Пирожки с яблоками
.
Рецепт vorobyshek: Хочу предложить вам выпечку, а именно пирожки (а может быть и булочки) вкусные как сами по себе, так и с начинкой и непременно яблочной.
Тесто:
Вода (теплая) — 50 мл
Дрожжи (сухие быстродействующие или 25 г свежих дрожжей) — 1,5 ч. л.
Сахар — 3 ст. л.
Яйцо куриное (небольшое) — 1 шт
Соль — 1/4 ч. л.
Кефир — 250 мл
Мука пшеничная (просеянная) — 535 г
Масло сливочное (или маргарин, мягкое) — 100 г
Начинка:
Яблоко (тертые на крупной терке) — 500 г
Сахар — 2 стак.
Штрейзель:
Мука пшеничная — 70 г
Масло сливочное (холодное) — 50 г
Сахар — 50 г
Кроме того:
Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт
Масло растительное (для смазывания) — 1 ст. л.
Приготовление:
Для начала же, конечно нужно сделать опару. И совершенно не важно, свежие это дрожжи или сухие. Бабушка всегда к дрожжам добавляла ложку сахара.
Поэтому я так и делаю, соединяю дрожжи с 1 столовой ложкой сахара и заливаю тёплой водой. Дать подрасти опаре, где-то около 5-7 минут.
P. S. Если будете печь на свежих дрожжах, то понадобится 25 г свежих дрожжей.
Тесто я замешиваю в хлебопечке. Во-первых, я уже привыкла к благам цивилизации. Я сама тоже замешиваю, но у меня не так), особенно это касается теста, где масло не растапливается. Именно поэтому, в ведро хлебопечки я налила кефир комнатной температуры, добавила соль и яйцо.
После добавила опару и муку просеянную. Далее сверху насыпала сахар и добавила мягкий сливочный маргарин (с маслом результат такой же, просто у меня не было).
И включила режим Тесто на 1 час.
Через час, готовое тесто выложила на стол, слегка присыпанный мукой (1 ст. л.)
Начинка готовится заранее, так как она должна быть без сока и не горячей.
Для начинки нужны яблоки, натертые на крупной терке. Соединяем их с сахаром и тушим до мягкости и карамельного цвета. Иногда сока не остаётся, а иногда бывает лишний сок, все зависит от сочности яблок. Лишний сок отцедить через сито.
Сок после остывания, как желе... Вкусно...
Вот остывшая начинка.
Тесто делим на равные части. Каждую часть формируем лепешкой и кладем начинки не жалея. Около неполной столовой ложки.
Формируем пирожки, которые выкладываем в высокую форму с пергаментом (пергамент и бока формы смазать растительным маслом). У меня получилось две партии. Одна в разъемной форме диаметром 26 см, вторая в сковороде с высокими бортами. В общем, всего 14 пирожков.
Оставить на подход.
Дальше, просто смазать взбитыми яйцом. Но так, как моя дочка любит штрейзель, то я делаю с ним.
Для штрейзеля холодное сливочное масло или маргарин (на фото маргарин), перетереть с мукой и сахаром в крошку.
И сверху посыпать, щедро на пирожки, смазанные яйцом.
Выпекать в разогретой духовке при 180о - сначала пеку на нижнем нагреве с конвекцией около 20 минут, затем при верхнем нагреве до румяной корочки сверху.
Дать полностью остыть в форме.
Н а следующий день пирожки остались такими же нежными и воздушными.
Само тесто очень пушистое.
Все они очень вкусные... С невероятно вкусной начинкой, которую я люблю с детства (и которая уже встречалась в моих рецептах).
Здесь видно, какое тесто получилось.
Но то, что эти пирожки ( а может быть и булочки) вкусные как сами по себе, так и с начинкой ( непременно яблочный), так это точно.
***
Пирожки с яблоками
тесто без расстойки
Рецепт valya2708: Рецепт теста без расстойки. Начинкой очень довольна, не открою ничего нового конечно, но может пригодится кому, как и мне. Я очень много раз пыталась сделать пирожки со сладкой начинкой, варенье, повидло, просто ягоды с сахаром..., но всегда не получалось нормально. Лопались, начинка вытекала, вкусно, но не то, просто с яблоками, сухо, ну вот в этот раз я довольна, все целенькие, не полопались, сочные, мягкие.
Если пирожки с начинкой, то начинка должна быть уже подготовлена и остывшая.
Ингредиенты:
100 г свежих дрожжей
3 ст. воды теплой
4 ст. л сахара
соль
1 ст. растительного масла
9 ст. муки
Выход теста очень большой, можно располовинить.
Я немного корректировала под себя пропорции в меньшую сторону - молоко вместо воды, сахара немного больше, дрожжи были замороженные, с задачей они справились)))
Итак, дрожжи с сахаром и 6 ст. л. муки, растворить в воде. Оставить на мин 15, до пенной шапочки.
После добавить соль, 8 ст. муки, и стакан масла. Мука у всех разная, поэтому сразу не сыпать все, смотреть по тесту. Его много!!! Очень!))) Замесить и формировать пирожки.
Начинка:
Яблоки потереть на крупной тёрке, у меня были кислыееее, по объему начики где-то стакана 2,5 (не 250 мл, больше) и стакан сахара, по вкусу смотреть конечно, мои были очень кислые, поэтому сахара оказалось нормально.
В кастрюле тушить до испарения сока, или, если что, можно откинуть на сито от лишнего сока. Эта, сегодняшняя, немного сока специально оставила.
Начинку остудить. Все! Пирожки готовы! Получилось 36 пирожков с яблоком, гр по 60-80, размером с ладошку примерно.