Расскажу я вам историю одной семьи. Да не бойтесь, не обычной семьи (обычных-то сейчас почитай что и не осталось, в любой найдется что послушать---про войну и про героев, про мучеников и мучителей, такое уж было столетие). А прошу я вас вот о чем: если вам встречался кто-то по фамилии Пулуди, дайте знать; если вас заинтересует биография архимандрита Неофита, скажите, и я пришлю то, что у меня есть; и просто помолитесь о героях рассказа.
Для начала о том, как эта история коснулась меня. Довелось мне отдыхать на острове Наксос--если многотрудные набеги на местные и окрестные достопримечательности можно назвать отдыхом. В городке Филоти спросила я у первой встречной женщины дорогу до монастыря Фотодотис. Узнав, что я из России, она всплеснула руками и повлекла меня в лавку своего мужа, и первое, что я там увидела--российский триколор и фотография храма Димитрия Солунского в Петербурге. Кириаки и Манолис, как выяснилось, дальние родичи архимандрита Неофита, первого настоятеля упомянутого храма, главы греческой диаспоры, переводчика русской духовной и классической литературы. И кто-то из их семьи, возможно, до сих пор живет в России.
Поговорим для начала о личности Неофита. Его отец Антонис Пагидас попал на Наксос в возрасте 14 лет, спасаясь от турок---был 1822 год, на родном острове Антониса, Хиосе, шла резня, родители и братья мальчика были убиты у него на глазах, сам он добрался вплавь до лодки, переполненной беженцами. Высадившись на Наксосе, Антонис отправился искать помощи в глубь острова---после пережитого он не мог видеть моря. Один из жителей Филоти, Манолис Макарис, приютил его у себя в доме. Антонис был сыном кузнеца, без труда освоил ремесло отца и остался в Филоти навсегда. В 1831 году Макарис отдал за него замуж одну из своих [показать]дочерей. Двое их сыновей, Димитрий и Николай, стали кузнецами, дочь Ирина вышла замуж за Николая Пулудиса, сын Георгий стал профессором, но особая судьба ждала старшего сына Стефана. Стефан Пагидас родился в 1835 году в Филоти, в бедном доме с земляной кровлей на холме Рахиди. Контраст богатства природы и человеческой бедности, быть может, и породил у Стефана мысли о всемогуществе Творца и человеческом бессилии. Филоти он покинул, полный жажды знаний. Закончив гимназию на острове Сирос, где он был первым учеником, Стефан поступил в Афинский университет на факультет богословия и филологии. По завершении обучения в 1855 году получил назначение на Сирос, где преподавал в мужской и женской гимназиях греческий, латынь и Закон Божий. Одновременно он проповедовал в храмах Сироса и Тиноса. Сохранившиеся выписки из первой его проповеди (30 января 1856г) свидетельствуют о большом ораторском искусстве и природном даре слова.
Неудивительно, что одаренного и образованного проповедника приглашают в Афины, где он 13 августа 1862г. принял монашеский сан с именем Неофит, 14 августа рукоположен во диакона и 15 августа становится иеромонахом.
Вскоре ему пришлось проявить себя не просто проповедником, но миротворцем. Шли бурные, бунтовские годы, последовавшие за свержением короля Оттона. Греческое правительство отправляет Неофита в мятежную Лаконию, дабы он воздействовал словом на восставших, и три месяца он успокаивал народ, проповедуя в домах и на площадях, везде, где было возможно, зачастую с опасностью для жизни. После этой миссии, завершившейся успехом, через год Неофит был отправлен на Санторини (Фиру), где начались трения между православными и католиками. И только после службы в тогдашних "горячих точках" Неофит получает назначение в Санкт-Петербург. В 1865 году он стал настоятелем храма при греческом посольстве и занимал это место до самой смерти.
Россию и Элладу всегда соединяли священные и нерасторжимые узы векового совместного бытия, узы веры и духа. Мысли об этом подвигли Неофита с любовью и рвением изучать в Духовной Академии русский язык и философию. Глубокое же знание древнегреческих и христианских мыслителей сделало его одним из крупнейших ученых, как признавали его современники. Неофит наряду с пастырской и богословской деятельностью выполняет и другие обязанности. Он преподает на кафедре восточных языков, занимается литературной работой, преимущественно на богословские темы, и переводит сочинения русских авторов. Из наиболее известных его работ---перевод на греческий трудов митрополита Макария, поучений митрополита Филарета и протопресвитера Базанова. До конца жизни он не уставал знакомить образованных русских людей с греческой словесностью, а греков---с русской, сотрудничая в православном журнале "Евангеликос Кирикс".
