Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
[288x335]Праздник Рождества Богородицы вводит человека в совершенно особый круг идей и размышлений. Путем длинного ряда поколений Промысел Божий подготавливал для себя на земле этот сосуд Божества. События рождества Пресвятой Богородицы произошли в небольшом городе Назарете. По преданию, родителями Пресвятой Марии были Иоаким и Анна.
Иоаким происходил из царского рода Давида, а Анна из рода первосвященников, а именно из рода первосвященника Аарона.
Иоаким и Анна были праведны пред Господом и чистым сердцем соблюдали заповеди Его и всем были известны не столько знатностью своего происхождения, сколько своим смирением и милосердием. Так достигли они глубокой старости. Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу и милосердием к ближним. Ежегодно выделяли они из своих значительных доходов две трети: одну жертвовали в храм Божий, другую раздавали бедным и странникам. Остальное же употребляли для собственных потребностей.
Это были очень добрые, скромные, пожилые люди, которые с полным правом могли бы быть в почете у людей, если б у них были дети... Но бесплодие вступало в противоречие с повелением Божиим Плодитесь и размножайтесь!» Оно считалось в Израиле большим несчастьем. Небесное благословение люди видели в многочисленном потомстве. Они были бы счастливы, но бесплодие преисполняло скорбью их сердца. По понятиям того времени бесчадие считалось бесславным и тяжелым наказанием, тем более прискорбным, что потомкам Давида дана была надежда сделаться орудиями спасения человеческого рода чрез рождение обетованного Мессии. Прошло 50 лет их брачной жизни, а они терпели поношение бездетства. По закону, поддерживаемому фарисеями, Иоаким имел право требовать развода за неплодство жены. Но он, муж праведный, любил и почитал свою жену за ее необыкновенную кротость и высокие добродетели и не хотел разлучаться с нею. Безропотно несли они тяжесть испытания, продолжая вести жизнь в посте,
молитве и милостынях, укрепляя друг друга любовью и не теряя надежды на милость Божию.
[179x267]
Иоаким говорил: "Пусть будет от богатства моего всему народу, а мне в отпущение в умилостивление Господу". (Апокрифы древних христиан. М. 1989; с, 117)
Старики привыкли к насмешкам и находили утешение в Храме. В великие праздники они посещали Иерусалим. Так, ко дню обновления храма пришел Иоаким в храм, чтобы вместе с другими своими соотечественниками принести жертву. Но, архиерей отверг его приношение, укорив его бесчадием:
”Господь ради каких-нибудь тайных грехов твоих отнял от тебя Свое благословение”. Тяжело было Иоакиму слышать такие нарекания всенародно и, не возвращаясь в дом, он ушел в пустыню к пастухам, стыдясь вернуться домой, надеясь вымолить у Бога прощение.
Сорок дней праведный старец плакал, постился и молился, взывая к Богу, чтобы отняты были от него позор и нарекания, чтобы даровано было ему чадо в старости. В то же время, узнав об оскорблении,
нанесенном мужу, неутешно плакала Анна и, чтобы скрыть от домашних свою скорбь, ушла в сад. Там, под лавровым деревом, с глубокой верой на милость Божию приносила она Ему свои слезные молитвы, прося послать ей в старости радость чадородия. Бедная Анна во всем винила себя. Плакала, молилась и обещала, что если свершится чудо и снимется с нее поношение, она посвятит дитя Богу.
[171x225]По древнему преданию, Иоаким в пустыне, а Анна в горнице, получили радостную весть от Ангела, что услышана их молитва. Анне явился Архангел Гавриил и сообщил о рождение Дочери, предуказав ей имя Ее – Мария (что означает «госпожа, возвышенная»): «Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария». Исполнившись благоговейной радости, Анна воскликнула: ”Жив Господь Бог мой! Если будет у меня дочь, отдам ее на служение Богу, и пусть она служит Ему день и ночь, восхваляя Святое Имя Его”.
Явившись Иоакиму, сказал Ангел: «Иоаким! Бог услышал твою молитву, и Он благоволит даровать тебе Свою благодать. Твоя жена Анна зачнет и родит тебе Дочь, которая будет радостью для всего мира. Вот тебе знак, что я говорю тебе правду: иди к храму в Иерусалим, и там, у Золотых ворот, найдешь свою супругу Анну, которой я сказал то же самое».
Рано утром они поспешили с благодарностью в Храм и встретились у Золотых ворот. И вот Иоаким подошел со своими стадами, и Анна, стоявшая у ворот, увидела Иоакима идущего, и, подбежав, обняла его, и сказала: «Знаю теперь, что Господь благословил меня: будучи вдовою, я теперь не вдова, будучи бесплодною, я теперь зачну!»
И Иоаким в тот день обрел покой в своем доме.
[191x275]Супруги принесли благодарственные жертвы в храме Божием и возвратились домой с твердой верой в исполнение обетования Господа. Православная Церковь с древних времен празднует зачатие Пресвятой Богородицы от престарелых, лишенных чадородия родителей, чтобы рожденное Дитя было всеми признано за особый дар Божий, потому что чудесами надлежало приготовить главнейшее чудо, единственную благодатную весть, что от Девы родится Спаситель мира. Рождению Девы Марии радовалась вся земля.
Принеся в храм дары и жертвы, счастливый Иоаким отблагодарил за благословление Бога, и получил благословения от многих священников. Рождество Пресвятой Богородицы - итог и венец Ветхого Завета, всех надежд и чаяний дохристианского человечества. 8(21) сентября, Пречистая Дева родилась на свет.
«Величаем Тя, Пресвятая Дево,
и чтим святых Твоих родителей,
и всеславное славим рождество Твое».
Ни блеск, ни слава мира не окружали ее колыбели: все эти земные преимущества померкли при свете незримой славы, уготованной от века Матери Божией, называемой, по свидетельству Евангелия, Благодатною и Благословенною со дня воплощения от Нее Спасителя мира. Это праздник всемирной радости, потому что Богородицею весь род человеческий обновился, и печаль праматери Евы переменилась в радость.
С первых дней рождения Марии, Иоаким и Анна старались обогреть теплотой и добром Ее детскую душу, и всем тем, что говорило Ее душе о Боге. Мария росла и укреплялась, окруженная заботой родителей. Когда же Марии исполнилось три года, Иоаким и Анна принесли Ее в Иерусалимский храм, для исполнения обета, который дали Господу Богу.
Статью подготовила София Бадалова