Художник Геннадий Шаройкин. Чистящая картофель
Источники: http://www.fit-leader.com/encyclopedia/breast-cancer.shtml
http://zdorovko.info/kak-umenshit-estrogeny-v-organizme/
Повышенный уровень этой группы гормонов является проблемой как для мужчин, так и для женщин. В первую очередь потому, что огромное количество синтетических эстрогенов влияет на нас в повседневной жизни. Знаете ли вы, что такие эстрогены есть в пластиковых бутылках, косметике, шампунях и средствах личной гигиены, покрытиях на масляной основе, пестицидах и даже в продуктах животного происхождения?
Но беда не только в попадании эстрогенов из окружающей среды. Из-за нарушенного обмена эстрогенов, их в организме часто вырабатывается слишком много, и это напрямую оказывает влияние на предстательную железу мужчин и повышает риск возникновения рака молочных желез у женщин.
|
Правильное питание здесь является ключевым. В рацион стоит включить: семена льна и кунжута, зелень, отруби зерновых (овса, ржи, ячменя), пробиотики - желательно натуральные (живой йогурт или артишоки, овсяные хлопья геркулес, лук-порей, репчатый лук, коричневый хлеб, овес и топинамбур) или из аптеки (но они не дешевые), рыба (в первую очередь семга, сардина, корюшка, сельдь, анчоус), фасоль и другие бобовые.
Пить зеленый чай.
Важны дополнительные источники витаминов группы В, витамина Е, магния, а также селена и мелатонина.
|
|
Диета с высоким содержанием клетчатки способна снизить риск рака груди до 54 процентов
|
|
Ешьте в неделю не менее трех порций холодноводной рыбы, такой как тунец, лосось, палтус, макрель, пикша, треска и сардины. Если вы не любите рыбу, вы можете принимать капсулы рыбьего жира (от 2 до 10 г в день) или вегетарианские добавки докозагексаэновой кислоты, полученной из водорослей (300 мг в день).
Жирные кислоты Омега-3 ингибируют действие соединений, известных как простагландины, вызывающих воспаление, которое подавляет способность иммунной системы к выявлению опухолей.
В одном крупном исследовании британские исследователи изучили данные по смертности от рака молочной железы и колоректального рака в 24 европейских странах. Высокое потребление жиров животного происхождения было связано с большим количеством случаев заболевания раком, в то время как при более высоком уровне потребления рыбы и рыбьего жира количество случаев заболевания раком было меньше.
Финские исследователи обнаружили у женщин с раком груди более низкие уровни ЭПК и ДГК (двух жирных кислот класса Омега-3) в тканях молочной железы, чем у женщин с доброкачественными формами фиброзно-кистозной болезни молочной железы.
У североамериканских эскимосов, питание которых чрезвычайно богато жирами Омега-3, женщины вообще не болеют раком молочной железы.
Правильно выбирайте растительное масло
Готовьте на оливковом масле первого отжима ("вирджин", "экстра-вирджин"). И используйте льняное масло для блюд, которые не подвергаются нагреву (льняное масло неустойчиво, и его химический состав меняется, когда оно подвергается воздействию света и тепла). Избегайте рапсового, подсолнечного, кукурузного, соевого, кунжутного масла и маргарина.
Мононенасыщенные масла, такие как оливковое масло, снижают риск возникновения рака.
Лилиан Томпсон, профессор диетологии из Университета Торонто, установила, что ежедневный прием льняного семени (1 столовая ложка масла или 3 столовые ложки семян) может привести к сокращению размера опухоли молочной железы.
Транс-жиры (твердые жиры, которые также называются гидрогенизированными маслами и содержатся, в частности, в маргарине), повышают риск рака. Исследование, проведенное в Университете Северной Каролины в 1997 году, подтвердило корреляцию между потреблением транс-жиров из переработанного маргарина и растительных масел и заболеваемостью раком груди.
|
|
Согласно некоторым исследованиям, насыщенные жиры (например, молочные продукты и красное мясо) поднимают выше нормы уровень инсулина в организме. Как и некоторые виды эстрогена, высокий уровень инсулина может стимулировать рост раковых клеток в молочной железе. В недавнем исследовании доктор медицины Памела Гудвин, адъюнкт-профессор Университета Торонто, обнаружила повышение риска возникновения рака груди у женщин с высоким уровнем инсулина на 283 процента.
Диета с высоким содержанием жиров (особенно животного жира), как известно, повышает риск рака молочной железы. В одном исследовании обнаружено, что риск возникновения рака груди увеличивается у японских женщин, которые переезжают из Японии (где содержание жиров составляет около 20 процентов от общей калорийности рациона) в Соединенные Штаты Америки (где содержание жиров составляет около 40 процентов от общей калорийности).
