Итак, готовим хачапури рецепт “классический” - самый простой и доступный.
Для теста: 3-4 стакана муки, около литра кефира (по грузински: мацони - простокваша), 3 столовые ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка без горки пищевой соды, немного соли.
Для начинки: 1 килограмм сыра - подойдёт сулугуни, брынза, или осетинский сыр, 50 грамм сливочного масла, 2 яйца.
Для жарки на сковороде по 1 столовой ложке, на каждое хачапури, сливочного масла.
Для смазывания невыпеченных хачапури: 1 яйцо, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла.
Для смазывания готовых хачапури - 2 столовых ложки сливочного масла. Может показаться сложность в рецепте приготовления, но всё гораздо проще. Приготовьте в отдельной тарелочке сливочное масло, а в другой - 2-3 яйца, взбитых с небольшим количеством растопленного масла. По необходимости смазывайте тем, что необходимо по рецепту хачапури. [показать]
1. Готовим начинку для наших хачапури. Сыр нарезать небольшими кубиками, залить холодной кипячённой водой и оставить на 2-3 часа, чтобы из сыра вышли излишки соли. Этого можно не делать, если сыр пресный. Затем воду слить, сыр - отжать и размять вилкой. Если обычный сулугуни или слабосолёная брынза - просто натрите сыр на крупной тёрке, как я.
[707x385]К отмоченному сыру добавьте взбитые яйца, размягчённое сливочное масло, перемешайте. Сформируйте из сырной массы круглые лепешки, отставьте их пока в сторонку.
Тем временем будем готовить тесто для хачапури. Для его приготовления - в мацони добавьте соду, соль и подсолнечное масло. Постепенно подмешивая муку замесите мягкое нежное тесто. Дайте тесту немного постоять - “разойтись” всем ингредиентам.
Готовое тесто разделить на 6-7 частей, каждая примерно размером с небольшой кулачок. На посыпанной мукой поверхности, раскатайте заготовки для теста в круги размером с блюдце. На каждый круг выложите горкой начинку. Края теста соберите в центре так, чтобы получился “мешочек” с сыром внутри и защипните.
[698x491]
По рецепту хачапури - “мешочек” с сыром, будущий хачапури, переверните, осторожно раскатайте скалкой. Смажьте сторону со швом смесью масла и яиц.
На сковороде нагрейте масло, выложите хачапури на сковороду смазаной стороной вниз и жарьте без крышки на среднем огне до образования румяной корочки (3-4 минуты). Верхнюю сторону хачапури смажьте яично-масляной смесью, переверните хачапури и жарьте с другой стороны до образования такой же румяной корочки.
По рецепту - готовые хачапури лучше не выкладывать сразу на тарелку а переложить со сковороды на решетку и оставить на 2-3 минуты, в этом случае хачапури получатся хрустящими. Мм-мм-м…
Надеюсь, у всех получится рецепт хачапури. Приятного аппетита! [показать]