Моя соседка, очень умная женщина, вчера буквально заставила меня посмотреть этот фильм, и я не пожалел, как не жалеют все те, кто всегда прислушиваются к словам умных женщин.
Посмотрел и... просто обалдел. Порыскал в инете и нашел рецензию на него, озаглавленную... ""Окраина" - лучший руський фильм последнего десятилетия." О как!
1998 год. Уральские мужики? Да нет, братцы мои, это КУЛАКИ. Не верите?
Тогда прочитайте эту "рецензию" и посмотрите фильмец, авторы которого слизали практически все, даже музыку, из советских фильмов.
В конце лета, будучи в гостях у Горыныча, посмотрел замечательный фильм "Окраина"... На выходных посмотрев еще раз это кино решил немного рассказать о нём. Фильм настоящее Мясо и Ад. В нескольких словах, это рассказ о уральских казаках-фермерах, у которых московский нефтяной магнат обманом отобрал землю. Они своими собственными руками восстанавливают справедливость, и в итоге убивают нефтяного магната, сжигают его небоскрёб и взрывают Москву. (!!!)
Этот фильм был снят в 1998 году отличными сценаристами Петром Луциком и Алексеем Саморядовым. На фоне доморощенной совковой голливудщины того времени, да и теперешней пожалуй, он выглядел и выглядит просто пришельцем с другой планеты. Их дуэт считался главной опорой нашего руського кино в преддверии второго тысячелетия. Сочинения соавторов легли в основу известных фильмов "Дюбы-дюбы", "Детей чугунных богов", "Гонгофера", "Лимиты". Известно, что этими фильмами соавторы остались недовольны, поскольку режиссеры все поизвращали. После нелепой гибели Саморядова Луцик сам пошел в режиссуру. Черно-белая "Окраина" - его дебют.
"Окраину" Луцика ещё мало кто видел, но она уже вызвала волну в "московской интеллектуальной среде". После рудинштейновского Сочи фильм хвалили (в основном устно), говоря, что он забавен и нестандартен. Но затем на Луцика обрушились сразу два монстра кинокритики: "известинские" моралисты и популярные "русско-телеграфные" аморалисты, которые с некоторых пор обернулись неоконсерваторами. Просовковленные неоконсерваторы объявили фильм фашистским и потребовал запретить. В московских кулуарах их призыв разделяют и другие.
История бунта
Фильм "Окраина" - это вот про что. Несколько мужиков, живущих где-то в глубинной России и ставших фермерами, вдруг обнаружили, что их земли кем-то запроданы и перекуплены. На родных почвах хозяйничают враги-бурильщики, которые несправедливо травят селян собаками. Действие вроде как происходит в России 90-х. Но это страна, концептуально преобразованная, более всего похожая на сказочно-неевклидову (своей геометрией), одновременно жуткую и незлобивую Россию раннего Андрея Платонова. Те же странности и со временем. С одной стороны, вроде и впрямь 90-е: период противоречий между новыми нищими и новыми "русскими". Но, с другой, причем тут "наши дни", всё та же извечная российская история?...
Мужики одеты, щурятся, улыбаются в стиле довоенных киногероев и изъясняются, как типичные народные киносмельчаки.
Оставшись без полей, мужики, как это обычно водится, идут на поиски правды. Одного за другим они допрашивают: председателя колхоза, продавшего земли кооператорам, потом кооператора-перекупщика, потом бывшего обкомовца, санкционировавшего сделку, а затем и Самого - Хозяина, который сидит в Москве в высотке, прибирает к рукам нефтеносные территории по всему свету и бахвалится, что скоро, мол, вся кровь земная его будет (эта странная в его устах фраза, демонстрирующая, что Сам думает не столько о долларах, сколько о революционной переделке отношений с земным шаром, могла бы настроить критиков-антифашистов на иное, менее публицистическое восприятие фильма. Вместо этого они глупенькие дружно гадают, кто зашифрован под Самим: ??????.....).
[567x363]
Ты ж за Родину воевал... У тебя же два ордена Славы...
Еще одна неожиданность - кровь и пытки. В отличие от терпеливых, а-ля Платон Каратаев, персонажей поэмы "Кому на Руси жить хорошо", а также "положительных советских рабочих/крестьян" Барнета, Пудовкина, братьев Васильевых и Эйзенштейна, фильмами которых Луцик явно вдохновлялся, действующие лица его былины ведут себя словно "WP-зомби в кровавом погромном угаре". Но герои фильма при этом сохраняют теплоту во взоре, обмениваются типичными для кинематографа 30-50-х добрыми сентенциями типа "хорошим человеком ты вырос, сынок", но фраза-то рождена в момент, когда сынок принес отрезанную голову врага. (!)
