Обама тянет Москву в ВТО
08-07-2009 15:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мировые новостные агентства взахлеб говорят о визите Барака Обамы в Москву. Вот взгляд известной ирландской журналистки Дии Алвернадо на события в Москве:
Обама во время своего визита в Москву признал, что вступление России в ВТО неосуществимо, если Москва планирует выступать в рамках Таможенного союза вкупе с Казахстаном и Белоруссией. В ответ на заявление Обамы Президент РФ Дмитрий Медведев высказался по теме , что Россия уже зае...лось вступать в ВТО, а потому теперь трахаться могут другие желающие видеть ее в этой организации.
США жаждут видеть Россию в ВТО, однако крайне негативно относятся к ответу Москвы усесться в ВТО вместе со своим Таможенным союзом. Об этом, как сообщает Reuters, высказался министр торговли США Гэри Лок. Он считает, что решение России вступить в ВТО вместе со своими "друзьями" - «неосуществимо».
Чтож, повидимому Медведев решил предложить Бараку Обаме любить Россию такой, какая она есть, а не переделывать ее на американский лад. Трудно заставить медведя танцевать под чужую дудку, к тому же не намазанную медом!
«Президент Обама потребовал меня, коллекционируется ли Россия вступать во Всемирную торговую организацию. вожделел бы от имени нашей страны выговорить , что мы собираемся входить во вселенскую торговую налаженность . И полно это работать с учетом тех достижений, которые были вне последние лета созданы», - цитирует Медведева РИА «новинки ». «Может измениться формат, возможно потребоваться отдельные дополнительные координирования , тем не менее мы бы не хотели утратить ничего из того, что мы приготовили за ругательные годы. стезю оказался высоким , тяжёлым, нам, нескромно говоря, прискучило : 16 лет. да будем полагаться , что нынче некое переформатирование послужит книжке , что мы договоримся что можно стремительнее », - присовокупил президент.
Медведев напомнил Обаме , что за 16 лет предисловия России в ВТО, Москва смогла сговориться практически со всеми государствами , состоящими в организации. Однако, произвольный раз Москве выставлялись все новые запроса и вступление в ВТО переносилось. 9 июня российское памятку заявило, ровно приостанавливает близкое вхождение в ВТО. Вместо этого Россия вместе с Казахстаном и Белоруссией построит Таможенный единение , а ограниченном затем «единым фронтом» сызнова начнет ступать в ВТО.
Данное заявление стимулировало недоумение, чисто в самой организации, так и в ЕС и США. В Вашингтоне сообщили , что не согласны с позицией Москвы о фолианте , что Америка выставляют России чрезмерные запроса для предисловия в ВТО. близкие заявления слышались и из Брюсселя. А представители ВТО назвали заключение России «операцией назад». Там напомнили, ровно в истории ВТО не было прецедентов, когда в систему вступали бы целыми аппаратами , до сих пор приставали только некоторые страны.
Встреча Барака Обамы в Москве с представителями российских политических партий и движений миновала вовсе не в той тональности, на которую надеялись некоторые представители оппозиции. "выявить глаза" на происходящее в России.
Вообще объясняясь , список "интегрированных в мировую элиту" фигур , которых позвали на встречу с Обамой, вышел довольно занимательным . Здесь были и лидер КПРФ Геннадий Зюганов (дядька , безусловно, знакомый ), и сопредседатель "невинного дела" Леонид Гозман (менее известный, чем Геннадий Андреевич, да все же...), и непонятно как оказавшийся в числе позванных член "верною России", избранник Госдумы Илья Пономарев, по ходу встречи строчивший уведомления в микроблоге Twitter.
Либерал-демократов и "Патриотов России" в американской посольстве проигнорировали. К слову, не удостоился почета продемонстрировать близкую "интегрированность в мировую элиту" и автор сего крылатого оборота Владимир Милов, ровно дало ему повод сочинить в свойском интернет-дневнике о том, чисто "визит Обамы в Москву рассыпается на глазах".
Разумеется, оппозиционеры не смогли не употребить случаем, чтобы еще раз не напомнить Бараку Обаме о Михаиле Ходорковском. Напоминания, впрочем, возникли еще днем, когда у гостиниц "Националь" и "Ритц-Карлтон" были задержаны трое, попробовавшие провести пикеты в помощь Ходорковского. едва позже этакая же судьбу постигла нескольких человек на Красной району , где они хотели утрясти шествие с плакатом с изображением Ходорковского и надписью на исподнею стороне на английском слоге : "Дорогой мистер Обама, Вы приглашены побывать суд, отданный мистеру Ходорковскому".
"драгоценному мистеру Обаме" все-таки не вышло избежать очередного рассказа об экс-главе ЮКОСа, поскольку на встречу была позвана адвокат Михаила Ходорковского Елена Лукьянова. Впрочем, от каких-либо комментариев по данному вопросу президент США открестился, заметив, что накануне визита Белый дом заявлял, что не намерен вмешиваться во внутренние дела России.
Лидеры политических партий, между тем, предпочли сосредоточиться на обсуждении международных проблем и отношений между США и Россией. Геннадия Зюганова, например, весьма волнует американская блокада Кубы. В ответ Обама "дал понять, что готов идти на развитие отношений" с этой страной.
Гозман также отметил, что в выступлении Обамы не было и посыла, характерного для предыдущей американской администрации в последние годы, что Россия отходит от принципов демократии.
Лидер "Яблока" Сергей Митрохин поднял на встрече вопрос о возможном размещении в странах Восточной Европы элементов американской противоракетной обороны. Из ответа Обамы он вынес впечатление, что глава Белого дома признает конфронтационный характер размещения американской ПРО в Европе.
Политологи в оценке результатов встречи главы Белого дома с оппозиционерами расходятся. По мнению директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, можно отметить то, что Барак Обама не сделал никаких жестких заявлений относительно политических перспектив России.
"Обама очень контактный человек. За время своего визита он встретился практически со всеми влиятельными политиками и бизнесменами России, начиная, естественно, с президента и премьера, но он встретился и с Патриархом Кириллом, и с оппозицией, и с деловыми подтвердилась его репутация как человека контактного, способного к серьезному диалогу, учитывающему множество факторов, влияющих на политический процесс", - сказал Дмитрий Орлов в интервью "Правде.Ру".
"Но никаких критических заявлений, скажем, о состоянии демократии в России, никаких гарантий российской оппозиции Обама не давал и это, пожалуй, симптоматично. Это существенное изменение линии американской администрации по отношению к российской оппозиции. Можно вспомнить встречи Джорджа Буша с нашей оппозицией, где он делал весьма сомнительные, с точки зрения дипломатического этикета, заявления. Все изменилось, и мы это видим", - считает политолог.
Впрочем, его коллега Георгий Федоров настроен скептично. По его мнению, подобные встречи некоторые представители оппозиции рассматривают как поддержку. "Тем самым они показывают свою серьезность, какая они крупная сила", - сказал "Правде.Ру" г-н Федоров.
"Надо показать, что вот мы существуем, что-то делаем, что мы оппозиция", - говорит политолог. Однако никаких практических результатов от этой встречи он не ждет: "Встретились и встретились. Я считаю, что от этой встречи ничего - ни хорошего, ни плохого - не будет.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote