Это цитата сообщения
sevelina67 Оригинальное сообщениеКвашеный болгарский перец

Ингредиенты для
"Квашеного болгарского перца"
Болгарского перца (только желтый) - 6 кг.
Чеснок (порезать на пластины) - 10-15 зуб.
Укроп - 3 пучка.
Красный острый перец стручковый - 3 штук.
Для рассола:
Вода сырая - 10 литр.
Крупная каменная соль (можно и обычной мелкой, но чуть поменьше) - 2 стакана.
Приготовление:
Всем привет! Во многих своих рецептах особенно в осенне - зимний период я использую болгарский перец, но не покупной а именно квашеный я им часто заменяю свежий в зимних приготовлениях разных блюд, он намного качественней чем покупной зимний парниковый.
Болгарский перц оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного "подвял".
После чего его уже можно промыть. Затем каждый проколоть вилкой или иголкой в 2-3 местах насквозь. Удобнее делать это на доске, а не в руках!!!
Уложить перец в любую подходящую тару вперемешку с чесноком и крупно рубленым укропом.
Для рассола - просто размешать соль в холодной воде! Залить перцы, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой.
Перец оставляем просто на кухне при комнатной температуре на несколько дней. За сколько дней перец заквасятся сказать заранее трудно. Всё зависит от температуры на вашей кухне! Чем теплее, тем это произойдет быстрее... Может понадобится дней 5, а может 3, а может и все 10... Но "передержать" перец сложно, пара дней туда или сюда погоды не делает!
Правильно заквашенный перец должен быть хрустящим и иметь плотную структуру. Готовим банки, их достаточно просто помыть горячей водой с содой! Перец (с чесноком и укропом) выкладываем в дуршлаг и даем хорошенько откапать, даже немного отжимая, выжимая... Рассол нам больше не понадобится.
Раскладываем перец по банкам, снова отжимая от рассола. Укладывать нужно достаточно плотно, хорошо трамбуя рукой! Под завязку! Если внизу банки образуется рассол, сливаем и его...
Далее возможны ВАРИАНТЫ:
1 - Перец в банках (как есть, БЕЗ РАССОЛА!) можно простерилизовать 10 минут (после закипания воды в кастрюле!!!) и закатать.
2 - Перец в банках можно залить НОВЫМ свежим рассолом в ТОЙ ЖЕ пропорции. Правда, его понадобится уже совсем мало (так как свободного пространства в банках очень немного!), скажем, 1 литр воды + 1/5 стакана соли.
Если мы будем перец закатывать, то лучше залить вскипяченным ГОРЯЧИМ рассолом. Затем простерилизовать 10 минут и закатать.
Если закатывать мы не будем, то заливаем ХОЛОДНЫМ рассолом! Накрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в любое холодное место...
Друзья, скажу вам положа руку на сердце, если после всех манипуляций вы подадите эту закуску мужчинам, да еще и под рюмочку, то все что в дальнейшем из заготовок вы будите делать, то только этот перец...
P.S Аналогично делается зеленый острый перец (только зеленый) на фото успел покраснеть.
[350x221]
* Юнна
Захарий, уже заквасилась вторая партия завтра буду закрывать на зиму, А первую за неделю слопали вдвоем с мужем (правда делала на3 кг. перца) Рецепт классный!
* Светта
Захарий, спасибище за рецепт!
В далеком 1976 году мы студентами месяц были в селе на уборке урожая. Нам продукты выдавали в сельском складе. И вот мы, 15 субтильных городских девушек 18-19 лет в день съедали ведро такого перца!!! Вкус его помню до сих пор!!! До сих пор помню необъятных размеров бочку с этим перцем! Какой же он был вкусный!!! Рецептов перепробовала всяких, все не то, а Ваш вот в самую точку.
Завтра же куплю перец и наквашу, непременно!!!
* Захарий
" А в погреб совсем без расола убирать? Если в том же ведре, не в банках? "
уберайте в погреб ведро как есть, если сверху будет белая пленка плесени не беда, сполосните перец под водой и подовайте к столу.
" А в погреб совсем без расола убирать? Если в том же ведре, не в банках? "
Сначала квасим в тепле а потом убираем это ведро в прохладное место.
" И не отцеживать, не переливать не надо! "
Не у всех же есть погребок. Вот для этого и есть банки.
" «Стакан для соли используете какой: 200 мл или 250мл?» "
у меня 200 гр.
* Габи
Захарий, а я поняла, почему только желтый перец квасим, он поплотней, а красный разлазится, размягчается? Правильно? Я сегодня отжимала перчик и это ощутила.
* Захарий
" Так можно квасить и Белозёрку? "
Извиняюсь что ввел в заблуждения. Девчонки самый обычный перец желтый Белозёрка, его сейчас полно на рынке.
Любой перец заквасится.
" А на какой стадии приготовления острый перец использовать? Заливать рассолом вместе с болгарским? "
Если хотите именно острый перец то технология такая же. ЕНсли только перец болгарский то немного острого для вкуса.
" Да, Захарий, я хочу сделать именно болгарский перец с остринкой. Вот и не поняла, когда же ложить горький? "
Ложите острого перца сколько вам нравится, возможны любые варианты.
" Захарий, здравствуйте, закупила я перца 6кг сладкого и 3кг горького. Как вы думаете можно вместе квасить или лучше отдельно? "
Заквашивайте все вместе без проблем.
" а рассол должен быть сильно соленым? "
Ну акак тогда просолится???
" Тогда пойду еще бабахну, вот бы еще концентрацию примерно знать "
Тут как нравится я тоже делаю почти 50 / 50
" А если перец будет не Белозерка, а недоспевший-красный-поэтому-желтый? Что-то я стормозила... Острый специально купила желтый... А болгарский - красный, различной степени зрелости. Не подойдет? "
Красный пере не держит форму, превращается в кашу.
" Захарий, хочу засолить перчик.
Вопрос такой. Т. е. я могу сразу засолить в 3-х литровой банке, положить сверху укропчик шубой и прикрыть пластиковой крышкой. Как и огурцы засаливаю.
Чтобы не перекладывать перец. А эту банку, после проквашивания перца, я убираю в погреб. Верно? "
Да, я так и делаю.
* Юнна
Лена, мне толстый, мясистый понравился больше, а мужу больше тонкостенный нравится, он помягче как-бы.
Источник