• Авторизация


О пользе хрена 25-08-2009 13:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В диком и одичавшем наружности растет в Европе, на Кавказе и в Сибири, широко культивируется словно пряное корневое растение Размножают кусками корней (корневыми черенками). Их заготовляют осенью в время копки корней для пищевых целей и сохраняют до весны в подвалах. Весной с черенков удаляют боковые корни и сажают наклонно, под углом 30°, на участки с легкой, очень удобренной гнилой почвой. В середине год корни обнажают и обстригают все боковые корешки и почки, запуская лишь самые нижние. выбивают рядами с расстоянием между растениями в 30 см и междурядьями 80 см. При таком ноу-хау посадки товарные корни получают уже на первом годах , выкапывая их осенью в год посадки или на следующий лета . Используют в свежем виду . Хранят в подвалах, пересыпая песком, иногда высушивают, однако сухие корни следует тщательно оберегать от атмосферной влаги.

В корнях хрена содержится глюкозид синигрин, расщепляющийся под операцией фермента мирозина на глюкозу, аллилгорчичное масло и кислый сернокислый калий. Кроме того, энергичные корни содержат антибиотическое компонент — лизоцим, до 0,25% аскорбиновой кислоты, углеводы, соли кальция, калия и фосфора. Листья содержат до 0,35% аскорбиновой кислоты и алкалоиды, семени — жирное масло и алкалоиды. беглое горчичное масло содержится также в коре стеблей (до 1,11%) и в маленьком количестве — в других учреждениях растения (Атлас..., 1962).

Свежие корни хрена и инициативный сок из них в народной медицине применяются в качестве противоцинготного и улучшающего пищеварение напитки , их определяют при гастритах с сбавленной кислотностью желудочного сока, как мочегонное при водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме. разжиженным водой соком полощут горло при ангинах и воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. Кашицу из свежих корней пользуются вместо горчичников, ею растирают болезненные места при радикулите, мышечных болях, миозите и т. д., врачуют гнойные раны , язвы. Корень хрена и его сок рекомендуют также для выпроваживания глистов. Настойку корней хрена на кипенному или водный настой пользуются в особенности косметического медикаменты при веснушках и пигментных пятнах на лице в виде протираний утром и вечером. Клинически установлено, метко сок хрена, настои и экстракт увеличивают кислотность желудочного сока и успокаивающе действуют на гладкую мускулатуру кишечника, аккуратно подтверждает рациональность использования препаратов хрена в народной медицине при гастритах с убавленною секрецией. есть данные и о противоопухолевом действии хрена (Атлас..., 1962; Волынский и др., 1968; Скляревский, 1975; Минаева, 1970).

Для пищевых целее в свойстве приправы к мясным и рыбным яствам свежие корни хрена натирают на терке, надбавляют по вкусу сахар, уксус и соль. Из сухих корней также с успехом можно готовить приправу, для чего их измельчают в мелкий порошок и смачивают в столовом уксусе с добавлением теплой воды, тщательно перемешивают, добавляя сахар и соль по вкусу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О пользе хрена | Liz_Keno - Дневник Liz_Keno | Лента друзей Liz_Keno / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»