приспел праздник лазурного Кузнеца Сварога. К этому периоде уже истекли обряды закрытия Сварги (прерывание живой взаимоотношении между небосклоном и Землей). вселенную постепенно схватывает от пропасти мороз, воздействие светлых создателей падает.
Земля остается на попечении Велеса. дабы люди возможно пережить нелегкое время, Сварог подарил им топор, искусство ремесла.
Поэтому в данный день врозь чествуют ковалей , плотников и всех мастаков -специалистов . С данного дня и режут кур, а первых передают Сварогу в жертву.
девушки снимают избу, улаживают братчину, иногда собирают ее по цельной деревне, и в движение трех дней приглашают парней на гулянку, при том девка -нареченная считается снаружи хозяйку в доме. На вечерках повествуют волшебные, уродливые и двусмысленные сказки, объезжают озорные исполнения с лобзаниями .
Братчиной (вторые названия близость , свеча) прозывали совместную трапезу полноправных членов однодеревенской общины, урегулированною в складчину после молебна. Несмотря на заказы властей, братчины повсюду оставлялись в коллективном быту крестьян.
В основе братчины лежал благочестивый обычай поминание святого, к помощи которого обратилась встарь община для спасения от бедствия.