По словам доктора медицины Чарльза Симони, автора книги "Здоровье груди" (Avery Publishing Group, 1995), высокожировая диета приводит к образованию в кишечнике химических соединений, которые перерабатываются бактериями в канцерогенные эстрогены. Эти эстрогены могут накапливаться в жировых тканях груди, делая клетки в этой области более восприимчивыми к развитию рака. |
|
Подружитесь с фитонутриентами.
Ешьте разные овощи, фрукты, зерновые, семена, орехи, бобовые.
Фитонутриенты (растительные питательные вещества, такие как полифенолы) - соединения, которые защищают от клеточных повреждений и ингибируют рост злокачественной опухоли. В одном исследовании Гарвардской школы общественного здравоохранения у женщин, которые ели много овощей, заболеваемость раком груди оказалась на 48 процентов ниже, чем у тех, кто их ел мало; а у тех, кто ел много фруктов, заболеваемость была на 32 процента ниже.
Робин Кьюнике, автор книги "Здоровье молочной железы" (Kensington Books, 1998), предлагает при приготовлении пищи использовать такие травы, как укроп, который содержит лимонен, важный фитохимикат для здоровья груди, и розмарин, который обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
|
| Не допускайте отклонения вашего веса от идеального более чем на 5 кг. |
|
Классификация фитоэстрогенов
Чаще всего встречается упрощенная классификация фитоэстрогенов по химическому строению, в которой выделяются 3 группы:
1. Изофлавоны (генистеин, дайдзеин, апигенин, биоханин и т.д.)
2. Лигнаны (энтеродиол, энтеролактон)
3. Куместаны (куместрол, веделолактон, пликадин)
Внутри первой группы химики выделяют порядка 15-17 подгрупп, что для медицинской практики пока не имеет особенного значения. К изофлавонам относят генистеин, дайдзеин, апигенин, кверцетин и другие вещества. Лигнаны представлены в основном двумя соединениями – энтеродиолом и энтеролактоном. Куместаны рассматриваются на примере куместрола.
Наибольшей эстрогеноподобной активностью обладают хмель, солодка, клевер, люцерна, душица.
|
|
Регулярно ешьте соевые продукты, такие как тофу, мисо и темпе. (Не все соевые продукты полезны в равной степени. Соевые продукты высокой очистки, такие как соевое молоко, соевые бургеры и соевое мясо, содержат значительно меньше генистеина, чем традиционные азиатские соевые продукты, и некоторые из них могут содержать искусственные консерванты. Соевое масло и соевый соус тоже не являются хорошими источниками генистеина, так как соевое масло содержит вредные жиры, а в соевом соусе содержится слишком много натрия).
Доктор Гейнор говорит: "Соя делает много вещей - это слабый эстроген, который блокирует рецепторы эстрогена, уменьшает ангиогенез (рост кровеносных сосудов, питающих опухоль), ускоряет апоптоз (гибель раковых клеток) и содержит ферменты, которые разрушают канцерогены в организме".
|
|
Употребляйте овощи семейства крестоцветных -брокколи, брюссельскую капусту, кочанную капусту, репу, бок чой, капусту кале и цветную капусту. Чтобы лучше сохранить питательные вещества с антираковыми свойствами, ешьте овощи сырыми или готовьте на пару.
Крестоцветные овощи содержат сернистые соединения, так называемые индолы, которые помогают выводить эстроген из организма и тем самым предохраняют от рака груди. Согласно доктору Гейнору, автору Гейноровской программы профилактики рака (Kensington Books, 1999), только у крестоцветных овощей обнаружена способность преобразовывать эстроген в организме из канцерогенной формы в форму, которая реально может защитить от рака груди. Одна из разновидностей индола, индол-3-карбинол, тормозит развитие потенциально злокачественных клеток в молочной железе.
|
|
Ешьте больше овощей семейства лилейных - чеснок, лук, лук-порей и лук-шалот. Для наибольшей пользы (если вы смелы), лилейные едят сырыми.
По данным Национального института рака, чеснок является одним из лучших продуктов для защиты от рака. Он содержит противораковый микроэлемент селен, который стимулирует производство белых клеток крови и вызывает апоптоз (смерть раковых клеток).
Лук и другие овощей семейства лилейных производят аналогичный терапевтический эффект - лилейные содержат соединения, которые стимулируют производство ферментов, нейтрализующих свободные радикалы, которые способствуют развитию рака. Лилейные также содержат сапонины, мешающие раковым клеткам размножаться.
