В силу давнишних исторических связей чешская кухня родственна немецкой. Значительное место в ней занимают блюда из квашеной капусты, разные копчености и колбасы.
В городке Костелец на Чешско-Моравской возвышенности находится крупнейший в Центральной Европе комбинат копченостей - "Костелецкие копчености".
Коронное блюдо чешской кухни - кнедлики. Шарики диаметром от 4 до 7 см. из теста, картофеля, творога с начинкой из ветчины, сала, фруктов. Их подают к жареной свинине и говядине с разными соусами и подливками.
Самая популярная закуска "клобасы" (колбаса) и "парки" (сосиски). Это, можно сказать, чешский традиционный "fast food".
Знатоки дают высокую оценку чешскому картофельному супу, стоит отведать луковый суп и чесночную похлебку с гренками.
Особым деликатесом в Чехии считается жареный гусь. Хотя конкуренция с американским фастфудом, как и в России, абсолютно нереальна. В пражском "макдоналдсе" засилье молодежи, как и везде. Национальная кухня - предмет интереса туристов и гурманов. На молодежных вечеринках утоляют жажду кока-колой и голод - бургерами.
Чехия всегда славилась отменным пивом. Его любители имеют здесь прекрасную возможность не только окунуться в непередаваемую атмосферу чешских пивных, но и посмотреть как из хмеля и ячменя варится этот традиционный чешский напиток.
Неподалеку от Праги в моравском городе Гумполец есть пивоварня "Бернард", одна из старейших семейных пивоварен в Чехии, основанная еще в XVI веке. "Бернард" несколько раз получал награды, как лучшее пиво года в Чехии. Последний раз "Бернард", как лучшее пиво года, завоевало золотой кубок "ПИВЕКС" на ярмарке в Брно в 1998 году, а в 1999 году его признали лучшим пивом года в категории светлого разливного.
Кроме Моравии знаменитые на весь мир пивоварни находятся в Пльзени, Чешских Будеевицах и Праге. Всемирно известны "Пльзенский праздрой" в Пльзни, "Будеевицкий Будвар" в Чешских Будеевицах и "Старопрамен" в Праге. Чехи часто приговаривают: "Старопрамен будь похвален".
Сколько алкоголя в чешском пиве? Алгоритм определения крепкости чешского пива можно найти в путеводителе "Polyglot". "Цифровые обозначения градусов, - говорится в этом авторитетном издании, только косвенным образом указывают на содержание алкоголя, так как обычно они определяют лишь концентрацию твердой фракции. О примерном содержании алкоголя можно узнать, если приведенные выше характеристики разделить на три. Например, 12-градусное пиво "Будвайзер" содержит около 4% спирта"