Цельнозерновое медовое печенье
Рецепт vorobyshek: Все любят и умеют готовить медовички, медовое печенье. Я предлагаю попробовать приготовить это печенье на цельнозерновой муке. Поверьте моему опыту: мёд идеально сочетается с цельнозерновой мукой. Это такая гармония в любой выпечке. Стоит хоть раз попробовать.
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 2 шт
Соль (щепотка)
Сахар — 160 г
Мед — 3 ст. л.
Смалец — 50 г
Сода — 1 ч. л.
Пряности (Пряничные специи) — 1 ч. л.
Мука цельнозерновая — 400 г
Приготовление:
Все достаточно просто. Соединить яйца и сахар. Взбить в пену.
Добавляем мёд, смалец и пряничные специи.
Разогреваем на водяной бане до полного растворения сахара, мёда и смальца.
Снять с бани и добавить соду. Перемешать до пены.
В теплую смесь вводим муку и замешиваем тесто.
Переложить тесто в пакет и на полчаса в холод. После я разделяю тесто на части для удобства.
Тесто раскатать тонко на пергаменте.
Формочками вырезать печенье, зубочисткой убрать лишнее тесто. Заготовки аккуратно перенести на противень с пергаментом.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 5-7 минут.
Печенье получается с интересной структурой, которую даже и не хочется прятать за глазурью.
Печенье очень рассыпчастое, вкусное. Как настоящие пряники.
А если сделать коржами и переслоить кремом, то получится медовик. Только делать нужно будет двойную норму. Приятного чаепития!