Про эти кошмары пресса в конце 90-ых писала особенно подробно и всерьез. Видятся расширенные от ужаса зрачки росиянских рецензентов. Страх за собственное будущее (вероятно, свойственный многим благоустроившимся неоконсерваторам) передается читателю. )))
[567x363]
"А мне думается, человек, как животное, как особь, ослаб от тысячелетней жизни...
Вижу я это и в молодых и в старых. Вроде бы и ест и спит больше, и работа жилы не тянет, отдыхает опять же, всё ж устал человек... Ослаб и изнежился, и работать и воевать ему более не в радость..."
[567x363]
"Почему ж? Я к примеру войну люблю. Как по мне, всю жизнь воевал. Только по честному, чтоб добыча,
чтоб слава, чтоб золотыми червонцами награждали, землёю с людишками...
А вот дураком я быть не согласный..."
[567x363]
Наблюдают за кооператором...
[567x363]
Кооператор не выдержал пыток...
[567x363]
"Ты хоть Коля ножик возьми... Не надо, я его зубами буду грызть.. Нежненько...
Мы с ним посидим немножко в темноте, только не мешайте."
[567x363]
"Холодно там как в могиле. Сознался обкомовец во всём и помер со страху....
Дааа... лучше б уж сварили человека...
Терпеть не могу обкомовцев, даже мёртвых..."
[567x363]
"Это я убил твоего отца!"
[567x363]
"Вот Василий Иванович человек который тебя убил! Потешь свою душу на последок..."
[567x363]
В офисе московского нефтяного магната -
"Что тебе наша земля, мы её пашем, хлеб растим. Мы тысячу лет на ней живём..."
[567x363]
САМ - "Хорошие вы люди, простые..."
[567x363]
САМ - "А вот ваша, уральская нефть! Везде есть нефть, всегда была и есть.
Это как кровь, везде есть вены. Буду бурить хоть все сто лет!
Хоть до самого сердца Земного добурю! Вся кровь Земная моя будет!"
[567x363]
САМ - "Только продали вы землю, сейчас все по закону купить и продать можно.
Так что земля моя, на сто лет моя!"
В финале руськие мужики перерезают глотку Московскому Хозяину и уничтожают тайный документ о купле-продаже родных осин. Когда они покидают Москву (Москва, кстати, расположена в России так: едешь-едешь на мотоцикле по бескрайним безлюдным полям - бац! - уперся в кремлевскую стену), Кремль горит и взрывается.
Это опять-таки росиянские кинокритики расписывают как кошмар, намекая, будто Луцик считает град стольный воровским и дьявольским и желает ему гибели....
[567x363]
Наш ответ на олигархический нефтяной Превед...
[567x363]
Один из героев душит Хозяина...
[567x363]
Кремль горит...
После этого следуют кадры, как на освобожденную от эксплуататоров весеннюю парь счастливые руськие фермеры выходят трактора. Обретшие свободу истинные хозяева земли, улыбаясь, ведут могучие машины, разрыхляющие почвы к севу.
[567x363]
Обретшие свободу истинные хозяева земли пашут...
По отношению к России "Окраина" - фильм одновременно народнический и антинародный. Не фильский и не фобский, просто разный, двойственный, что умно... Он (вопреки утверждению напуганных московских рецензентов) не за "красных", но и не за "белых" (а за простого руського мужика, за "зелёных"..). Он про всегдашнюю "Российскую специфику" и пакостность жизни, в которой, уживаются кровавое и метафизическое, космическое и комическое. Добиться правды, совершить революцию, впасть в тоску, отдать последнее, мечтательно поглядеть на звезды, невразумительно поразмышлять о запредельном, подпалить дом, загулять, пожалеть, подраться - все в одном ряду.
Вообще появление в последние 7 лет "новой партийности" удручает. Помните ещё вчера критики от искусства сражались за свободу творчества и ненавидели идиотов из ЦК КПСС, которые считали, что искусство бывает "реакционным" и может "испортить неразумный народ", научив его "дурному". Но сегодня бывшие московские "псевдолибералы", осознавшие ценность совкового неоконсерватизма, вдруг превращаются в новых держиморд и требуют от искусства "позитивности", "зримой прогрессивности", "непротивления спонсорам", "недвусмысленности", "патриотизма", а от представителей правительства - создания правильного "нового кино".
Ситуация убога, комична, и при этом страшна... "Окраину", абсолютно "не поняли" те, кого прежде нельзя было упрекнуть в отсутствии ума и образованности. Мало ли кто и как видит ситуацию в России? Но результаты "партийности" налицо: никто до сих пор не взялся прокатывать фильм "Окраина". Картину никто не берет. И уж точно: сейчас ни один телеканал не возьмёт фильм. Телеканалы тоже теперь озабочены "неоконсерватизмом" и воспитанием - ублажением неразумных, как дети, "дорогих россиян"....
Текст подготовлен с использованием материалов Юрия Гладильщикова, "Итоги".