Искусство чешских кулинаров известно далеко за рубжами Чехии. Визитной карточкой чешской кухни считают прославленные [кнедликиk самых разнообразных видов: картофельные или пшеничные, с салом, фруктами или другими начинками, их обычно подают со свининой и тушеной капустой. Обязательно отведайте знаменитую луковую или чесночную похлебку а также блюда старинной чешской кухни, такие как паштет из дичи или блинчики из пресного теста со сливовым джемом.
Популярное чешское блюдо - [колбасыk и [паркиk - знаменитые пражские колбасы и сосиски. Они приправлены горчицей и кетчупом и найти их можно практически на каждом углу. Среди блюд, которые никого не оставят равнодушными - тушеная свинина с капустой и кнедликами, жареный гусь с тем же гарниром, или панированнпя в сухарях свинина с картофельным салатом, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, десятки сортов копченостей, окорока, зельцы, колбасы, цельную жареную утку, горячие рубленые рулеты из разных сортов мяса, сладкие блинчики [палачинкаk с вареньем, мороженым и шоколадным соусом, пирог "апфельштpyдель" с орехами, корицей и изюмом. Хорошо известная пражская ветчина - [шункаk.
И, конечно же, всем известно знаменитое [печено вепрево коленоk. Попробуйте подлинный пражский [бутербродk - ломтик белого хлеба с обильным и вкуснейшим гарниром или [картофляникk ([брамборакk) - жареный деликатес из картошки.
Для любителей свежих и легких блюд во многих ресторанах вам предложат блюда вегетарианской кухни. Повар приготовит любые свежие блюда по желанию посетителя. Любимые вегетарианские блюда чехов - начиненные фруктами кнедлики и жареный в сухарях сыр. Цены на еду в Чехии почти такие же как и в России. Роскошный обед на двоих в одном из многочисленных уютных ресторанчиков обойдется в 15-20 евро. А если угодить в ресторанчик в так называемые Нарру Ноurs, то сытно поесть можно за совсем [смешные деньгиk. Не говоря уже о разнообразных кафе, обед в которых обходится в 3 доллара. Время от времени Чешские рестораны приглашают на [вепржове ходыk - пиршество по случаю убоя свиньи.
Чешский национальный напиток - это, конечно, пиво, некоторые сорта которого известны далеко за пределами страны. Первое упоминание о пивоварении в Богемии, самой пивной области нынешней Чехии, относят к 1088 году. За прошедшие с тех пор 9 столетий эта страна стала настоящей пивной меккой, и миллионы туристов, приезжающих в Чехиюимеют возможность убедиться в этом.
Каждый из местных сортов пива обладает своим особым вкусом, поэтому проблема выбора весьма затруднительна. Знамениты [Пльзеньский Урквеллk, [Плзеньский Праздройk, [Будварk, [Гамбринусk, [Старопраменk или крепкое пиво [Великопоповицки Козелk и многие-многие другие, всех не перечесть. Причем, независимо от места приготовления пива и его технологии, все сорта отличаются каким-то особенно [по-чешскиk насыщенным вкусом и ароматом.
Город Пльзень - пивная столица Западной Чехии, родина легендарного [Праздрояk. Именно здесь в 1859 году былa зарегистрирована марка [Пльзеньское пивоk, а в 1898-м - Pilllsner Urquell. Расположен Пльзень очень удачно: недалеко от Праги, рядом известные курортные центры (Карловы Вары, Марианске-Лазне и Франтишкове Лазне). Соседство пивных мест с водными здравницами не случайно. Жители Пльзеня уверены, что доброе пиво оказывает такое же благотворное влияние на внутренние органы, как и хорошая минеральная вода.
В центральной и южной Моравии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин. Знаменитый чешский ликер [Бехеровкаk, производимый в Карловых Варах, настоян на 42 травах и давно уже приобрел международную известность. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки - [сливовицаk (сливовая водка) и [абсентk - 72-градусный полынный напиток голубовато-зеленого цвета, запрещенный к продаже в других странах.