• Авторизация


День народной скорби в Германии 20-08-2010 04:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ромыч: День 18 ноября Германия «сделала» днем памяти и скорби на государственном уровне, и «сделала» она его очень просто – отправив миллионы своих солдат на бойню (2 - в Первую Мировую, 9 – во Вторую).
Казалось бы, ну что еще – чти и скорби. Ан нет…
На канале «Viasat History» на днях показали фильм производства ВВС «Сталинград. Бурлящий котёл». Для меня эта тема очень близка, а потому отложил все дела и стал внимательно смотреть то, что мне предложили.
А предложили мне… пожалеть фашистов, которые дохли от нашего огня и мороза, как мухи. Я намеренно употребил это слово «фашисты». Пришедшие к нам немцы прозывались именно так. И не иначе.

И вот тех, которые убивали, грабили, насиловали, тех, которые жгли людей заживо в селах и городах российских, я теперь, почти 70 лет спустя - должен пожалеть, забыв все, что они творили на нашей земле?!
Мы забыли о том, что история повторяется и возвращается к нам смертельным бумерангом… если забываешь и повторяешь ошибки прошлого.
Раньше детишки во дворах играли в «войнушку», где действующими лицами были «наши» и «фашисты», еще раньше – «белые» и «красные». Теперь, подвозя от случая к случаю старшего сына в школу, я даже не пойму, кто на этот раз «в героях». Спасибо, сынок объяснил – это персонажи компьютерных игр…
…Бумеранг уже летит.

«День народной скорби» (Volkstrauertag) является в Германии государственным днем памяти. Он отмечается в конце ноября и служит в настоящее время напоминанием о необходимости примирения, понимания и мира. История этого дня не проста и не однозначна.

День был учрежден Немецким народным обществом попечения военных захоронений в 1919 году в память о почти 2 миллионах павших и пропавших без вести во время Первой мировой войны.

«Непредписанная» скорбь была мотивом этого дня, знаком солидарности тех, кто никого не потерял, и кому некого было оплакивать, с родственниками погибших и пропавших без вести.

В 1922 году состоялось первое официальное торжественное собрание в берлинском Рейхстаге. Пауль Лёбе, бывший в тот момент президентом Рейхстага, держит речь, имевшую интернациональный отклик, в которой противопоставляет враждующий окружающий мир размышлениям о примирении и понимании. С 1926 года День народной скорби регулярно отмечался на 5-е воскресенье после Пасхи (т.е. в конце весны), однако не являлся государственным праздником.

После перехода власти в руки национал-социалистов в 1933 году этот день законодательно был объявлен государственным выходным днем. Организаторами нового государственного праздника с 1933 по 1945 года были Вермахт и Национал-социалистическая немецкая рабочая партия. Характер Дня народной скорби также претерпел сильные изменения. Министр пропаганды Иозеф Гебельс вынес директивы о содержании и проведении праздника.

Теперь траур не был больше его основой. Отныне погибшие солдаты Первой мировой войны с нацистской пышностью прославлялись как «Герои». Флаги в стране не приспускались, а поднимались полностью. Особенно четко выражалось изменение содержания праздника в изменении его названия: нацисты переименовали День народной скорби в «День памяти героев».

В 1948 году Немецкое народное общество попечения военных захоронений вновь переняло традицию празднования Дня народной скорби в той форме, каковой она была до 1933 года. Предназначением праздника, как и прежде, стали скорбь и траур по погибшим, но теперь уже двух мировых войн, напоминание о жертвах тирании и деспотизма вне зависимости от национальности.

Первый центральный траурный митинг, посвященный Дню народной скорби, состоялся в 1950 году в Бонне. С 1952 года этот день в ФРГ считается национальным траурным днем. Чтобы отстраниться от нацистского «Дня памяти героев», День народной скорби был перенесен на предпоследнее воскресенье перед первым адвентом (т.е. на предпоследнее воскресенье ноября). После переезда Бундестага из Бонна в Берлин центральный траурный митинг проходит в пленарном зале Бундестага в одном из зданий Рейхстага в Берлине. Обязательной частью митинга является речь Канцлера, глав кабинетов правительства и дипломатического корпуса, а также музыкальное оформление: исполнение национального гимна и песни «Хороший товарищ». Подобным образом проходят митинги во всех федеративных землях и большинстве городов Германии.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День народной скорби в Германии | Моя_чайхана - Дневник Пирата Zorro | Лента друзей Моя_чайхана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»