• Авторизация


Пэчворк для начинающих — техника быстрой стежки 16-07-2015 21:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мамчик_Плюшевый Оригинальное сообщение

Пэчворк для начинающих — техника быстрой стежки

 

Самое большое удовольствие получаешь, когда видишь, как с каждым стежком под руками оживает задуманная тобой лоскутная вещь. Прошивая каждый узор, вы получаете различные по фактуре участки, а сама лоскутная вещь приобретает словно бы дополнительное измерение — одни фрагменты выйдут на первый план, другие станут фоном. Запомните: все стежки по возможности должны быть одинаковыми!

Но сначала необходимо выбрать рисунок. Иногда стеганая вещь задумана так, что можно обойтись без предварительной разметки. Рисунок в этом случае делается сразу на машинке. И все же некоторые наиболее сложные или геометрические узоры надо предварительно нарисовать, чтобы не исказилась линия рисунка. Обычно узор размечают прямо на лицевой стороне лоскутной вещи.

Разметка лоскутного верха

После того как верх сделан и отутюжен, проверьте, нет ли ошибок, и тут же их исправьте. Затем выберите и разметьте рисунок стежки.

Разметка узора стежки может быть сделана несколькими способами. Для простой контурной стежки и простегивания прямых линий делать разметку верха изделия не надо, вместо этого надо ориентироваться по разметочной ленте шириной 0,75 см. Для замысловатых узоров и витых орнаментов лучше всего использовать свинцовый карандаш, от которого на ткани не остается следов, или фломастеры и маркеры, краска которых смывается водой. Перед использованием всегда проверяйте карандаши и маркеры на ненужном кусочке ткани! Шаблоны кладите аккуратно. Рисунок на лоскутном верхе намечайте легкой и тонкой линией. Не гладьте по разметке, ибо под горячим утюгом чернила или карандаш могут впитаться в ткань, и намеченный рисунок станет несмываемым.

Если стежка делается сразу, по вдохновению, заранее размечать рисунок вам не потребуется, но все же линию стежки стоит определить предварительно, на глаз.

Длинные линии рисунка для простегивания на машинке лучше всего размечать на ткани или перерисовать на бумагу, и только после этого прикалывать булавками на сметанный верх. Окончив стегать лоскутный верх, осто­рожно вытяните бумагу. Временно крепить бу­мажные шаблоны можно смывающимся клеющим карандашом.

Как стегать на машинке

Для машинной стежки «сэндвич» скалывайте ткань английскими булавками. Если вы упот­ребляете для сметывания нитки, существует опасность, что они могут застрять в машин­ном стежке.

Скатайте ту часть лоскутной вещи, которую надо просунуть под лапку машинки. Закрепите рулон специальными зажимами или английски­ми булавками. Свисающую ткань сложите на коленях. Слева от машинки поставьте большой стол для выходящей из машинки уже просте­ганной ткани. В первую очередь стегайте са­мые длинные линии в центре лоскутной вещи, а затем идите от центра к краям. Закрепите слои лоскутного изделия стежкой «в шов» между блоками и переплетами. Стегайте перепле­ты до блоков, а места, где стежков больше, выполняйте в последнюю очередь.

Все время проверяйте, не падает ли ткань, не свисает ли она со стола, так как слои от этого могут сдвинуться и весь рисунок изделия исказится. Закрепляйте каждую линию стеж­ки, делая несколько стежков назад. После того как вы простегаете каждую линию, возь­мите иглу, заправьте хвостик нитки и протя­ните его в центр простеганного квилта. Обрежьте так, чтобы нитки не было видно на поверхности.

Прямая стежка

Для прямой стежки на машинке используйте лапку для штопки. Так вы избежите морщин и складок на подкладке. Вытяните нитку из шпульки, поворачивая рукой колесо машинки. Сделайте один полный поворот и остановитесь когда игла будет в самом высоком положении. Аккуратно потяните нитку из иголки, пока нит­ка из шпульки не окажется на поверхности. Сделайте несколько стежков на одном месте, чтобы закрепить начало стежки. Отодвиньте концы ниток в сторону, чтобы они не попали в строчку.

