• Авторизация


Хачапури. Классический рецепт. 29-01-2012 20:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Кукино_счастье_сияющее Оригинальное сообщение

Хачапури. Классический рецепт.

ИСТОЧНИК

[695x371]

 

[695x402]

Итак, готовим   хачапури рецепт  “классический” - самый простой и доступный.

Для теста: 3-4 стакана муки, около  литра кефира (по грузински:  мацони  - простокваша), 3 столовые ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка без горки пищевой соды, немного соли.
Для начинки: 1 килограмм сыра - подойдёт сулугуни, брынза,  или осетинский сыр, 50 грамм сливочного масла, 2 яйца.
Для жарки  на  сковороде по 1 столовой ложке, на каждое хачапури, сливочного масла.
Для смазывания невыпеченных хачапури: 1 яйцо, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла.
Для смазывания готовых хачапури - 2 столовых ложки сливочного масла. Может показаться   сложность в рецепте приготовления,  но всё гораздо проще. Приготовьте в отдельной  тарелочке сливочное масло,  а в другой -  2-3 яйца, взбитых с небольшим количеством растопленного масла.  По необходимости  смазывайте тем,  что необходимо по рецепту хачапури.   [показать]
1. Готовим начинку для наших хачапури. Сыр нарезать небольшими кубиками, залить холодной кипячённой водой и оставить на 2-3 часа, чтобы из сыра вышли излишки соли.  Этого можно не делать, если сыр пресный.  Затем воду слить, сыр - отжать и размять вилкой.  Если обычный сулугуни или слабосолёная  брынза - просто натрите сыр  на крупной тёрке, как я.

[707x385]К отмоченному  сыру добавьте   взбитые яйца, размягчённое сливочное масло, перемешайте.  Сформируйте  из сырной массы круглые лепешки, отставьте их пока в сторонку.
Тем временем будем готовить  тесто для хачапури.  Для его приготовления - в мацони добавьте  соду, соль и подсолнечное масло. Постепенно подмешивая муку замесите  мягкое нежное тесто. Дайте  тесту немного постоять - “разойтись” всем ингредиентам.
Готовое тесто разделить на 6-7 частей, каждая примерно размером с небольшой кулачок.  На посыпанной мукой поверхности, раскатайте  заготовки для теста в круги размером  с  блюдце. На каждый круг выложите  горкой начинку. Края теста соберите  в центре так, чтобы получился “мешочек” с сыром внутри и защипните.

[698x491]
По рецепту хачапури - “мешочек” с сыром,  будущий хачапури, переверните, осторожно раскатайте  скалкой.  Смажьте  сторону со швом смесью масла и яиц.
На сковороде нагрейте  масло, выложите  хачапури на сковороду смазаной стороной вниз и жарьте   без крышки на среднем огне до образования румяной корочки (3-4 минуты). Верхнюю сторону хачапури смажьте  яично-масляной смесью, переверните  хачапури и жарьте  с другой стороны до образования такой же румяной корочки.
По рецепту - готовые хачапури лучше не выкладывать сразу на тарелку а переложить со сковороды на решетку и оставить на 2-3 минуты, в этом случае хачапури получатся хрустящими.   Мм-мм-м…

Надеюсь,  у всех получится рецепт хачапури.    Приятного аппетита!    [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хачапури. Классический рецепт. | LinTim - просто все, чем я живу | Лента друзей LinTim / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»