О пряже:
Так как модель бесспорно летняя до самой последней ниточки, то и выбор пряжи для неё предполагает натуральные летние волокна: хлопок, лен, вискоза, возможно бамбук, смессовая хлопковая пряжа. Я планирую на этот топ использовать пряжу по составу 100% хлопок. На данный момент определяюсь с выбором. Возможно это будет итальянский бобинный хлопок (пряжа еще в пути, очень её жду [показать] ), или Vita Coco, или Пехорка Хлопок натуральный.
Метраж напишу позднее, как только по образцам определюсь на какой пряже будет остановлен выбор. Так же покажу конечно и фото.
О выкройке:
Судя по фото выкройка для данной модели очень просто и незатейлива - можно взять прямоугольник или небольшую трапецию (если хочется сделать более спущенное плечо) за основу. Низ оформляется резинкой 2х2. Не вижу смысла в данной модели вывязывать пройму. И верх оформляется кокеткой, связанной резинкой 2х2 в поперечном направлении.
К примеру вот так:
Перед и спинка
[показать]
[показать]
Перед и спинка, вариант со спущенным плечом
[показать]
[показать]
О схемах ажура:
Здесь необходимо определиться, что же мы хотим. Вяжем топ по мотивам или пытаемся добиться полного совпадения. По фото можно вполне составить схему узора для ручного вязания (собственно эта же схема превосходно подойдет и для тех, кто будет вязать ажур с использованием деккеров). Но вот тем из нас, кто будет вязать топ на перфокарточных машинах их надо будет набивать вручную (в этом я вам помочь советами не смогу [показать] ).
Есть и другой вариант: можно взять максимально ажурный узор, который есть у нас в коллекции узоров (у кого в перфокартах, у кого в ПО для вязальных машин), и использовать его для вязания данной модели.
Варианты подобранных ажуров из коллекции узоров:
Галерея KS-1, № 101, ажур простой деккеровочный
[показать]
Галерея KS-1, № 235, ажур простой деккеровочный
[показать]
Галерея KS-1, № 107, ажур сложный деккеровочный
[показать]
По использованию узоров в топике жду так же ваших предложений и советов [показать]. Возможно и комбинирование нескольких узоров как вариант я думаю.
Для вязания спицами:
Про выбор пряжи я уже писала, для спиц он особо не отличается, пожалуй единственная разница будет в выборе по метражу.
Чертеж выкройки так же справедливо можно использовать как для машинного вязания, так и для спиц.
По схемам узоров могу предложить следующие варианты, взятые из азиатских журналов:
Ажуры вывязанные на кокетках мне кажутся несколько похожими, хотя конечно их надо будет немного подкорректировать для прямого вязания.
Для желающих предлагаю схему, разработанную мной по мотивам этого топа. Схема протестирована, ошибок не содержит.
Вот так выглядит узор, выполненный по моей схеме.