Курица с акцентом
Рецепт Демоники: Самый любимый рецепт - курица в "траве"! Блюдо появилось у нас очень давно и много лет пользуется в моей семье бешеной любовью. Хотя когда-то я попыталась просто утилизировать зелень. Наверно потому, что я живу на Кавказе, блюдо получилось "с акцентом", оно напитано и навеяно ароматами кавказской кухни. Кроме того оно простое, сытное, острое, ароматное, витаминное, самодостаточное и настолько необыкновенное, что полюбится вам с первой ложки и вы будете скучать по этому вкусу и запаху до следующего раза. Готовьте - не пожалеете!
Ингредиенты:
Курица — 700 г
Кинза — 2 пуч.
Укроп — 2 пуч.
Лук зеленый — 1 пуч.
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 3 зуб.
Масло растительное — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Уксус (6-9%, не принципиально) — 1 ст. л.
Приготовление:
Для начала разделим курицу на удобные небольшие кусочки. При желании можно взять и филе.
Наливаем немного масла на сковороду, разогреваем его и жарим курицу до готовности. Ничего не солим.
Пока курица жарится - готовим заправку. Всю зелень нарезаем, сильно не мельчим, в этом блюде хороша некоторая "дикость". Выдавливаем туда чеснок, нарезаем тонкими четверть кольцами лук, солим, перчим, сбрызгиваем уксусом.
Выкладываем в кастрюлю, в которую в итоге поместится вся курица, и активно утаптываем все деревянным пестиком. Зелень должна пустить сок и хорошо перемешаться. Попробуйте на соль, добавьте сколько надо до вашего идеального вкуса. Можно добавить еще уксус при желании, чеснок, колечки свежего чили, базилик...
В общей сложности зелени берем не менее 300-400 г. Больше - не возбраняется, не пропадёт, всё съестся)
Курица готова, красивая и румяная, с аппетитной корочкой. Шикарным жестом вываливаем ее из сковороды к зелени, вместе с натопившимся жиром. Перемешиваем тщательно и сразу подаем, пока ваши гости не сошли с ума от ароматов.
Блюдо прекрасно со свежими овощами и абсолютно не требует гарнира, хотя и с ним это очень вкусно, например, с гречкой.
Вместо курицы можно взять кусочки свинины или рёбрышки, а можно таким образом подать шашлык на природе. Поверьте, это вкусно необыкновенно! Ваши гости и родные разметут все за считанные минуты!
Уверена, что вы будете готовить подобным образом постоянно. Курица в необыкновенно ароматной зелени, кусочек свежего хлеба - и жизнь удалась!
Если зеленая заправка осталась, что бывает крайне редко, её можно сложить в баночку, съесть с хлебом или использовать повторно, добавить в омлет, положить на кусочек грудинки, добавить в шаурму...
Приятного аппетита вам и вашей семье! Готовьте вкусно!
***
Комментарий:
- Давным-давно наш товарищ с армянскими корнями приучил нашу компанию снятый с шампуров шашлык сложить в казан с заранее нарезанной зеленью и чесночком, накрыть крышкой и вручить самому сильному из мужчин - для энергичного встряхивания несколько минут... это нехитрое занятие делает шашлык просто пищей богов ))) но курицу, приготовленную на сковороде дома - никогда б не догадалась... обязательно возьму на вооружение.