В этом году 95 лет со дня рождения замечательного поэта, подарившего нам прекрасные, трогательные, незабываемые песни. «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Первым делом, первым делом самолёты», «В городском саду играет духовой оркестр», «Тишина за Рогожской заставой», «Давно мы дома не были», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» "Если б гармошка умела ..."и многие другие. Эти песни знают все, даже не если не помнят их автора.
[640x434]
:
Алексей Иванович Фатьянов родился 5 марта 1919 года на окраине городка Вязники – деревне Малое Петрино. Родители Фатьянова - мать, Евдокия Васильевна (в девичестве Меньшова), и отец, Иван Николаевич, - были из почтенных, зажиточных семей. Их предки были староверы, грамотные люди.
До революции семья занималась купечеством и проживала в самом центре Вязников в двухэтажном каменном доме с колоннами, известным на всю губернию как "Торговый дом Фатьяновых в Вязниках".
У Фатьяновых был свой театр и большая библиотека, которой пользовались вязниковцы. Дом Фатьяновых играл заметную роль в культурной жизни города. По праздникам там организовывались концерты и карнавалы для детей. Отец Фатьянова занимался благотворительной деятельностью.
После революции дом у Фатьяновых отобрали, разместив в нём телефонную станцию. Семья Фатьяновых перебралась в Малое Петрино, где и появился на свет четвёртый ребенок в семье - Алексей.
[400x221]
Свои первые стихи Фатьянов написал в десять лет, "под явным влиянием Есенина и Блока", как он сам отобразил в своей автобиографии. Но самым главным своим "наставником" на "литературном поприще" считал Пушкина.
В 1929 году Фатьяновых раскулачили и опять отобрали у них дом, к счастью, не сослав в Сибирь, Семья переехала в подмосковный посёлок Лосиноостровский.
Алексей стал учиться в музыкальной школе, посещать московские театры, художественные галереи и выставки, набираться ярких впечатлений. Потом была учеба в театральной школе, гастроли с театром по стране, знакомство с Е. Долматовским.
В 1940 - армия, и потом война.
В 1943 году он в чем-то провинился перед руководством Краснознаменного ансамбля генерала А. Г. Александрова. И был отправлен в штрафную роту 6-й танковой армии. И в одном из боев, проявляя мужество и отвагу, первым ворвался на своем танке в венгерский город Секешфехервар. И был награждён медалью "За отвагу".
[412x600]
Несмотря на всенародную любовь, судьба Фатьянова сложилась нелегко. После печально известного постановления ЦК КПСС 1946 году к нему был приклеен ярлык "поэта кабацкой меланхолии". Имя его изымалось даже тогда, когда песни на его стихи получали Сталинскую премию. Фатьянова то исключали из Союза писателей, то опять восстанавливали там. Это доставило Фатьянову много переживаний и укоротило его жизнь.
[503x500]
Со многими композиторами довелось работать Алексею Фатьянову, но самые бесценные песни были созданы с Василием Соловьёвым-Седым. В творческом союзе с ним написано более 80 песен, а всего на стихи Фатьянова создано более 200 песен с композиторами Б.Мокроусовым, М.Блантером, Н.Богословским, А.Холминовым, Ю.Милютиным, А.Лепиным, Ю.Бирюковым и др. Многие из этих песен получили самое широкое признание в народе.
По мосткам тесовым
По мосткам тесовым, вдоль деревни,
Ты идешь на модных каблуках,
И к тебе склоняются деревья,
Звездочки мигают в облаках.
Запоешь ли песню в час заката –
Умолкают птичьи голоса.
Даже все женатые ребята
Не отводят от тебя глаза.
Только я другой тебя запомнил –
В сапогах, в шинели боевой.
Ты у нас в стрелковом батальоне
Числилась по спискам рядовой.
О тебе кругом гремела слава.
Ты прошла огонь, чтоб вольно жить.
И тебе положено по праву
В самых модных туфельках ходить.
Я иду широкою тропою,
Словно по приказу, за тобой.
Я в боях командовал тобою,
А теперь я вроде рядовой.
Далеко твой звонкий голос слышен.
Вся деревня в лунном серебре.
Две пригоршни цвета белых вишен
Бросил ветер под ноги тебе.
Запоешь ли песню в час заката –
Умолкают птичьи голоса.
Даже все женатые ребята
Не отводят от тебя глаза.
1948
Невероятную мелодичность стихов Фатьянова не спутаешь ни с чем. Не зря его сравнивали с Есениным.
Мне тебя сравнить бы надо
С песней соловьиною,
С тихим утром, с майским садом,
С гибкою рябиною,
С вишнею, с черёмухой,
Даль мою туманную,
Самую далёкую,
Самую желанную.
Песни его украсили многие кинофильмы : «Свадьба с приданым, «Иван Бровкин» и конечно «Весна на заречной улице».
13 ноября 1959 года в возрасте 40 лет Алексей Иванович ушёл из жизни. 18 ноября 1959 года в конференц-зале Большого Союза писателей на улице Воровского поэта проводили в последний путь. Народу собралось столько, что зал не мог вместить всех. И очередь у гроба двигалась несколько часов. Москва не помнила такого со времен похорон Горького. Похоронен Алексей Иванович на Ваганьковском кладбище.
[420x581]
Лишь в 1995 году поэт удостоился официального признания и был посмертно награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Народная память о любимом поэте отразилась в ежегодных Фатьяновских праздниках поэзии и песни в Вязниках.
Оф. сайт А. Фатьянова http://fatyanow.narod.ru/bio.htm
Поет А. Фатьянов
Песни Фатьянова продолжают жить и любимы не только у старшего поколения, но и у молодых.
Один из лучших номеров на программе «Лед и пламень» на Куплеты Курочкина из фильма «Свадьба с приданым»
Ты, ветер, песнь мою неси,
Печали нет и малости:
С чем породнился в юности,
Не разлюбить до старости.
|