• Авторизация


ПРО ПРИНЦЕССУ, ДРАКОНА, КОРОЛЕВСКОЕ СЛОВО И СУХОФРУКТЫ 24-07-2012 22:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[550x412]

Принцесса была ужасная.
Потому что она не хотела замуж.
Ничуточки!

И знаете что самое ужасное? Она и правда не хотела.
Вот бывают принцессы, которые повторяют «не хотим замуж, не хотим замуж», а сами то и дело глядятся в зеркало подкрашивают губки и косятся в сторону проходящих принцев, герцогов, графьев и иных важных особ.

А в то, что они трындят про «нехотение замуж» никто не верит, потому что все знают: позови такую принцессу под венец – она тут же «да! да! согласная я» закричит, ну или покочевряжится и тоже закричит…

А наша принцесса не врала. И очень принцессу обижало, когда все многозначительно подмигивали и говорили «Ну. Ну. Знаем мы таких нехотящих. Вот встретишь СВОЕГО принца, влюбишься – и поглядим тогда на тебя в белом платье на белом жеребчике с принцем в обнимку»!

Сперва принцесса возмущалась, топала ногами и пыталась доказать, что принц – не самое главное в жизни венценосной девицы. Но потом отчаялась и решила не обращать ни на кого внимания. Однако, это оказалось не так просто.



Во-первых, батюшка его величество регулярно зазывал в замок разных неженатых принцев и царевичей и как будто случайно просил принцессу поиграть во время дружеского застолья на лютне. Во-вторых, матушка вела переписку со всеми близлежащими королевами, выясняя не завалялся ли где лишний неокольцованный принц.
А в-третьих, все принцессины подружки по Школе Истинных Принцесс забрасывали нашу Принцессу советами «как выйти замуж за принца, если вам уже немного за тридцать», подсовывали ей свитки с соответствующими рекомендациями от практикующих ведьм, а также то и дело слали семейные портреты с подписями вроде «Я, супруг и отпрыски на королевской даче за выращиванием редиски-рояль. Желаю тебе обрести такую же любовь, а то что-то ты засиделась».

Хуже того, жители королевства, искренне озабоченные личным счастьем принцессы, а также обеспокоенные отсутствием трононаследников, раз в месяц проявляли инициативу и устраивали у ворот замка народные гулянья. Во время этих гуляний местные барды распевали баллады о любви, местные художники малевали на воротах сердечки и розочки, местные кондитеры раздавали всем бесплатные «поцелуйчики», местные лицедеи изображали любовные сценки с неизменно счастливым концом, а цыганки безвозмездно гадали желающим девицам и всегда нагадывали скорую свадьбу и немедленную беременность. Под конец гуляний в воздух обычно выпускали сотни розовых воздушных шариков в форме ягодиц.

Таким образом добрые люди надеялись пробудить в принцессе хоть какой-нибудь интерес семье и браку. Но увы…

Принцесса взирала на все эти безобразия с балкона, потому что уйти прочь ей не позволяли правила этикета и родители, и горестно вздыхала. Но только праздник заканчивался, только последний шарик-сердечко исчезал в небесной выси, она вставала и спешила на крышу.

Там ее уже поджидал знакомый дракон. Знакомые драконы знают, когда они необходимы принцессам, поэтому часто оказываются в нужном месте в нужный момент.

- Надоели! – жаловалась принцесса, расхаживая по крыше туда-сюда.
- Девяноста пять процентов принцесс хотят замуж, - Дракон садился на край крыши и спускал лапы вниз.
- А остальные пять?
- Четыре процента принцесс – принцы, вынужденные притворяться принцессами из-за политических амбиций их отцов.
- А один? – Принцесса с надеждой глядела на дракона.
- Дуры! – безаппеляционно заявлял Дракон и соскальзывал с крыши в ночное небо.

***

«Ну и пусть дура! Пусть!» - принцесса сидела в библиотеке. Вокруг нее валялись десятки свитков, в которых было написано вовсе не о том, о чем любят читать принцессы. В этих свитках вы бы не нашли ни описаний любовных зелий, ни выкроек кринолинов, ни даже истории о Тристане и Изольде. Зато там имелся «Трактат о дипломатии», «Географические заметки», «Размышления о баллистике» и « Беседы о фортификации главной башни с целью усиленной драконозащиты». И любимый затертый до дыр манускрипт «О революционной ситуации».

- Дочь моя! – Их величество ворвался в библиотеку и брезгливо отпихнул носком туфли старинный свиток «Чересполосица. Кукуруза – царица полей». – Я долго терпел…

«Я долго терпел, но терпению моему пришел конец. Я вынужден сделать так, как делали все короли-отцы в моей ситуации. А именно – ты выйдешь замуж за первого встречного. Указ подписан и вступает в силу с понедельника. Герольды уже разбрелись по городам и весям. Так что готовься: в понедельник первый встречный станет твоим мужем, ты успокоишься, поумнеешь, родишь наследника и перестанешь заниматься всякой ерундой! Я сказал»…

Король-отец вещал что-то свое, размахивая горностаевыми рукавами и брызжа слюной, а Принцесса грустила. Потому что королевское слово это королевское слово - манкировать такими вещами нельзя. И дело было даже не в нежеланном браке. А в том, что отец вытворил очевидную и весьма опасную глупость. Пораскинув мозгами, принцесса решила немедленно обратиться за помощью к знакомому дракону.

