• Авторизация


В 2030 году мы сожрем планету Земля? 31-08-2010 07:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Печальные итоги жизни не по уму и не по средствам
Ромыч: Уже сегодня ведущие мировые политики и социологи считают, что причиной большинства бед нынешней мировой цивилизации является социальное неравенство.
А проще говоря – капитализм.
При котором мы с вами живем уже 20 лет.
И что он дал нашей стране?
Нет, нет, не пугайтесь, я не собираюсь сейчас вываливать на вас сверхобширнейший и всеобъемлющий социоанализ итогов деятельности т.н. рыночной экономики.
Вместо этого опишу очередную картинку, увиденную мною на улице Ленина в Перми.
17-30, час пик. Стою на светофоре, впереди меня – огромный черный джип с убийственно затонированными стеклами и старательно замазанными грязью номерами.
Зажигается «зеленый», на середине «зебры» растерянно застыл молодой паренек, не успевший перейти дорогу. Хозяин «караван-сарая» резво дергается вперед, словно куда-то опаздывает, а в это время в открытое правое окно высовывается рука и бутылка из-под пива летит пареньку в лицо. Джип, непрерывно клаксоня, мчится вперед и скрывается за поворотом.
Проезжаю мимо пешехода, гляжу на его лицо, разбитое в кровь… и его свинцово-серые глаза до сих пор жгут мне душу: столько откровенной и ничем не прикрытой ненависти к богатеям-бананам на один грамм жизненного пространства я вижу очень редко…
А ведь это поколение «озлобленных» скоро вырастет и… возьмется за оружие?
…Итак, что же мы имеем? И почему мы жрем больше, чем можем позволить себе сожрать?

Половина жителей Земли уже живет в городах, а процесс урбанизации все еще далек от завершения. В ближайшие сорок лет 70% населения планеты переберется в города. К середине столетия городское население удвоится и возрастет до 5,3 миллиардов человек. Такие цифры озвучили на пресс-конференции в Нью-Йорке эксперты, участвующие в Программе ООН по населенным пунктам ООН-Хабитат, сообщает newsru.ua.

Согласно докладу экспертов ООН, больше 70% населения Европы, Северной и Латинской Америк уже перебралось в города, а преимущественно сельские Азия и Африка, где численность городского населения достигла отметки 41%, стоят на пороге больших перемен.

Процесс урбанизации будет стремительно развиваться в Азии. К 2050 году городские жители Азии составят 63% от всех городских жителей планеты (3,3 миллиарда человек). В Африке также очень быстро меняется ситуация - если сегодняшние тенденции сохранятся, к середине столетия половина населения континента переберется в города.

Авторы доклада обратили особое внимание на то, что их выступление состоялось практически сразу после начала мирового финансового кризиса и ипотечного кризиса в США.

Так, по их мнению, себя проявила "мировая эпидемия неизмеримых пропорций".
Теперь, считают эксперты ООН, мир стоит на пороге продовольственного, энергетического и жилищного кризиса.

За два прошедших десятилетия население мира увеличивалось на 3 миллиона за неделю. Мир ожидают еще более радикальные перемены, на которые нельзя не обращать внимания.

В выступлении экспертов также была представлена идея "гармоничных городов". Авторы доклада отмечают, что, если экологические, социальные, политические, экономические и культурные системы не будут приведены в порядок, растущее население городов не сможет мирно сосуществовать. Социальное неравенство - вот в чем авторы доклада видят причину напряженности и беспорядков.

Также сегодня независимый эксперт Совета по правам человека Оливер Де Шуттер в Нью-Йорке заявил, что количество голодающих в мире уже в начале следующего года из-за глобального продовольственного кризиса может превысить 1 миллиард.

Мир приближается к экологической катастрофе, так как запросы человечества в области природных ресурсов превысили на треть тот показатель, который может предоставить Земля, говорится в отчете Всемирного фонда дикой природы WWF за 2008 год.

"Мир в настоящий момент пытается преодолеть последствия переоценки финансовых ценностей. Но на нас надвигается еще более фундаментальный кризис - экологическая катастрофа по причине недооценки ценностей окружающей среды, которые являются основой всей жизни и процветания", - приводит пресс-служба фонда слова гендиректора WWF International Джеймс Лип.

"Если наши запросы к планете продолжат возрастать в том же темпе, к середине 30-х годов нашего столетия нам понадобится эквивалент двух планет для поддержания нашего образа жизни", - отметил Д.Лип.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В 2030 году мы сожрем планету Земля? | Моя_чайхана - Дневник Пирата Zorro | Лента друзей Моя_чайхана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»