|
Как испечь пасхальный кулич:
Для опары всыпать дрожжи в миску. |
350 мл молока подогреть до 35-40 градусов (не выше) и влить в дрожжи, растворить их в молоке. |
Всыпать 150 г (1 стакан) просеянной муки, перемешать. |
Оставить на 30-40 минут в теплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать. |
Тем временем отделить желтки от белков. Желтки слегка взбить. |
Растереть желтки с сахаром в пену, добавляя сахар понемногу. |
Добавить к желткам размягченное сливочное масло. |
Все еще раз взбить до однородности. |
Вот опара хорошо поднялась. |
Добавить в опару желтково-масляную смесь. |
Тщательно перемешать и оставить до увеличения объема в 2 раза, примерно на час. |
Когда тесто поднимется, нежно обмять его, перемешав ложкой, и оставить подниматься еще раз. Это займет еще 30-40 минут. |
Добавить оставшуюся просеянную муку (оставить 1-2 ложки для изюма), влить оставшееся молоко, добавить ванильный сахар и тертую цедру (по желанию). |
Вымешать ложкой очень мягкое тесто. Оставить подходить на час. |
Изюм тщательно промыть, обсушить и пересыпать мукой, чтобы не оседал на дно. |
Вмешать изюм в тесто для пасхального кулича. |
Дать тесту подойти, 20-30 минут. |
Наполнить формы тестом, чуть больше, чем на 1/3. |
Дать подойти тесту до краев формы.
Разогреть духовку до 190 градусов. Отправить куличи в разогретую духовку на 35-40 минут (на нижнем уровне духовки).
Готовность кулича пасхального можно проверить деревянной палочкой (лучиной), которая должна оставаться сухой. |
Тем временем приготовить глазурь для украшения пасхального кулича. Для этого охлажденные белки взбить до пены. Затем, подсыпая понемногу сахарную пудру, взбить белки до устойчивых пиков и увеличения объема в несколько раз. Добавить в глазурь сок лимона. (В этот раз не удалось похвастаться глазурью, но она получается густоватой, гладкой и блестящей.) |
Готовые горячие куличи смазать глазурью (чтобы она лучше держалась на куличах) и украсить посыпкой.
Счастливой вам Пасхи!
|