- Даже если эта батюшкина авантюра завершится свадебным пиром, что маловероятно… Спрашивается, кому станет от этого легче? Я - несчастна, первый встречный - несчастен… наши дети – тут принцесса зажмурилась – совсем несчастны.
- Встречному, кстати, нормально. Он же в придачу к вам получает статус и полцарства, - буркнул дракон. – Что, неужто правда не хотите? А вдруг красивый встречный попадется? А умный? А богатый? А с вотттаким …

Дракон вовремя закашлялся.

- Не-а. Не хочу. И тридцать лет тебе об этом твержу, медная твоя башка! Но сейчас не это – наша главная проблема. Видишь ли… - Принцесса притянула драконью голову к себе и зашептала ему на ухо что-то важное.

Они долго шептались – дракон и принцесса. Под утро, уставший дракон прилег на крыше вздремнуть. Уже, заволакивая левый глаз золотистым веком он прорычал:

- И все-таки надеюсь, что вы ошибаетесь, и желающих не найдется?

***
Дракон ошибался. В понедельник у ворот толпилось все свободное от брачных уз мужское население королевства. Ушлые торговцы подсуетились и снабдили каждого кандидата в принцессины мужья жилетом с золотой вышивкой «первый встречный».

- Видишь, что ты наделал? – Принцесса установила на балконе систему линз и зеркал и демонстрировала отцу происходящее у ворот. Его величество бледный и напуганный пытался пересчитать желающих.
- Эээ. Я не мог предвидеть.
- А зря, батюшка. Зря. И теперь выбери я одного – остальные останутся недовольны. Потому что они все «первые встречные» и все в своих правах на мою руку и территорию равны. Отказаться от королевского слова ты не можешь, соблюсти его тоже. И поэтому, батюшка, неизбежен конфликт верхов и низов, то есть революционная ситуация.
- Б-бунт? – Король откинулся на спинку кресла и застонал.
- Угу. Причем с непредсказуемыми последствиями. И в лучшем случае на мне женятся все по-очереди…
- А в худшем?
- А в худшем все по-очереди женятся и на мне, и на ее величестве королеве-матери, и на тебе…

Меж тем толпа обнаглела и стала напирать на ворота. Женихи требовали появления невесты.

- Может, воззвать к их разуму? - его величество нервничал.
- Чего? Забудь! А всего–то надо было оставить меня в покое или хотя бы посоветоваться - вздохнула принцесса. – Ладно. Сиди тут. Я пошла на балкон.
- Доченька! Как же…

Принцесса не ответила. Она уверенным шагом вышла на балкон, и ее появление на время отвлекло женихов от сооружения тарана.

- Я – первый встречный. Я! Я! – загудела толпа
- Вижу! – Принцесса поправила корону на потном лбу и нащупала в кармане драконью трещотку (это специальная трещотка, которую каждая принцесса получает в три года и использует для вызова знакомого дракона). – Вижу, и вся уже готовая к свадьбе…
- Ааааа, - колыхнулась мужская масса и заблестела парчой и потом.

Тут принцесса пошевелила трещоткой. И еще раз, чтобы наверняка. С неба ( а точнее с крыши) стремительно сорвался ящер, ловко прошел на бреющем над застывшей толпой, подлетел к балкону и схватил принцессу когтистой лапой.

- Ребра не поломай, - успела шепнуть принцесса, прежде чем изобразила упавшую в обморок невинность.

Вечером король издал указ о том, что тот, кто спасет принцессу из драконьего плена и есть правильный «первый встречный» и потенциальный владелец половины королевства. Ушлые торговцы немедленно подсуетились и пошили парчовые жилеты с шитой серебром надписью «второй встречный». Спрос на жилеты был необычайный.

***

- А если кто-нибудь решится? Что тогда? – Дракон косился на разбросанные по полу пещеры свитки – вся его библиотека была распотрошена вдоль и поперек, запасы сухофруктов уничтожены, а нервы прилично попорчены.
- Тогда тебе придется его убить. Потому что королевского слова нарушать нельзя, а замуж я не хочу.
- Один процент. Один процент, - бурчал дракон себе под нос.

Принцесса сидела, подобрав под себя босые ноги и с увлечением листала толстенную книгу «Принцессоведение. Собрание в 146 томах. Том 1й». В глазах ее светилось любопытство, рядом в мисочке, сделанной из черепа какого-то принца, лежали сушеные ананасы. Принцесса то и дело хихикала и что-то подчеркивала золотым карандашиком. Выглядела она абсолютно счастливой.

И прекрасной.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРО ПРИНЦЕССУ, ДРАКОНА, КОРОЛЕВСКОЕ СЛОВО И СУХОФРУКТЫ | Mart_Ventrue - Я сделаю все наоборот | Лента друзей Mart_Ventrue / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»