[350x233]Мастер начинается с инструментов. Без них за ремонт браться не стоит. Для ремонтных работ их нужно не так много. Все они в основном продаются в магазине. Вначале о малярных инструментах.
Малярные кисти. Основной инструмент маляра – кисть. В зависимости от массы, формы, способа изготовления и материала малярные кисти подразделяются на маховые, ручные и разделочные (трафаретные, филенчатые, флейцы).
Для побелочных работ кисть можно сделать и самому, например из тонкого мочала. Соберите волокна длиной примерно 30 см в пучок, сложите их вдвое и туго перевяжите прочным шпагатом. Насадите на торец кисти ручку, а другой конец обрубите топором. Кисть готова для работы.
Кроме кистей, в арсенале маляра должны быть шпатели, резиновые валики, различные щетки.
Шпатели. Шпатель – это металлическая или деревянная лопаточка с резиновой или стальной пластиной. Используют его для замазывания (разделки) потолочных и других трещин, снятия старой краски и т.д. Промышленность выпускает шпатели с шириной лезвия 40, 85, 105 и 130 мм. Для ремонтных работ в квартире больше подходит шпатель с металлическим лезвием шириной 85 мм.
Шпатель можно сделать и самому из слегка пружинящей стальной пластины, снабдив ее деревянной ручкой. Вместо стали можно использовать фанеру или толстую резину.
Малярные валики. Малярные валики многие делают сами, используя готовый резиновый цилиндр, проволоку и дерево. Надо сказать, что правильно сделать валик нелегко, поэтому постарайтесь все же купить его в магазине.