Обещала я, помнится, честным людям две вещи: рассказать о том, что будет с иконой св. Луки; и начать обстоятельный рассказ о греческих храмах и монастырях с приложением иллюстраций. Вот и начну разговор с того храма, где сейчас находится моя икона св. Луки---благо храм этот мне очень дорог по многим причинам.
Итак, храм св. Димитрия Лумбардиари, что возле Акрополя--- один из самых любимых и почитаемых в Афинах, к тому же и из самых древних---его восточная часть построена в девятом веке. А главное, связана с этим храмом вот такая история.
...Было это в чёрные годы турецкого владычества. Стоял октябрь 1656 года, и жил тогда в Афинах турецкий комендант Юсуф-ага, лютый ненавистник христиан. Резиденция его была на Акрополе, а прямо под Акрополем, между холмами Пниксом и Филопаппу стояла---да и сейчас стоит---церковь св. Димитрия Солунского; в то время, правда, она была вдвое меньше, чем сейчас, после многих достраиваний и реконструкций. Каждый год в Димитриев день, 26 октября, собирался в этом храме народ со всей Аттики, ведь греки всегда особо чтили этого святого и надеялись на его помощь против турок. Конечно, Юсуф-ага не мог потерпеть такого, и накануне Димитриева дня отдал приказ привести в боевую готовность все орудия Акрополя, в том числе главное орудие---Лумбарду, чтобы утром во время литургии открыть огонь и уничтожить одним ударом и церковь, и всю христианскую общину. Чтобы помнили, кто в доме хозяин.
Но получилось не совсем так, как он задумал. В ночь на Димитриев день ударила молния, попала в приготовленный запас пороха, и погиб сам Юсуф-ага, и многие из его подчинённых, и главное орудие---Лумбарда. А христиане прославили своего святого, написали икону, на которой св. Димитрий верхом на красном коне поражает копьём Акрополь, а церковь с того дня так и зовётся---св. Димитрия Лумбардиари, сиречь Бомбардира.
Кое-что из фресок сохранилось, правда, не всё в целости и сохранности---у многих образов выцарапаны глаза; церковь раздражала турецких захватчиков.
Сейчас этот храм один из самых чтимых в Афинах; хотя он и расположен в опасной близости от Акрополя, туристы его не осаждают---удивительное дело, но это место почти исключительно "для своих". Именно там афиняне предпочитают венчаться и крестить детей. И, дивное дело, икону мою там встретили без возмущения---вот пусть там и остаётся.
И я там была, и кофий пила; а что там со мной приключилось, как я там с мужем своим покойным повстречалась, а через два года и повенчалась, и про всякие прочие ужасти---об этом я в другой раз расскажу.