Итак, типично итальянское блюдо, более того коронное блюдо Эмилии, где я живу - лазанье.
Сегодня на обед сделала вкуснючую лазанье с молоденькими кабачками. Т.к. в процессе приготовления используется пармизан (parmigiano) почему-то все овощные лазанье "обзывают" Parmigiana di... и далее идет название овоща или список овощей.
Parmigiana di zucchine. по-нашенски: лазанье с кабачками
На 4 голодных носа вам потребуется:
200 грамм "листов" свежей пасты для лазанье
грамм 350 спелых-приспелых помидор
350 грамм (2,5 упаковки по 125 граммовые головки) моццареллы
100 грамм тертого сыра пармиджано (подойдет любой сыр твердых сортов)
оливковое масло Э.В. (экстра верджине)
мелкопореззаные петрушка и базилик
соль и перец по вкусу
Займемся кабачками. Отрезаем "хвосты". Режем пластинками толщиной в 1 см (на глазок). Выкладываем в лоток от духовки на пергамент, сбрызгиваем оливковым маслом э.в. и в разогретую духовку под гриль грилиться с обеих сторон. Посолить, поперчить и обсыпать петрушкой и базиликом, придавая бедным кабачкам особый аромат.
Очередь помидор. На 1 минутку выкладываем их в кипящую воду, чтобы когда они остынут снять кожицу (можно использовать и помидоры в собственном соку. Никаких проблем). Разрезаем пополам, удаляем семена и измельчаем ножом. Выкладываем в сковородку с 4 ст л оливкового масла и готовим на живеньком огне минут 15 - 20. Не забудьте добавить и в помидоры петрушку и базилик.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Моццареллу режем кубиками.
Итак, если паста свежая - никаких особый подготовлений не требуется, если паста сухая из упаковки типа Barilla, то можно на пару минут закинуть ее в кипяток. Я никогда не делаю так. В принципе, это не особенно требуется. Но если вы хотите уменьшить время готовки, то это понадобится.
Начинаем формировать лазанье
В блюдо, где будет готовиться лазанье, вливаем остатки оливкового масла э.в. , выкладываем слой пасты, сверху "размазываем" помидорный соус, что мы приготовили, несколько ломтиков кабачка, сверху несколько кубиков моццареллы, присыпали пармизаном. Накрываем вторым слоем пасты и повторяем процедуру до тех пор, пока не закончатся ингридиенты или высота емкости. Заключитальеный слой: помидорный соус, сверху моццарелла и тертый пармизан. Зксовываем в духовку и забываем на 30 минут.
Не забудьте, что лазанье должна "отдохнуть" после готовки минут 15...