Болгарский суп "Чорба топчета"
Рецепт sibir77: Топчета переводится с болгарского как мячик, шарик. Это очень вкусный суп с рисом и мясными фрикадельками, он имеет нежную бархатную текстуру и приятный кисломолочный вкус. Приготовьте, и вы не пожалеете! Тем более, что готовится он очень просто!
Суп:
Вода (или нежирный бульон) — 750 мл
Фарш мясной — 70 г
Лук репчатый — 50 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Рис — 30 г
Белок яичный (сырой) — 1/2 шт
Соль — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Мука пшеничная (для обваливания фрикаделек, сколько уйдёт)
Перец черный — по вкусу
Заправка:
Желток яичный (сырой) — 1...2 шт
Йогурт — 60 г
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Приготовление:
Мелко нарежьте лук и разделите его на две части.
Одну часть нарезанного лука добавьте к фаршу. Сюда же добавьте немного взбитого яичного белка, соль и перец, хорошо перемешайте.
Сформируйте из фарша маленькие фрикадельки и обваляйте их в муке.
В сотейнике разогрейте масло и слегка поджарьте оставшуюся половину лука до прозрачности.
Влейте к луку воду (или бульон), доведите до кипения. Опустите в бульон обваленные в муке фрикадельки и варите 15-20 минут при слабом кипении.
Добавьте в суп рис и варите еще 10 минут, попробуйте на соль, при необходимости посолите по вкусу.
Тем временем приготовьте заправку. 1-2 желтка размешайте венчиком с йогуртом и мукой до однородной массы.
Влейте при помешивании заправку в суп.
Варите, помешивая еще 5 минут, пока суп не загустеет.
Разлейте суп по тарелкам и посыпьте нарезанной петрушкой.
Поскольку данный суп заправлен йогуртовой заправкой, то повторно разогревать его крайне не рекомендую. Именно поэтому в рецепте количество ингредиентов дано на две-три порции, чтобы сразу приготовить и съесть свежий суп!
***
Комментарий:
Шикарный суп! Девочки, обязательно попробуйте! Действительно, нежный и бархатный вкус. Можно маленький совет? Балканские чорбы, как правило, готовят без картошки, по крайней мере, то, что я видела. Если уж очень хочется, можно сварить пару картошин отдельно, потом положить в тарелку. Но сначала попробуйте без-уверена, вам понравится! И еще мое наблюдение: Если есть необходимость сварить большую порцию, лучше разделить бульон до заправки, на следующий день заправите и суп, как свежий.