• Авторизация


Пастернак "получил" Нобелевскую премию во многом благодаря ЦРУ 31-08-2010 07:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итальянская La Stampa сегодня выступила с утверждением, что только благодаря усилиям ЦРУ обладателем Нобелевской премии по литературе в 1958 году стал Борис Пастернак, а не Альберто Моравиа, чьи произведения к тому времени получили известность во всем мире. Моравиа вошел в тройку лидеров вместе с датской писательницей Карен Бликсен и Пастернаком.
И эта последняя кандидатура получила неожиданную горячую поддержку со стороны постоянного секретаря Академии Андерса Эстерлинга, что вызвало удивление у его коллег.

Дело в том, что Пастернак уже номинировался в 1946 году за свой роман "Доктор Живаго", и тогда было учтено мнение эксперта-слависта Антона Калгрена, заявившего, что произведения советского писателя понятны далеко не всем. Имя Пастернака с тех пор вызывало все меньше интереса среди членов Академии, но неожиданно в 1957 году Харри Мартинсон представил его как самого выдающегося советского писателя столетия.
Основанием для такого поворота послужила всплывшая информация о том, что "Доктор Живаго" запрещен в СССР, а сама рукопись была похищена с целью опубликования в Италии. Имя Пастернака вновь стало популярным.

Впрочем, согласно недавно ставшим доступными архивным материалам, стрелка весов все в том же 1958-м склонялась в пользу Альберто Моравия, произведения которого хорошо знали в Швеции, родине "Нобелевки".
А "Доктор Живаго" еще не был опубликован в этой стране, но Андерс Эстерлинг, прочитавший роман на итальянском языке, заявил: "Изучив произведение, я убежден, что он является одним из самых выдающихся современных писателей благодаря динамике изложения и творческой утонченности".
В конечном итоге шведская Академия, в которой действовало изощренное лобби ЦРУ, стремившееся дать пощечину Советскому Союзу, сделала выбор в пользу Пастернака, возвеличила писателя-диссидента, не подозревая, к каким дипломатическим проблемам это приведет. Советский режим не препятствовал поездке Пастернака в Стокгольм и получению премии, но писателю четко дали понять, что "в этом случае ему придется оставаться там, в капиталистическом раю".
Такой поворот событий был немыслим для писателя, так тесно связанного с родиной и ее ценностями. Через два года, на смертном одре он признался, что с радостью бы принял Нобелевскую премию. Он был реабилитирован в 1961 году, а вот "Доктор Живаго" впервые опубликовали на родине лишь в 1988 году.

Кандидатура Альберто Моравия уже не могла номинироваться на получение Нобелевской премии, и шведская Академия, понимая, что нанесла обиду Италии, на следующий год присудила премию писателю Сальваторе Квазимодо, отмечает InoPressa.ru.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пастернак "получил" Нобелевскую премию во многом благодаря ЦРУ | Моя_чайхана - Дневник Пирата Zorro | Лента друзей Моя_чайхана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»