Кекс шафранный по ГОСТу
Рецепт leontina-2014: Кекс со вкусом из детства. У него интересная технология приготовления. Рецепт увидела у Ирины Чадеевой и сразу захотелось испечь. Тем более у меня был припасён пакетик разрыхлителя с шафраном, берегла его для особого блюда.
Ингредиенты:
Шафран (3-5 нитей) — по вкусу
Разрыхлитель теста (с шафраном) — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 330 г
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
Сахар — 160 г
Молоко — 160 г
Изюм — 160 г
Соль — 1 щепот.
Приготовление:
1. Несколько нитей шафрана залить 1 ст. л. воды на 3-5 часов.
2. Аромат кексу придаст настойка и разрыхлитель с шафраном.
Молоко с 50 граммов сахара нагреть. Чтобы сахар растворился. Остудить.
Яйца с остальным сахаром нагреть на водяной бане до 40 градусов.
Затем яйца взбить в крепкую пену.
Сливочное масло с солью взбить отдельно. Влить 2 чайных ложки настойки. Половину молочного сиропа.
Соединить масляную и яичную смесь, всыпать немного муки, перемешать. Добавить остальной молочный сироп, муку, разрыхлитель с шафраном, изюм.
Важно долго не вымешивать, иначе тесто будет плотным и кекс может не подняться. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 170 градусах. Около часа.
Остывший кекс покрывается сиропом из сахара и воды. Но поскольку у меня праздничный вариант, я взяла глазурь фирмы «Dr. Oetker».
Содержимое пакета нужно развести водой до однородности. Покрыть кекс равномерно глазурью.