• Авторизация


Осрамимся перед державами? 03-10-2009 00:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[507x698]
Порадуйтесь со мной! Особенно те, кто столько времени принимал меня за настоящего художника! Вчера я получила заключение экспертизы о том, что данная работа пригодна к вывозу за пределы Российской Федерации---по-простому, художественной ценности не имеет. И радуюсь этому!

Итак, "Св. Лука Войно-Ясенецкий", 48х35, доска, темпера, позолота. Что скажете? Осрамлюсь перед державами?

А вот куда эта икона поедет и что там с ней приключится---об этом я вам в следующий раз расскажу.  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (35): вперёд»
это тот самый что был врачом? мне кажется очень хорошая работа. очень. и свет от неё. ни о каком сраме и речи быть не может! только гордость в лучшем понимании этого слова! Божьей помощи Вам!
Росида 03-10-2009-00:33 удалить
Ответ на комментарий Кофе_Терпкий_с_лиан # Да, тот самый. Спасибо.
protvladimir 03-10-2009-01:40 удалить
Прекрасная работа. А если взять на память?
Росида 03-10-2009-01:44 удалить
Ответ на комментарий protvladimir # Буду счастлива поделиться...
Очень хорошая работа. Не на Кипр случайно поедет?
Росида 03-10-2009-08:54 удалить
Ответ на комментарий Синий_лес # Нет, на сей раз на ридну Елладщину.
olshananaeva 03-10-2009-11:29 удалить
Я думаю, экспертиза либо ничего не понимает, либо уважает свт Луку:) А Вы - настоящий художник, несомненно:)
Tatiana_TIS 03-10-2009-15:59 удалить
Хорошая работа. Молитвенный образ. Помоги Господь и в дальнейшем.
Росида 04-10-2009-00:16 удалить
Спасибо на добром слове, сестры. Страху поубавилось...теперь можно и на амбразуру бросаться.
Padre_Ieraks 04-10-2009-23:26 удалить
Росида, а мона чуток покритиковать? или не нуна?.. :))) В общем все отлично, стиль письма мне нравиться, лик написан прекрасно, а вот дальше будет критика... не за стиль письма, который мне понравился, а за одеяния святого... Но, это будет, ежели будет получен одобрямс... :)))
Росида 04-10-2009-23:48 удалить
Ответ на комментарий Padre_Ieraks # Одобрямс, полный и окончательный, выдан. Странно, мне казалось, что как раз с одеянием всё в порядке...
Padre_Ieraks 05-10-2009-00:08 удалить
Ответ на комментарий Росида #
Исходное сообщение Росида Одобрямс, полный и окончательный, выдан. Странно, мне казалось, что как раз с одеянием всё в порядке...
Ну, кроме того, что малый омотор почти слился, став похожим на епитрахиль (чем он собственно и является), напомните мне кого из святителей на византийских фресках ты видела в мантии и клобуке, да при полном параде, сиречь понагии со крестом??? Святитель на иконе должен быть облачён "во вся святительская" т.е. в саккос/фелонь и большой омофор (до 17-го бывший единственным омофором), голова же, либо не покрыта, либо в митре... Мантия с клобуком/скуфьёй/кукулем символ отречения от мира, а саккос с митрой символ проповеди и святительского достоинства. Какое отречение от мира может быть у архиерея, ежели его прямая обязанность -- ПРОПОВЕДЬ... даже не требоисполнение, а именно проповедь! Вспомните эпизод из жизнеописания арх. Луки Крымскаго, где ему, при рукоположении так и сказали, что, мол, твоё дело не крестить, а проповедовать... (за точность не поручусь, но смысл такой)... А у тебя в иконе -- символическом изображении произошло полное смешение символов... Внимательней нужно быть к таким вещам... и не опускать икону до относительной копии с фотографии... И паки похвалю лик, тебе удалось передать портретное сходство, сохранив при этом иконописный канон... также понравились руки... В общем, вот такой вот я зануда и привереда... :))) А вообще, молодец!..
