Кавасима Ёсико – восточная Мата Хари
ВОСТОЧНАЯ МАТА ХАРИ
Ёсико Кавасима есть личность эпическая и впечатляющая. С совершенно безумной биографией, достойной соавторства Яна Флеминга и Юлиана Семенова. Если смешать воедино Джеймса Бонда, Мата Хари, и Штирлица - получится некое подобие этой хрупкой барышни.
Принцесса крови одной из ветвей маньчжурской династии, воспитанная самураем, и ставшая одним из лучших агентов японской разведки на континенте. Прошедшая огонь, воду и медные трубы прирожденная авантюристка, всю жизнь игравшая на грани фола, и погибшая лишь вместе с империей, которой служила. Предпочитавшая мужские костюмы и военную форму женским платьям, и не особенно интересовавшаяся половой принадлежностью многочисленных любовников и любовниц. Командующая бригадой особого назначения, самолично собранной из отборных отчаянных головорезов, и певица на радио Маньчжурии. Умевшая быть своей и в бандитском притоне, и в имперском дворце. Способная проникнуть почти в любую организацию, и добиться нужного результата. Участвовавшая в похищении последнего императора династии Цин, и создании Маньчжоу-го. Самый яркий бриллиант в созвездии агентов знаменитого аса японской разведки, генерала Кэндзи Доихара, "Лоуренса Маньчжурского" - одного из архитекторов экспансии японской империи на континент.
И просто - один из самых интересных людей своей и без того яркой эпохи. Получившая посмертное признание, и все более известная и популярная как в Японии, так и в Китае. Становящаяся героиней фильмов, в том числе посвященных лично ей. Для японцев - она национальная героиня, у китайцев отношение более сложное - но все же весьма уважительное, судя по отрывкам из фильмов.
Кто хорошо помнит фильм "Последний император" - думаю, помнит и персонажа Ёсико Кавасима, впрочем, достаточно упрощенный и радикализованный ее вариант. Да-да, та самая Восточный Бриллиант (подлинное маньчжурское придворное имя героини), ходившая в кожанном костюме и шлеме пилота, мечтавшая бомбить китайцев, и успешно соблазнившая императрицу
Собственно ария - из мюзикла, правда, посвященного не ей, а другой Ёсико - знаменитой в те же годы китайской и маньчжурской актрисе японского происхождения, Ёсико Оотака, она же Ли Сянлань. В их биографиях немало пересечений. Возможно, они даже были знакомы, и когда-нибудь какой-нибудь новый Фоменко догадается создать легенду - что это была одна и та же барышня, а расстрел был очередным взмахом лисьего хвоста
Ибо в отличие от Ёсико Оотака смогла покинуть Китай, вновь подняться в Японии, и в финале жизненного пути стать целым депутатом японского парламента. В мюзикле о ней Ёсико Кавасима открывает повествование - рассказывая об историческом фоне эпохи, и немного о себе.
Оказывается, две Ёсико не только были знакомы, но даже были подругами. А, имея представления о привычках Кавасима, полагаю что дружбой дело не ограничивалось
По сообщениям китайской и японской прессы, знаменитая Кавасима Ёсико или, как ее называли, «Мата Хари Востока», «Восточная Звезда», оказывается, не была казнена гоминьдановцами в 1948 году, а еще 30 лет жила под другим именем на севере Китая.
В 2004 году в возрасте 86 лет в Токио умер человек, который в молодости служил переводчиком полицейского управления Манчжоу-го. Перед смертью ему удалось вызвать из Китая некую Чжан Ю, художницу, одну из семейства, приютившего у себя молодого парня после разгрома Квантунской армии. Он рассказал ей, что, когда та была совсем маленькой, ею занималась «бабушка Фан», которой, на самом деле, являлась Кавасима. Сам же он, вместе с двумя другими японцами, участвовал в организации ее побега из Пекинской тюрьмы; казнена же была совсем другая женщина.
У этой перекрученной детективной истории, как оказалось, и финал был вполне детективный. Все началось, когда 24 мая 1907 года у Шаньси, 10-го сына принца Су из манчжурской императорской фамилии, родилась 14-я по счету дочь, которую нарекли Айсинь Сянью. После разразившейся вскоре синьхайской революции, ее удочерил японский торговец, шпион и авантюрист Кавасима Нанива, дал свою фамилию и имя Ёсико и перевез в Японию, где та воспитывалась в городе Мацумото провинции Нагано.
В 27 лет она вышла замуж за лидера Монгольско-манчжурского движения за независимость генерала Ганджурджаба, однако развелась с ним через два года и переехала в Шанхай. Там она близко сошлась с японским военным атташе, разведчиком Танака Рюкити, использовавшим ее контакты в аристовратической среде монголов и манчжуров.
После отзыва Танака в Японию, Кавасима стала работать на знаменитого генерал-майора Доихара Кэндзи, который часто посылал ее с различными поручениями в Манчжурию, где она, одетая в офицерскую форму и обладающая необъяснимой притягательностью и шармом для мужчин, неизменно имела успех.
Кавасима была хорошо знакома с императором Генри Пу И, и именно она (действуя по японскому плану) убедила его вернуться в Манчжурию и возглавить марионеточное государство. После интронизации последнего, Кавасима продолжала работать на свою вторую родину, став на время «спутницей» военного советника Пу И, генерал-майора Тада Хаяо. В 1932 году ей даже удалось организовать из бывших бандитов и разбойников кавалерийский отряд в три-пять тысяч сабель, который занимался карательными функциями, уничтожая воевавших против японских оккупантов партизан (так называемый «План умиротворения Манчжоу-го»).
Теперь уже японские газеты превозносили ее как «Манчжурскую Жанну дАрк», а сама Кавасима, крайне популярная в местном высшем обществе, стала выступать по радио и даже выпустила пластинку песен в собственном исполнении. Однако, отношение к ней у японцев стало меняться, по мере того, как в выступлениях Кавасима все чаще звучали критические ноты порицания чисто колонизаторской политики Японии в Манчжурии; в ее способностях разведчицы уже не было необходимости, и постепенно Кавасима ушла со сцены.
После окончания войны, 11 ноября 1945 года агентство новостей сообщило, что «китайские контрразведчики смогли арестовать в Пекине разыскиваемую в течение долгого времени красавицу в мужской одежде». Уже 25 марта 1948 года ей вынесли смертный приговор и казнили как «предательницу», под китайским именем Цзинь Бихуэй.
Как оказывается, японцы не оставили «Мата Хари Востока» на произвол судьбы.