и для всех, кто соблюдает Пост. Минестроне. Густой овощной суп.
Что это такое и из чего готовится
Берутся овощи: картошка, морковка, лук (желательно поррей), горошек, капуста: цветная, белокачанная, других видов, фасоль красная и белая, стручки фасоли (как они называются по-русски?), сельдерей в стеблях, кабачки, помидоры, мангольд, базилик, петрушка. Чем разнообразней ассортимент - тем полезней и вкусней получается.
Овощи почистить, порезать. По классической рецептуре желательно сначала обжарить не оливковом масле (3 - 4 ст.л. оливкового масла), можно добавить грудинку, порезанную кубиками. Но в Пост это нельзя кушать. Поэтому просто отвариваем в обычной воде. Можно добавить бульонный кубик (кубик - это ведь не мясо?). Когда овощи готовы - всыпали немного коротенькой пасты или риса и добавили пару ст.л. томатного соуса. Наверняка есть соевые сыры, которыми можно заменить тертый пармезан. Есть такой? Или добавить ложку соевого несладкого йогурта.
Нагрилив толстые куски белого хлеба (если нельзя есть белый хлеб - ржаной), кушаем с горячими гренками.
Часто на дно тарелки выкладывается вот такой нагриленный кусок хлеба, а сверху "наливается" суп.
Чем хорош минестроне - всегда можно "поиграться" с составляющими блюда. Что есть - то и кладем.