Новая жизнь «с понедельника» знакома каждому из нас. Сначала мы полны решимости похудеть, подтянуть мышцы и избавиться от ненавистного целлюлита, чего бы это нам не стоило. Но спустя несколько недель энтузиазм пропадает. И на предстоящие тренировки мы собираемся с большой неохотой, подыскиваем оправдания, чтобы их пропустить, и, в конце концов, просто бросаем. Специалисты в области фитнеса уже давно вычислили грабли, на которые натыкаются пришедшие в спортзал новички, и которые мешают им приобщиться к активному образу жизни. Что это за грабли и как их обойти?
Грабля первая. Хочу похудеть за два месяца!
Наивная мечта – избавиться от лишнего веса и заполучить точеную фигуру в кратчайшие сроки приводит людей в фитнес-клуб. Она же их и уводит из клуба, потому что изначально не претендует на сбыточность. Ведь для кардинальных изменений и заметных невооруженным глазом результатов требуется не два, и даже не три, а все шесть-восемь месяцев регулярных занятий!
Как обойти? Ставьте перед собой реальные цели и сроки! Например, цель «привести себя в порядок в течение года», выглядит более правдопободной, чем «похудеть за три недели на 10 кг». Вы сразу настроите себя на продолжительную работу и не будете страдать от несбывшихся ожиданий. Также для осуществления своей цели вы можете приобрести дополнительный стимул – абонемент продолжительного действия. И тогда вашу мечту станет подбадривать чрезвычайная «жаба», которая любит давить на совесть и заставляет отрабатывать вложенные инвестиции. Результаты, поверьте, будут!
Грабля вторая. Весы – главный показатель моих достижений!
В надежде отследить изчезающие килограммы, мы готовы вставать на весы по три раза на дню. И наше настроение начинает зависеть от того, какие цифры сегодня они нам покажут. Между тем, весы – это не главный измерительный прибор для занимающихся фитнесом. Мышечная масса, которую мы приобретаем на тренировках, в три раза тяжелее жира, с которым мы расстаемся.
Как обойти? Для измерения своих результатов лучше пользоваться сантиметром и зеркалом. Объемы уходят быстрее, чем килограммы. А зеркале можно наблюдать как постепенно подтягиваются мышцы, выправляется осанка, уменьшаются проблемные зоны и какой упругой становится кожа. Не забывайте отслеживать и другие изменения, такие как улучшение общего самочувствия, повышение тонуса, уверенности в себе. Все это – показатели качественных сдвигов, которые уже произошли в вашей жизни!
Грабля третья. Мне помогут только интенсивные тренировки!
Для достижения скорейшего результата, мы часто готовы прыгать с места в карьер, забывая, что от самого процесса можно и нужно получать удовольствие. И потом оказывается, что интервальные тренировки, которые мы выбрали по совету подруги, совершенно не совпадают с нашим темпераментом, душевной организацией и физическими возможностями. В результате после занятий мы чувствуем себя раздавленными и приплющенными, а фитнес заносим в черный список врагов собственной психики.
Как обойти? Занимайтесь тем, что нравится! Если вы любите восточные танцы, то не надо мучать себя тренажерами, если нравится плавание, то не надо до одури скакать на степе. И пусть этот шаг отсрочит на какое-то время вашу заветную цель. Зато вы застрахуете себе от быстрого разочарования. Главное – удовольствие! И во время тренировки, и особенно после нее «уровень позитива в крови» должен многократно повышаться. Если этого не происходит, то смените жанр, ищите, выбирайте и не ограничивайте себя рамками только одной тренировки с конкретным тренером.
Грабля четвертая. Я сам себе тренер!
Считая себя компетентными во всех вопросах, относящихся к собственной персоне, мы не стремимся советоваться с инструкторами, фитнес-консультантами и спортивными врачами. Это приводит к тому, что мы не знаем, куда лучше направить энергию, и, соответственно, не довольны результатом. Тогда мы решаем, что фитнес – занятие для нас малоэффективное или вообще бесполезное.
Как обойти? Консультируйтесь у профи! Они поддержат вас в лучших ваших начинаниях. Не стесняйтесь задавать вопросы тренеру, регулярно проходите фитнес-тестирование, обращайтесь к диетологу и спортивному врачу. Они помогут определить текущие задачи, подобрать индивидуальную программу посещений клуба, рассеять иллюзии и зафиксировать ваши достижения.
Грабля пятая. Находясь в клубе, я испытываю дискомфорт.
Тренировки, которые мне нравятся, проходят в неудобное время. Мне часто приходится стоять в «пробке» на тренажеры или извиняться перед коллегой по пилатесу за то, что моя нога нечаянно приземлилась на ее макушке. При этом никто из персонала клуба не может внятно ответить на мои вопросы.
Как обойти? Ногами! Тщательно выбирайте или смените место своего фитнеса. Вероятно, вам придется обойти не один и не два, а сразу несколько спортивных клубов, сравнить преимущества, оценить собственные возможности или пойти на какой-либо компромисс. Например, выбрать клуб в стороне от дома и работы, но с удобным расписанием.
Признак хорошего выбора: вы не ощущаете себя брошенными на произвол судьбы, к вашим пожеланиям прислушиваются, вашим здоровьем интересуются, а ответы на вопросы даются исчерпывающие.
http://forums.fitnesburg.ru/documents/nebrositfitness