Воздушные жареные пирожки с картофелем
Рецепт fatika72: Мягкие как пух воздушные жареные пирожки с картошкой Всегда жарю только по этому рецепту - пирожки получаются мягкие, воздушные, а снаружи хрустящие - тесто ни разу не подводило.
Тесто:
Опара — 250 мл
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Мука пшеничная (все зависит от муки иногда уходит 375 иногда 400 г, указанное количество ушло и в тесто, и на подпыл.)
Начинка:
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 1 шт
Масло сливочное — 100 г
Соль — 1 ч. л.
Перец черный — 0,5 ч. л.
Чесночный соус:
Сметана (или натуральный йогурт) — 5 ст. л.
Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
Укроп — 3 горст.
Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
Опара:
Вода (теплый картофельный отвар t около 40*С), т.е. вода, в которой варился картофель) — 250 мл
Дрожжи сухие — 1 пакет. (8 г)
Сахар — 2 ч. л.
Мука пшеничная (полная) — 1 ст. л.
Приготовление:
Отварить картофель. Из картофельного отвара отмерить 250 мл добавить дрожжи, сахар, и муку. Перемешать и оставить на 10 минут до тех пор пока на поверхности не появится пенная шапочка.
Дрожжи проснулись и покрылись пушистой шапочкой, добавить к ним растительное масло, перемешать. Муку просеять, добавить соль и перемешать.
Всыпаем постепенно муку в дрожжевую массу и замешиваем тесто не липнущее к рукам. Все зависит от муки иногда уходит 375 иногда 400 г, указанное количество ушло и в тесто и на подпыл.
Тесто убираем в теплое и защищенное от сквозняков место, до увеличения в объеме. Видео рецепт можно найти зайдя на мой профиль и пройдя по ссылке.
Картофель размять в пюре, лук обжарить, соединить с пюре и добавить соль, перец по вкусу. Начинка готова.
Тесто разделить на 12 равных частей, накрыть теплым полотенцем и оставить их на 5-7 минут отдохнуть. Затем разминаем каждый кусочек в лепешку, кладем начинку и лепим пирожок. Снова даем им отдохнуть 5-7 минут.
Из сметаны или йогурта приготовим соус, добавив чеснок пропущенный через пресс и мелко нарезанный укроп. Соль, перец на свой вкус. Убрать до подачи в холодильник.
Обжариваем пирожки в большом количестве масла, температура огня должна быть между средней и высокой. Выкладываем пирожки на бумажное полотенце чтобы избавится от лишнего масла.
Пирожки готовы. Приятного аппетита!