31 октября 1865 года состоялось освящение храма св. Димитрия Солунского. Это был необычный для Петербурга храм---выстроенный в традициях византийской архитектуры 6-11 веков, иконы и утварь были выписаны из Греции, и были среди них весьма древние работы. Литургия совершалась на греческом по византийским канонам, хор возглавлял композитор Брагин.
В этом храме Неофит служил до апреля 1892 года. Даже когда его избрали митрополитом Спарты в 1882г, он отказался ехать---нездоров, а также занят написанием истории русской церкви. 13 апреля 1892 года архимандрит Неофит скончался...Похоронен он был в храме св. Димитрия, рядом с ктитором Димитрием Бенардакисом. Брат архимандрита профессор Георгий Пагидас велел выбить на могильной плите слова: "Истинный сосуд благочестия, мудрости и достоинства и веры Христовой служитель и ревнитель, Неофит Пагидас, прославивший Элладу служением..." (текст, простите, на старовизантийском, переводу моими скромными силами поддается с трудом---полностью не привожу). [показать]
Теперь речь пойдет о людях не столь прославленных, но не менее значимых для моего рассказа. Незадолго до смерти Неофит пригласил в Петербург с Наксоса своего 15-летнего племянника Димитрия Пулудиса. Молодой человек решил остаться в России, женился в 1903 году на русской женщине Юлии, поступил управляющим на суконную фабрику Алафузоса, грека родом с Фиры. Фабрика поставляла обмундирование для русских войск. Димитрий Пулудис переехал с женой в Казань, в 1905 году у них родился сын Николай, а г [показать]одом позже---дочь Ирина. Что же было потом? Потом грянул 17й год. Вместе с царским правительством Димитрий Пулудис бежит во Владивосток, где служит в одном из министерств. В 1923 году прислал на Наксос письмо, где писал, что живет с семьей в Харбине, держится благодаря немногим ценностям, которые удалось вывезти, работает в кафе Герасима Антипы из Кефалонии....Последнее письмо пришло на Наксос в 1940 году. Сестра Димитрия Кириаки не нашла никого, кто мог бы его прочитать---письмо было написано по-русски, и вернулось оно в Россию. На этом следы семьи Пулуди обрываются...Долго мне пришлось объяснять внуку Кириаки Манолису, что найти эти следы в развесистой России после войн, репрессий, стихийных бедствий и переселений народов будет очень и очень затруднительно...
Но я все же попыталась найти хоть что-то. Увы, архив греческой диаспоры исчез...
Пострадал от советской власти и архимандрит Неофит...В январе 1939 года храм св. Димитрия был закрыт, войну пережил, но в 1961 был снесен до основания. Останки ктитора Димитрия Бенардакиса сперва выбросили на улицу, сутки они лежали под дождем, затем оказались в музее кафедры судебной медицины Академии им. Мечникова. Сведений об останках самого Неофита мне найти не удалось. Скорее всего, над его костями сейчас пляшут и поют---на месте храма стоит концертный зал "Октябрьский"...Кто хочет, может заглянуть ко мне в цитатник и найти прекрасное стихотворение Бродского "Остановка в пустыне" о судьбе разрушенного греческого храма. [показать]
Люди добрые! Я не прошу глубоко задумываться над этой историей. Но на Наксосе Манолис и его жена Кириаки ждут и надеются, что в дикой и страшной России (они, конечно, так не говорят, но на их месте я бы так думала) живут потомки Димитрия Пулудиса, живут и не знают, что о них помнят в их родовом гнезде, в красивом и тихом городке Филоти, где гордятся великим земляком архимандритом Неофитом и считают русских почти своими. Если вам попадался кто-то по фамилии Пулуди---сообщите, пожалуйста, мне, а уж я на своем корявом греческом передам эту радостную весть Манолису.
При написании сего использованы были статьи Стефана Н. Имеллоса "Неофит Пагидас" и И. Кессиди "Греческая посольская церковь в Петербурге", за что им спасибо.