День взятия Бастилии - национальный праздник во Франции. Во всех учебниках и путеводителях пишут:
«14 июля 1789 года восставший народ штурмом взял неприступную крепость Бастилию и освободил заключенных.»
Красиво, захватывающе, революционно: возмущенные народные массы, грозная тюрьма и оплот абсолютизма, политические заключенные, сидящие на цепях в темных сырых подвалах, штурм, ежегодно отмечаемый государственный праздник. А что на самом деле?
В тюрьме на тот момент сидело всего 7 человек: 4 фальшивомонетчика, 2 психически больных и 1 убийца.
И... ни одного политического. Содержание заключённых ещё с начала 18 века стало гораздо более мягким, чем во времена кардинала Ришелье. Кандалы и карцер применяли только к самым непокорным, а в царствование Людовика XVI были просто отменены.
Не было и штурма.
Утром 14 июля 1789 года толпа "революционеров" (не трудно догадаться из кого состоявшая) собралась под стенами Бастилии и потребовала чтобы комендант де Лонэ сдал всё оружие и порох. Де Лонэ ответил отказом, так как давал присягу верности королю, и стал готовиться к осаде. К сожалению, его решительности хватило всего на 4 часа, после чего он капитулировал с условием сохранения жизни себе и всему бастильскому гарнизону. Спустя полчаса его отрезанную голову можно было наблюдать насаженной на пику неподалёку от городской ратуши.
[450x350]