[507x698]
Порадуйтесь со мной! Особенно те, кто столько времени принимал меня за настоящего художника! Вчера я получила заключение экспертизы о том, что данная работа пригодна к вывозу за пределы Российской Федерации---по-простому, художественной ценности не имеет. И радуюсь этому!
Итак, "Св. Лука Войно-Ясенецкий", 48х35, доска, темпера, позолота. Что скажете? Осрамлюсь перед державами?
А вот куда эта икона поедет и что там с ней приключится---об этом я вам в следующий раз расскажу.
Исходное сообщение Росида Одобрямс, полный и окончательный, выдан. Странно, мне казалось, что как раз с одеянием всё в порядке...Ну, кроме того, что малый омотор почти слился, став похожим на епитрахиль (чем он собственно и является), напомните мне кого из святителей на византийских фресках ты видела в мантии и клобуке, да при полном параде, сиречь понагии со крестом??? Святитель на иконе должен быть облачён "во вся святительская" т.е. в саккос/фелонь и большой омофор (до 17-го бывший единственным омофором), голова же, либо не покрыта, либо в митре... Мантия с клобуком/скуфьёй/кукулем символ отречения от мира, а саккос с митрой символ проповеди и святительского достоинства. Какое отречение от мира может быть у архиерея, ежели его прямая обязанность -- ПРОПОВЕДЬ... даже не требоисполнение, а именно проповедь! Вспомните эпизод из жизнеописания арх. Луки Крымскаго, где ему, при рукоположении так и сказали, что, мол, твоё дело не крестить, а проповедовать... (за точность не поручусь, но смысл такой)... А у тебя в иконе -- символическом изображении произошло полное смешение символов... Внимательней нужно быть к таким вещам... и не опускать икону до относительной копии с фотографии... И паки похвалю лик, тебе удалось передать портретное сходство, сохранив при этом иконописный канон... также понравились руки... В общем, вот такой вот я зануда и привереда... :))) А вообще, молодец!..
Исходное сообщение Росида Ось как... Каюсь и паки каюсь. Опиралась, признаться, на иконы новаго письма (коим несть числа), изображающие святителей---Вениамина Петроградскаго, Игнатия Брянчанинова, того же Луку---именно в мантии с клобуком (касательно отречения от мира поспорить всё-таки можно, ибо монашеский постриг имел место). В двенадцатом же веке ни саккоса, ни мантии, сами понимаете, не писали. Не в полиставрос же мне его было облачать! (а если подумать---почему бы и нет...). Словом, я купилась на традицию---увы, традицию, у которой молоко на губах не обсохло. Духовник же мой, с коим я подробно советовалась относительно мантии, то ли не стал глубоко вникать в суть дела, то ли не увидел криминала (а человек он образованнейший; наверняка слышали---игумен Александр (Фёдоров), автор нескольких книг по церковной архитектуре). Омофор же почти слился по чисто композиционным причинам, в чём паки каюсь. Словом, занудство Ваше привередливое получилось дельным и на редкость толковым, и впредь обешшаю к подобным вешшам относиться с должным вниманием. Признаюсь, лик и руки вызывают у меня гораздо больше опасений; но после Вашего одобряма страху ещё поубавилось. Сердечно благодарю за замечание!Буду откровенен, в подавляющем большинстве, иконы новаго письма суть картинки на религиозную тему... Вообще, тема эта интересная (вот бы ещё заинтересовать ею широкие круги масс), только давно уже утрачено желание понимать символизм иконы... оттуда и мантии с клобуками крестами да понагиями на иконах... Святители, кстати не токмо в полиставросах изображались, времени нет, чтобы сделать выборку... Что ж до того, что архиерей принимает мнишеский постриг, коий предполагает отречение от мира, то, здесь я могу возразить, что принимая архиерейство (простите за корявость выражения) он приносит своё иночество на алтарь служения Богу среди людей... Или проще говоря, отрекается от мирского, чтобы иметь попечение только и исключительно о Церкви Христовой... Это отличается от идеала иночества... По крайней мере, тако мудрствовали древнии отцы...
Исходное сообщение Росида Не надо меня путать---я сама запутаюсь!шпакойна... я и сам запутаюсь, кого-нить запутывая... :))))
Исходное сообщение Росида А в твой сантехнический уровень знаний---паки и паки повторяю---НЕ ВЕРЮ!Что ж, вольному воля... а я вновь и вновь не устану повторять, что у меня экономическое образование... :))))
Исходное сообщение Росида потому и обращусь при первой возможности...Обращайся, конечно же, чем смогу, тем и запутаю... :))))
Исходное сообщение Росида В оправдание своё скажу, что из византийской классики голову высовываю довольно редко---ну что ж, и про старуху бывает порнуха...:))ой, да ладно, всяко быват, просто канон тем и хорош, что давая возможность вольно интерпретировать детали, удерживает в общей канве...