Росида 05-10-2009-00:34 удалить
Ответ на комментарий Padre_Ieraks # Ось как... Каюсь и паки каюсь. Опиралась, признаться, на иконы новаго письма (коим несть числа), изображающие святителей---Вениамина Петроградскаго, Игнатия Брянчанинова, того же Луку---именно в мантии с клобуком (касательно отречения от мира поспорить всё-таки можно, ибо монашеский постриг имел место). В двенадцатом же веке ни саккоса, ни мантии, сами понимаете, не писали. Не в полиставрос же мне его было облачать! (а если подумать---почему бы и нет...). Словом, я купилась на традицию---увы, традицию, у которой молоко на губах не обсохло. Духовник же мой, с коим я подробно советовалась относительно мантии, то ли не стал глубоко вникать в суть дела, то ли не увидел криминала (а человек он образованнейший; наверняка слышали---игумен Александр (Фёдоров), автор нескольких книг по церковной архитектуре). Омофор же почти слился по чисто композиционным причинам, в чём паки каюсь. Словом, занудство Ваше привередливое получилось дельным и на редкость толковым, и впредь обешшаю к подобным вешшам относиться с должным вниманием. Признаюсь, лик и руки вызывают у меня гораздо больше опасений; но после Вашего одобряма страху ещё поубавилось. Сердечно благодарю за замечание!
Росида 05-10-2009-00:37 удалить
Ответ на комментарий Росида # Ой, забыла, что мы перешли на "ты"...слюшай, извинишь, да?
Padre_Ieraks 05-10-2009-00:48 удалить
Ответ на комментарий Росида #
Исходное сообщение Росида Ось как... Каюсь и паки каюсь. Опиралась, признаться, на иконы новаго письма (коим несть числа), изображающие святителей---Вениамина Петроградскаго, Игнатия Брянчанинова, того же Луку---именно в мантии с клобуком (касательно отречения от мира поспорить всё-таки можно, ибо монашеский постриг имел место). В двенадцатом же веке ни саккоса, ни мантии, сами понимаете, не писали. Не в полиставрос же мне его было облачать! (а если подумать---почему бы и нет...). Словом, я купилась на традицию---увы, традицию, у которой молоко на губах не обсохло. Духовник же мой, с коим я подробно советовалась относительно мантии, то ли не стал глубоко вникать в суть дела, то ли не увидел криминала (а человек он образованнейший; наверняка слышали---игумен Александр (Фёдоров), автор нескольких книг по церковной архитектуре). Омофор же почти слился по чисто композиционным причинам, в чём паки каюсь. Словом, занудство Ваше привередливое получилось дельным и на редкость толковым, и впредь обешшаю к подобным вешшам относиться с должным вниманием. Признаюсь, лик и руки вызывают у меня гораздо больше опасений; но после Вашего одобряма страху ещё поубавилось. Сердечно благодарю за замечание!
Буду откровенен, в подавляющем большинстве, иконы новаго письма суть картинки на религиозную тему... Вообще, тема эта интересная (вот бы ещё заинтересовать ею широкие круги масс), только давно уже утрачено желание понимать символизм иконы... оттуда и мантии с клобуками крестами да понагиями на иконах... Святители, кстати не токмо в полиставросах изображались, времени нет, чтобы сделать выборку... Что ж до того, что архиерей принимает мнишеский постриг, коий предполагает отречение от мира, то, здесь я могу возразить, что принимая архиерейство (простите за корявость выражения) он приносит своё иночество на алтарь служения Богу среди людей... Или проще говоря, отрекается от мирского, чтобы иметь попечение только и исключительно о Церкви Христовой... Это отличается от идеала иночества... По крайней мере, тако мудрствовали древнии отцы...
Padre_Ieraks 05-10-2009-00:53 удалить
Ответ на комментарий Росида # уже хотэль ругаццо... а тэпэрь нэ буду... да... :)))
Росида 05-10-2009-01:12 удалить
Ответ на комментарий Padre_Ieraks # Желание понимать символизм иконы есть; да зачастую совета спросить не у кого. В Акамедии иконографию преподавал клинический атеист, к тому же не особенно образованный (тем не менее автор каких-то там пособий и учебников; не к ночи будь помянут); с духовником разговор был---я на него уже ссылалась; в Русский к Шалиной по всякому поводу бегать как-то неловко...чай, мировая величина, хотя и человек замечательный, и иконографию чувствует, как рыба воду. Саккос же показался мне недостаточно строгим облачением ( , вот где сказались академические навыки "сурового стиля"---паки не к ночи будь помянут). Духовенство же иной раз благословляет такие образа, что даже необразованная бестолочь вроде меня только челюсти подбирает. Ежели позволишь, впредь буду обращаться за советом...
