• Авторизация


Чайная энциклопедия. Посуда для чая. 04-04-2013 23:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!



1. Посуда для чая Чайник-самовар, XVIII век. С поддоном для углей. Изготовлен в России по типу китайских и японских чайников с жаровнями Хо-Го, цибати. Закипание воды благодаря ровному нагреву спокойное, вода не перекипает.

2. Посуда для чая Самовар, XIX-XX века. Русская «чайная машина» с поддоном для пепла, с трубой для углей и щепок. Закипание воды ровное, но более быстрое, чем в самоваре-чайнике.

1 (150x194, 2Kb) [150x211]111 (150x171, 2Kb) [150x211]

3. Посуда для чая Современный металлический чайник для кипячения воды с эбонитовой ручкой. Наиболее совершенная модель.
4. Посуда для чая Фарфоровый чайник-кувшин для кипячёной воды, подаваемой на стол.

 5.  Современная немецкая кастрюля для кипячения воды к чаю со свистком-сигналом.
 6.   Полоскательница для слива воды после ополаскивания чайника.


11111 (150x185, 2Kb) [150x204] 17 (150x190, 2Kb)18 (150x178, 2Kb)

7. Посуда для чая Старинный китайский чайник в форме усечённого конуса с накладной крышкой, запирающейся изнутри. Ручка фарфоровая. Используют для заваривания чёрных и ароматизированных чаёв.
8. Посуда для чая Современный китайский чайник цилиндрической формы с вставной бамбуковой ручкой. Используют для заваривания дешёвых зелёных чаёв, требующих большой экспозиции.

9. Посуда для чая Японский чайник сферической (шарообразной) формы. Наиболее традиционен. Ручка тростниковая. Крышка заглублённая. Используют для заваривания всех видов чаёв.
10.  Посуда для чая Русский чайник яйцевидной формы. Крышка углублённо-накладная. Ручка фарфоровая. Используют для заваривания всех видов чаёв.

19 (150x172, 2Kb)110 (150x135, 1Kb)1 11 (150x117, 1Kb) [100x239]1 13 (150x121, 1Kb)

11. Посуда для чая Фарфоровый перфорированный стаканчик, который вкладывают в японские и китайские чайники для более удобного заваривания чаёв и содействия их лучшему экстрагированию.
12. Посуда для чая Гайвань. Китайская чашка для заваривания и питья чая, с крышкой. Фарфор. Пунктиром показан уровень настоя чая, наливаемого в гайвань.
13. Посуда для чая Пиала. Основной сосуд для питья чая на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке. Фарфор или фаянс. Жидкость не доливают до краёв на дюйм.

14. Посуда для чая Ормуд. Стаканчик грушевидной формы, используемый для питья чая в Иране и Азербайджане. Стекло или хрусталь. Пунктиром указан уровень чая, наливаемого в сосуд.

15.  Посуда для чая Чашка. Европейский сосуд для питья чая. Употребляют с блюдцем, из которого тоже иногда пьют чай. Изобретена в конце XVIII в. в Вене (Австрия). Фарфор, фаянс.

Классическое заваривание чая
1) Сполоснуть заварной чайник кипятком 3-4 раза.
2) Засыпать 3-4 ч. ложки сухого чая.
3) Залить кипятком до половины чайника.
4) Настоять 4-5 минут и разливать по чашкам. (При слишком большом времени заваривания чай становится горьковатым).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чайная энциклопедия. Посуда для чая. | Натали-Натали - Давайте людям больше, чем они ожидают, и делайте это радостно. | Лента друзей Натали-Натали / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»