Здесь можно скачать уникальный диск церковных песнопений Византии, Грузии и Руси.
Древние песнопения - это редкий подарок и это очень красиво даже и для тех, кто далек от этих тем.
Прежде всего, хочу поздравить всех с великим духовным праздником Пасхи!
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!
Недавно, ансамбль церковного пения СРЕТЕНИЕ, получивший мировое признание, сделал воистину царский подарок, расшарив один из своих прекрасных дисков.
Прослушать один из треков "1-я песнь канона Пасхи. Византийский распев" можно и на моем плеере в дневнике.
Альбом ансамбля древнего церковного пения "Сретение" - "Древнее богослужебное пение Византии, Грузии и Руси" стал победителем и получил престижнейшую американскую музыкальную награду Just Plain Folks Music Awards 2004 как лучший альбом церковной музыки. На соискание этой награды было представлено более двадцати тысяч компакт-дисков исполнителями 85 стран. Ансамбль "Сретение" исполняет редчайшие древние византийские, иверские (древнегрузинские), элладские (древнегреческие) песнопения.
Далее ссылка, где можно бесплатно скачать весь альбом.
Ценители, скачайте и послушайте, и вы не пожалеете никогда!
Прослушать все треки церковных песнопений этого диска можно на странице - http://www.violinmuz.com.ua/disks/disk1.htm#disk1
А скачать здесь - скачать с файлохранилища letitbit.net (выбрать вкладку Бесплатно) - 69 Мб.
Все диски ансамбля церковного пения Сретение - на официальном сайте одного из участников Игоря Чернявского (Игорь - тенор и к тому же и виртуозный скрипач) - http://www.violinmuz.com.ua
Перейти к прослушиванию дисков:
скрипка и орган - диск "Во струнах и органе"
украинские, русские, грузинские песни - диск "Вечер на Украине"
церковное пение - "Древнее церковное пение Византии, Грузии и Руси"
"Песнопения Божественной литургии Элладской Церкви"
"Песнопения Божественной литургии Грузинской Церкви"
"Песнопения Божественной литургии древнерусской Церкви"
джаз, регги, попурри - Неизданные записи "Харьков-Квартета"
Дискография насчитывает 8 дисков редчайших древних песнопений, народных песен, дуэта скрипки и органа.
Участники ансамбля Сретение - протодиакон Вячеслав МАРЦИНКОВ, Игорь САХНО, протодиакон Дмитрий БОЛГАРСКИЙ, Сергей КОВАЛЕВ, Игорь ЧЕРНЯВСКИЙ. Руководитель проекта - Игорь Сахно.
Игорь Сахно:
"Истинное богослужебное пение - это составная, неотъемлемая часть Церковного Предания. Оно рождается в сотворчестве подвижников веры и Святого Духа, и является больше особым видом молитвы, чем музыки. О времени написания и авторстве, представленных в настоящем альбоме церковных песнопений, можно говорить лишь с относительной точностью. По мнению некоторых греческих и болгарских музыковедов, церковное пение христианского востока берет начало от пения левитов в древнем Израиле. Распространяясь вместе с христианством и преломляясь через призму национальных особенностей, восточное (византийское) пение дало начало церковно-певческой культуре Грузии, Болгарии, Сербии, Руси.
Живший в VIII веке св. Иоанн Дамаскин утвердил церковное осьмогласие - единую основу бoгослужебного пения, состоящую из восьми ладово-мелодических систем. К его сочинениям Церковь относит в том числе и Пасхальный Канон, первая песнь которого представлена на этом компакт диске. Такие имена, как Иоанн Глика, св. Иоанн Кукузель, Иоанн Клад и др. ознаменовали в ХП-ХIV веках период "Калофонии" (прекрасного пения). Одним из лучших образцов, сочиненных в стиле Калофонии являются изложения Феодора Фокейского (XVIII в.).
В грузинском церковном пении сохранилось два стиля: Карталино-кахетинский и Имеретино-гурийский. С определенным богословским смыслом Церковью утверждено трехголосие, а также специальное голосоведение, благодаря которому явилось природное грузинское многоголосие и полифоническое мышление.
Ангелоподобным называли основу русского церковного пения - знаменный распев. Прежде всего это подобие выражалось в молитвенной силе и духовной чистоте гласовых попевок, выкристализовавшихся в предстоянии Богу Святой Руси. Расцвет Русского богослужебного пения в XVII веке трагически совпал с началом его вытеснения со стороны западно-светского музицирования, что привело наше церковное пение, при всей его внешней пышности, к духовному упадку. Совершенно очевидно, насколько незаменима для Православной Церкви каноническая икона, писаная особым стилем, соответствующему духу Церковного Предания. По тем же глубоким молитвенно- богословским причинам необходимо и восстановление истинной богослужебно-певческой традиции". (Источник: http://www.violinmuz.com.ua/disks/disk1.htm