Данная статья представляет собой возражения и дополнения к статье "1000 летний Drang nach Osten - все?", которую, я уверен, все уже прочитали.
Для начала приведу цитату:
А теперь суть - по текущей экономической атаке и ее последствиях. "Санкции из зада" звучит, конечно, забавно, но Запад наносит очень жесткий удар и будет добавлять еще. И последствия будут катастрофическими для нас уже в среднесрочной перспективе, тут иллюзий питать не нужно. Британцы от лица всей гоп-компании заявили, что не успокоятся, пока не разрушат российскую экономику – им можно верить. Это открытое объявление войны на полное уничтожение России. И если отвечать культурно и умеренно, как мы делали до этого, то Россия, конечно, проиграет вчистую буквально в течение 3-5 лет.
.....................
И, надо честно сказать, у нас не так много мер вразумления....
Глобальная экономика, как подготовка США к глобальному доминированию
Поддерживаемая США открытость рынков для свободного перемещения товаров, услуг и высококвалифицированной рабочей силы, привела к предельно узкой специализации любого производства, обеспечивающего своей продукцией весь мир. Соответственно, весь мир становился зависимым от каждого глобального производителя. Одновременно, каждый глобальный производитель оставался зависимым от всех своих поставщиков, каждый из которых так же являлся мировым монополистом. При этом США тщательно следили, что бы в глобальных цепочках поставок как можно больше звеньев оставалось под их контролем. Те звенья, которые США контролировать не могли, дублировались альтернативными. США и союзники всеми силами старались стать монополистами и любой ценой не допускали на свой рынок не подконтрольных им монополистов.
Наконец, развитие производственных сил, специализации и международного разделения труда достигла того уровня, при котором США решили объявить о закрытии свободной торговли и собственном мировом господстве. Любая экономическая деятельность в мире отныне может осуществляться только с разрешения США. Это, собственно, мы и наблюдаем в настоящем времени. Маленький островок независимой экономики Китая предполагалось удушить по принципу "все против одного".
Глобальная экономика, как оружие
Пентагон и ЦРУ уже давно занимаются разработками явных и тайных операций экономической войны. Те меры торгово-санкционной войны, ранее проходивших по линии Министерства Торговли США, развивались и постепенно перешли на уровень гибридной войны, и перешли в ведение военных и разведчиков. Мировая экономика стала рассматриваться как поле боя, преимущества США на котором достигаются следующими факторами:
1. Размером рынка США и их союзников
2. Подконтрольность США платежной и кредитной системы
3. Наличие в каждой цепочке глобальных поставок большого числа подконтрольных США звеньев
Тактико-технические характеристики глобальной экономики, как оружия экономического поля боя
Критическая ошибка, допущенная американскими военно-экономическими стратегами, состояла в том, что они рассматривали только поражающие факторы глобальной экономики, а об уязвимости самой глобальной экономики не задумывались и не анализировали.
(Трудно сказать, что послужило причиной такой недальновидности. То ли привычка воевать со слабыми странами третьего мира, то ли голливудская фабрика грез, представляющая США в виде непобедимого имперского крейсера, против которого аборигены могут противопоставить только камни и проклятья, то ли взаимодействие этих двух факторов, в процессе которого военные и режиссеры обманывали друг друга, взаимно усиливая грезы самоупоения собственной мощью.)
ТТХ любой боевой единицы можно анализировать только комплексно. Предельно защищенная, но не вооруженная единица не может нанести ущерба противнику, и бесполезна на поле боя. Предельно вооруженная, но незащищенная единица, хотя и может нанести ущерб, но и сама погибнет после первого же точного выстрела.
В некоторых случаях это допустимо, если эта единица мина или бомба. Но, имея на вооружении только одну бомбу, можно совершить только террористический акт, но не выиграть войну.
(Дальше я буду рассматривать только только уязвимости глобальной экономики, поскольку о поражающих факторах и без меня свистят из каждой розетки)
Последние 40 лет развития экономики шло по пути предельной специализации и глобализации. 1-2 фабрики на весь мир обеспечивали весь мир в производимыми этими фабриками компонентов. Рассмотрим глобальную экономику на примере мирового производства чипов.
https://habr.com/ru/post/486326/
Мировое производство чипов сосредоточено в семи крупнейших производителях. Это Intel, Samsung, TSMC, SK Hynix, Micron, TI, Toshiba. Причем эти производства обеспечивают разные группы товаров. Например, все процессоры компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов делают Intel и TSMC, но память для тех же компьютеров эти компании не производят.
С производством средств производства чипов дело обстоит еще критичней. Голландская ASML производит 80% всего фотолитографического оборудования. Оставшиеся 20% делят Nikon и Canon. Производство же самого передового фотолитографического оборудования с топологическими нормами менее 45 нм полностью, на 100%, сосредоточено на ASML.
Три четверти всего полупроводникового производства сосредоточено в Юго-Восточной Азии.
Без чипов немыслим ни один современный товар или продукт. В каждом автомобиле, кроме бортового компьютера, есть еще и компьютер управления двигателем, отдельный компьютер управляет АКПП, тормозами, процессор есть магнитоле, навигаторе, и даже вентилятор охлаждения двигателя имеет собственный процессор. Но автомобиль это традиционный товар. Высокотехнологичные товары хай-тек, состоят из самых разнородных чипов, собранных со всего мира, чуть менее, чем полностью.
Что будет с мировой экономикой, если завтра исчезнет хотя бы половина производственных мощностей полупроводниковой промышленности, находящийся под контролем G7? Можно уверенностью утверждать, что:
- спад промышленного производства будет больше, чем во времена Великой депрессии
- экспорт стран G7 в Китай обвалится кратно.
- среди экспорта стран G7 почти не будет высокотехнологических товаров, монополию на производство которых удерживают страны G7
- монополию на производство высокотехнологичных товаров захватит Китай
Как видно из представленного анализа, глобальная экономика весьма уязвима от самых разнообразных поражающих факторов, способных разрушить очень ограниченное число незащищенных производственных корпусов.
О методах вразумления
Вера некоторых граждан, что у России нет убедительных мер вразумления, сводится к тому, что Россия не способна причинить США/НАТО/Г7 чувствительного вреда в рамках прямого докритического конфликта (т.е. без использования ЯО)
Проведенный выше анализ показывает, что такой вред может быть нанесен и неядерными средствами поражения. В результате уничтожения критических звеньев в глобальных цепочках поставок, экономика стран G7 кратно сократится и станет зависимой от Китая.
Угроза такого развития событий будет хорошим аргументом на переговорах с «уважаемыми партнерами». Применение средств поражения по ключевым производствам в цепочках поставок глобальной экономики может быть начато с незначительного уровня, который оставит после себя большой выбор мер эскалации конфликта, вплоть до взаимного гарантированного уничтожения экономик. (военная теория утверждает, что побеждает в любом современном конфликте тот, кто имеет в запасе больше ступеней эскалации) И в тоже время, такое нападение не переведет конфликт на закритический уровень обмена ядерными ударами. По крайней мере, сразу.