Тушеная капуста со свининой и ветчиной
Рецепт sibir77: Добротное, сытное домашнее блюдо для зимы. Рецепт, наверняка, пригодится начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
Свинина — 500 г
Капуста белокочанная — 500 г
Капуста квашеная — 300 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 100 г
Соль — по вкусу
Сахар — 1 ст. л.
Томатная паста — 2 ст. л.
Пюре овощное (из болгарского перца) — 2 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Чеснок (крупных) — 2 зуб.
Тмин — 0.5 ч. л.
Укроп — 3 веточ.
Лист лавровый — 3 шт
Вода (примерно) — 150 мл
Ветчина — 100 г
Приготовление:
Свинину лучше брать с жирком. Нарежьте свинину на небольшие кубики.
В глубоком сотейнике разогрейте масло и обжарьте свинину с нарезаным луком и натертой на крупной терке морковью. Обжаривайте около 5-7 минут.
Добавьте томатную пасту и пюре из красного болгарского перца (можно заменить просто нарезанным очень мелко перцем). Обжарьте всё вместе еще 5 минут. Добавьте сахар.
Ссылка на рецепт пюре из болгарского перца дана в самом конце рецепта, если необходимо.
Добавьте квашеную капусту и нашинкованную свежую капусту.
Если готовить с молодой свежей капустой, то её стоит добавлять после того, как квашеная потушится с мясом около 30 минут. Но вот зимняя капуста довольно жёсткая, поэтому кладём обе капусты сразу, они будут готовы одновременно.
Влейте к содержимому сотейника примерно 150 мл воды, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 1 час, периодически помешивая. Если жидкости в процессе тушения покажется мало, то подлейте кипяток.
Тем временем подготовьте специи. Тмин разотрите в ступке (можно заменить на семена укропа). Чеснок и укроп мелко нарубите. Тушеная капуста со свининой и ветчиной Капуста квашеная
Добавьте в блюдо чеснок, укроп, тмин и лавровый лист. также добавьте нарезанную кубиками ветчину.
Вместо ветчины можно добавить любые колбасные изделия или копчёности.
В этот момент попробуйте блюдо на соль. Квашеная капуста достаточно солёная, и соли может не понадобиться вовсе. Но, если необходимо - то посолите по вкусу.
Перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на 10-15 минут настояться.
Подавать можно просто так, или отварить дополнительно в качестве гарнира картофель.
***
Консервированное пюре из болгарского перца