Путин о советской экономике:
То, что мы делаем, убеждает меня, что мы на правильном пути. Конечно, мы не могли не учитывать реалии. Вся финансовая система развалилась при СССР, вся социальная, у нас экономика начала рушиться, потому что была настроена на закрытое производство... Железный занавес, когда потребляется только то, что производится, причем потребляется любого качества...
Детский сад, ей богу,: экономика начала рушиться, потому, что была настроена на закрытое производство!
Это же надо до такой чуши договориться! Это в каком же году, она начала рушиться? Может в 1932-м году, когда была построена ДнепроГЭС? Или в годы войны 1941-45 гг? Или в 1960-м, когда в состав Северного флота вошел атомный ледокол "Ленин"? Или в 1980-м, когда был пущен в серию ИЛ-86? Ведь все эти годы экономика СССР была закрыта!
Путин путает мух с котлетами. Не будь закрытости советской экономики, не было бы ни "Ленина", ни ИЛ-86, ни тех же Жигулей. Нечему было бы и рушиться. А была бы только та порнография, которая нынче по недоразумению называется российской экономикой: труба и паразитирующие вокруг трубы бордели, бесконечные рынки-магазины, да расфасовочно-разливочно-отверточные производства.
Посмотрите на космические снимки заводов Форд в Кельне и Всеволжске и сделайте вывод, где настоящий завод, а где отверточная обманка:
[показать]
Закрытая советская экономика начала рушиться только после того и только потому, что в 1988 году ее "открыли". Причем открыли варварским, садистским способом, пробив бреши ниже ватерлинии. И теперь говорят: да этот корабль с самого начала был обречен, потому, что у него стены были покрашены в неправильный цвет.
Не существует правильных, эталонных экономик. У каждой страны свои исторические, географические, климатические особенности. Некоторым странам выгодна полная открытость экономики, а некоторым - наоборот. Теплым морским странам открытость теоретически выгодна. Потому, что издержки производства низкие, себестоимость продукции низкая, и на открытых рынках они имеют хорошие шансы победить конкурентов - т.е. более холодные, более континентальные страны.
И даже и с теплыми морскими странами не так все просто.
В Японии в 1950-1980 гг иностранные инвестиции были законодательно запрещены. Это открытость?
В Китае до сих пор юань не является свободно конвертируемым. Китаец не может купить в банках ни доллары, ни евро. Это открытость?
Нет, это просто разумная, ответственная политика местных национальных правительств. В отличие от политики нашего открытого рубахи-парня Вовы Путина, который форсированным маршем, с шуточками и прибауточками, ведет Россию в африканскую дикость.