Стегайте медленно и постепенно, избегая резко начинать работу или делать очередную остановку.

Не тяните «сэндвич», но аккуратно направ­ляйте ткань руками с обеих сторон прижимной лапки. Чтобы ткань не морщилась, слегка ее прижимайте и натягивайте, раздвигая руки с обеих сторон ткани, идущей через машинку. По мере необходимости поднимайте лапку и поворачивайте «сэндвич». Продолжайте эту процедуру до окончания работы.

Стежка по контуру

Эта стежка делается на расстоянии 0,75 см от шва. Она четко обозначает границы лоскут­ков, а фрагменты лоскутной мозаики становят­ся менее выпуклыми, чем при стежке «в шов». Контур стежки прокладывайте разметочной лентой шириной 0,75 см. Для этого положи­те ленту рядом со швом и стегайте вдоль нее. Снимите ленту и приложите ее к следующему шву. Когда этот отрезок ленты износится, бе­рите следующий. Прервав на время работу, снимите ленту, иначе клей может закрепиться и лента присохнет к ткани.

[300x293]

Стежка по контуру

Там, где идут цельные куски ткани, приме­няются такие рисунки стежки, как, например, стеганые решетки, перья или завитки.

Стежка «в шов»

Если стежка делается вдоль линий швов — это называется стежка «в шов». Когда вы гладите, все припуски будут лежать по одну сторону шва. Стежка «в шов» делается по той стороне, где нет припусков.

В противном случае вам придется преодо­левать четыре слоя ткани.

Стежка «в шов» позволяет скрыть швы и по­тому рекомендуется неопытным рукодельницам. Кроме ручной, можно использовать и машин­ную стежку «в шов». При такой стежке каждый лоскутик становится выпуклым и ясно различи­мым. У стежки «в шов» есть и еще одно преиму­щество: не требуется предварительной размет­ки рисунка. Это не только сохраняет время, но и освобождает от необходимости каждый раз убирать разметочную ленту. Единственный не­достаток этого приема состоит в том, что боль­шие лоскуты остаются не простеганными.

[300x297]

Стежка "в шов"

Стеганая решетка

Для заполнения больших лоскутов ткани хоро­ши прямолинейные геометрические узоры. Во многих лоскутных изделиях используют решет­ки из ромбов и квадратов.

Если в вашей швейной машинке запрограмми­рованы вышивальные виды швов любой конфигурации, их можно использовать вместо прямых линий.

Криволинейная стежка

Такая стежка очень эффектна. В прошлом были очень популярны изысканные рисунки из перь­ев и витой орнамент. Они делались на кайме из цельного куска ткани или составленной из чередующихся гладких и лоскутных блоков. Криволинейная стежка используется также для заполнения фона или для многократного повторения линий основного рисунка, то есть стежкой «эхо».

[300x220]

Криволинейная стежка (эхо)

Все изогнутые линии стегаются на машине в технике, называемой «свободная стежка». Использование свободной стежки позволяет с необыкновенной легкостью созда­вать сложные рисунки.

Длинными линиями можно простегивать блоки и кайму. Для этого используют не транс­портер, а лапку для штопки.

Без транспортера вам придется направ­лять ткань руками. Длина стежка определяется скоростью машинки и продвижением стеганой ткани под лапкой. Старайтесь установить пос­тоянный ритм, чтобы стежки оставались одина­ково ровными.

[300x149]

Криволинейная стежка (витой орнамент)

Пунктирная стежка

Эта техника хороша для нанесения свободных по форме или абстрактных рисунков. Ткань прошивается мелкими стежками в любых на­правлениях. Стежки кладутся близко один к другому, отчего рисунок получается рельеф­ным, выпуклым.

Прежде всего снимите транспортер и на­деньте лапку для штопки. Пространство ткани заполняйте постепенно, мелкими фрагмента­ми. Для того чтобы отдельные рисунки не сли­вались и не пересекались, между ними должны оставаться зазоры. Старайтесь двигать ткань равномерно, чтобы стежки получались одина­ковыми и ровными.

 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пэчворк для начинающих — техника быстрой стежки | Procto_Tata - Дневник просто_ТАТА | Лента друзей Procto_Tata / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»