Padre_Ieraks 05-10-2009-01:24 удалить
Ответ на комментарий Росида # Понимание иконы -- это так сложно... это так просто... :)))) Вообще, надо много всего читать (это я к тому, что сам невежа) из свв. Отец из канонического (да! да!) права... Кормчую... да и вообще, не стесняться заимствовать у древних, а не пользоваться непроверенными неотрадициями... А за советом обращайся, конечно же... чем смогу, тем и запутаю... :)))) Напоминаю, уровень моих знаний по иконографии на уровне сантехника дяди Васи... :))))
Росида 05-10-2009-01:36 удалить
Ответ на комментарий Padre_Ieraks # Не надо меня путать---я сама запутаюсь! А в твой сантехнический уровень знаний---паки и паки повторяю---НЕ ВЕРЮ! потому и обращусь при первой возможности... В оправдание своё скажу, что из византийской классики голову высовываю довольно редко---ну что ж, и про старуху бывает порнуха...:))
Padre_Ieraks 05-10-2009-12:01 удалить
Ответ на комментарий Росида #
Исходное сообщение Росида Не надо меня путать---я сама запутаюсь!
шпакойна... я и сам запутаюсь, кого-нить запутывая... :))))
Исходное сообщение Росида А в твой сантехнический уровень знаний---паки и паки повторяю---НЕ ВЕРЮ!
Что ж, вольному воля... а я вновь и вновь не устану повторять, что у меня экономическое образование... :))))
Исходное сообщение Росида потому и обращусь при первой возможности...
Обращайся, конечно же, чем смогу, тем и запутаю... :))))
Исходное сообщение Росида В оправдание своё скажу, что из византийской классики голову высовываю довольно редко---ну что ж, и про старуху бывает порнуха...:))
ой, да ладно, всяко быват, просто канон тем и хорош, что давая возможность вольно интерпретировать детали, удерживает в общей канве...
Росида 06-10-2009-01:00 удалить
Ответ на комментарий Padre_Ieraks # Мда...как же это слесаря-экономиста на духовную стезю завело?
Padre_Ieraks 07-10-2009-00:41 удалить
Ответ на комментарий Padre_Ieraks # главное, творчовский подход... :))) у меня ведь и богословское образование (семинарское)... :))))
Padre_Ieraks 07-10-2009-00:53 удалить
Ответ на комментарий Росида # Кстати, в 12-м веке саккосы уже писали на иконах... не очень часто но, писали!.. Грю же, что времени нет, сделать выборку икон того периоду...
Росида 07-10-2009-01:17 удалить
Ответ на комментарий Padre_Ieraks # Ну-у-у? Что -то мне раньше четырнадцатого саккосы не попадались. Хоть наводку дай, где такое видел!
Padre_Ieraks 07-10-2009-01:34 удалить
Ответ на комментарий Росида # Издеваесси? В час ночи, в свой ДР, давать на водку??? :)))) Честно, чичяс не вспомню, но, потом обязательно найду... А саки к-польские анпираторы стали дарить патриярхам века с 11-го, потому, иконографицко изображение могли иметь место, в любом случАе... :)))
Росида 07-10-2009-01:54 удалить
Ответ на комментарий Padre_Ieraks # В свой ДР?!! так ведь предупреждать надо! Претензии и вопросы снимаются, спешно организуется поздравлям с пожеланиями добраго здоровья и сбычи мечт...исполать тебе!
Padre_Ieraks 07-10-2009-02:05 удалить
Ответ на комментарий Росида # Благодраствую за проздравления!.. :))) Я, никогда никого об этом не проздравляю... т.к. не люблю этот день, хотя, приходится праздновать, т.к. народ помнит и ежегодно, с упорством, достойным более рационального применения, поздравляет... :))) А я, таки найду, где я видел иконы свт. в саках...
Росида 07-10-2009-02:08 удалить
Ответ на комментарий Padre_Ieraks # Народ помнит? а я, как всегда, ничего не знаю...грянем, братия, исполатие!
Padre_Ieraks 07-10-2009-15:18 удалить
Ответ на комментарий Padre_Ieraks # Ну, дык я ж никому не говорю, шо у меня ДР, потому и не знаешь... :))) И вапче не нать меня исполатить... :))) Я и так хорошо поисполатеный... :))))
Росида 07-10-2009-22:24 удалить
Ответ на комментарий Padre_Ieraks # Скромняга...:))


Комментарии (35): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Осрамимся перед державами? | Росида - Дневник Росида | Лента друзей Росида / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»