• Авторизация


Родовая память 20-08-2010 05:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я не знаю, чей это текст, увы. Виновата в этом безалаберность моих «архивариусов», забывших зафиксировать, с какого ресурса в сети это они умыкнули.
И хотя такие материалы я публикую очень редко, но мимо этого пройти не смог.


Что виной тому, я не знаю – то ли пионерско-комсомольская юность, то ли обыкновенная черная зависть, - но я никогда не испытывал пиетета перед так называемым аристократическим сословием. «Порода», «природное благородство», «аристократическая утонченность», «дворянская косточка» и тому подобное, – все эти понятия для меня совершенно мифологические.

Когда-то вождями племен становились самые сильные или самые умные (выжили, кстати, только те, в которых достаточно долго главенствовали «умные»). Но со временем был сделан роковой шаг – наследование власти членами одной семьи, что и привело к вырождению лидеров как личностей: отсутствие эволюции всегда приводит к стагнации и разложению. А вместе с ними разлагалось и их ближайшее окружение, которое бездумно копировало «монарха», а стало быть, перенимало и все позитивное, и все негативное.

В результате - какая-то тысяча лет развития человеческой цивилизации и - 99% ныне существующих государств тем или иным путем, но пришли к демократическому устройству общества.

Сила аристократии всегда состояла в том, что из поколения в поколение «умные» передавали не только власть, но и – воспитание и знания.
Марк Твен: «Воспитание - это все. Персик в прошлом был горьким миндалем; цветная капуста - не что иное, как обыкновенная капуста с высшим образованием».

Княжичам и боярчатам Древней Руси преподавали книги законов «Мерило праведное», «Правда Русская» и «Номоканон»; они читали летописи, постигая историю родной земли, а также эллинскую хронику Иоанна Малалы, еврейско-римскую Иосифа Флавия и всеобщую Георгия Амартола, по которым, как и по Библии, познавали историю мира.
Но кроме этого они еще умели и любили - косить, пахать и дрова колоть, господа…

А ведь мы все – птенцы одного гнезда.
Те, кто сейчас живет на этой Земле, являются потомками людей, чей Род не пресекся благодаря фатуму, счастливой случайности или в результате примитивного естественного отбора, когда выживают наиболее адаптогенные особи. Мы уже можем гордиться собой только за то, что живем и, возможно, дадим жизнь другим.

Хотелось бы, чтобы каждый из нас, независимо от происхождения, социального статуса и вероисповедания, перестал считать чем-то эфемерным такие понятия, как чувство собственного достоинства и понимание собственной значимости в Истории - то, что на протяжении многих лет из нас «выколачивали» при тоталитарных режимах правления. Это и понятно – гораздо легче управлять обезличенной массой, проще говоря – стадом, чем обществом, состоящим из людей, осознающих свою значимость как Личность и осознающих свою принадлежность к Фамилии (Семье).

Жизнь не прощает забвения прошлого, и мы не должны обрывать нить, «нить Ариадны», связующую нас с предками и потомками. Только возродив интерес нынешнего поколения к истории Рода, можно предотвратить их превращение в бездушных зомби, готовых идти бездумно, как стадо баранов, за «козлом-провокатором» на любую бойню.
Понимание и принятие ответственности за прошлое, настоящее и будущее своего Рода – первый шаг к становлению человека как Личности.


По сути, каждый из нас «родовит и знатен» так же, как и любой дворянин, и каждый из нас должен бы знать историю своего Рода и иметь Родовой Герб.

«Герб – это условное изображение, являющееся символом и отличным знаком государства, города, рода или – отдельного лица, отражающее исторические традиции владельца» (В.С.Драчук, член РАН, автор исследований в области сфрагистики).

До сих пор право на фамильный знак имело лишь дворянское сословие, и им могла гордиться лишь эта каста «избранных». Почему же мы не можем иметь свой Родовой Герб с правом передачи его по наследству?

«Отныне знатность считать по годности!» – этим историческим словам из указа Петра I от 1702 года исполнилось уже более 300 лет, и в начале нынешнего, XXI века, у нас есть шанс перейти от слов к делу.

«Я – Альфа и Омега, я – первый и последний!» – эти слова, приписываемые Иисусу Христу, по-видимому, только к нему и относятся, поскольку мы – люди, а не боги. И каждый должен сознавать, что он – не первый и не последний, что он – необходимое звено в существовании и продолжении своего Рода.

Осознав свою персональную ответственность перед Родом, человек никогда не совершит поступок, который мог бы опозорить в глазах общества его самого и его Родичей.
Тот, кто даст потомкам Герб – не будет позабыт никогда, поскольку он создал и передал в необозримое будущее родовую память.

Я достаточно “пролистал” научной литературы по геральдике, чтобы судить о том, насколько это непросто – создание Родового Герба. Для этого нужно быть весьма компетентным специалистом в таких дисциплинах, как сфрагистика и антропонимика, история, историография, ономастика.
Ведь каждый Герб – это произведение искусства, эксклюзив; где-то я слышал, что, создавая Герб, человек тем самым «программирует» свою судьбу и судьбу своих потомков… Может, это и так.
Но главное - Герб должен быть исполнен строго в соответствии с канонами, установленными законодательно Департаментом Геральдики в 1722 году и утвержденными лично Петром I.

Три города России – Санкт-Петербург, Москва и Екатеринбург уже создают Родовые Гербы для своих жителей.
А у нас пока – тишина.

Вы можете сказать, что родовой герб – это не то, что может озаботить народ в первую очередь. Особенно сейчас.
И, возможно, будете правы.
А может и нет…

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Родовая память | Моя_чайхана - Дневник Пирата Zorro | Лента друзей Моя_чайхана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»