В 1995 году онкологические исследования показали, что соединения серы в экстракте чеснока препятствуют росту предраковых клеток груди у человека и повышают уровень важных для детоксикации ферментов.
|
|
Ешьте чаще морские водоросли, такие как ламинария и нори. Или принимайте ежедневно биодобавки сине-зеленых водорослей, таких как спирулина (1 чайная ложка) и хлорелла (3 г) в стакане сока. Частое употребление в пищу ламинарии может объяснять низкую заболеваемость раком груди среди японских женщин (у которых заболеваемость втрое ниже, чем у американских женщин). Водоросли, в том числе хлорелла и спирулина, содержат хлорофилл, который, как показали исследования, имеет антираковое действие, а также витамин С и каротиноиды, которые борются со свободными радикалами.
Каждый день выпивайте одну чашку чая астрагала; принимайте 200 мкг селена; от 30 до 100 мг коэнзима Q10; 25 мг экстракта виноградных косточек; от 30 до 100 мг альфа-липоевой кислоты, а также качественные мультивитаминные и минеральные добавки.
Астрагал. В 1990 году исследование, проведенное доктором Андерсоном в Хьюстонском раковом центре, показало, что ежедневный прием астрагала повышает способность организма к уничтожению раковых клеток в десять раз.
Селен. Исследования Ларри Кларка, доцента Аризонского университета, показали, что прием селена может вдвое сократить показатели заболеваемости раком, а в более раннем исследовании, опубликованном в "Holistic Medicine" в 1989 году, был сделан вывод, что чем выше уровень селена в крови, тем ниже риск рака груди. Покупайте органические формы селена - селенметионин, а не селенат.
Коэнзим Q10. Это питательное вещество защищает организм от рака путем укрепления иммунной системы и уничтожения свободных радикалов. Однако нет никаких данных, что Co Q10 особенно эффективен именно для профилактики рака груди.
Экстракт виноградных косточек. Согласно Гейнору, исследования показали, что его антиоксидантные свойства в 20 раз сильнее, чем у витамина С, и в 50 раз сильнее, чем у витамина Е, по отношению к очистке от свободных радикалов.
Альфа-липоевая кислота. Это мощный антиоксидант, который усиливает и восстанавливает другие антиоксиданты в организме, особенно витамин Е. Биохимик Ричард Пассуотер показал, что липоевая кислота может даже препятствовать активации гена, который вызывает рост раковых клеток.
|
8) Пить правильные напитки (зеленый чай).
|
Выпивайте одну чашку зеленого чая три раза в день. Зеленый чай содержит вдвое меньше кофеина, чем кофе - вы также можете купить чай без кофеина в пакетиках, капсулы зеленого чая или настойку.
Зеленый чай содержит противораковые антиоксиданты и полифенолы, которые залечивают повреждения, наносимые свободными радикалами.
В одном исследовании, в котором женщины пили много зеленого чая - 10 чашек в день, - было отмечено значительное снижение риска развития рака.
Зеленый чай может являться еще одним важным защитным фактором, ответственным за низкий уровень рака груди среди японских женщин.
|
|
По мере возможности покупайте натуральные пищевые продукты: фрукты, овощи, зерно, молочные продукты, мясо и птицу.
Органические продукты не содержат пестицидов, таких как ДДТ, и других экологических токсинов, которые связываются с повышенным риском рака молочной железы. Хотя ДДТ был запрещен в США, американские производители экспортируют пестициды в страны третьего мира, из которых потом часто экспортируются тропические или внесезонные продукты обратно в Соединенные Штаты.
Согласно доктору Девре Ли Дэвис из Всемирного научно-исследовательского института в Вашингтоне, округ Колумбия, органические фрукты и овощи содержат больше витаминов и минералов, чем неорганические продукты.
Молочные продукты и мясо, которые были сертифицированы как органические, не содержат гормонов, таких как бычий гормон роста - химическая добавка для роста скота, который, как установлено, способствует росту клеток рака молочной железы.
|
Серия сообщений "Здоровое питание, кулинария":Часть 1 - Пробиотики и пребиотики. Что это такое?
Часть 2 - Как правильно выбирать сухофрукты
...
Часть 30 - Низкоуглеводная диета. Блинчики с творогом и бисквит в электропароварке
Часть 31 - Жирные кислоты Омега-3
Часть 32 - Как уменьшить уровень эстрогенов в организме
Часть 33 - О вреде пластиковой посуды
Часть 34 - "Все, все, что гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья..."
Часть 35 - Как хранить грецкие орехи
Часть 36 - "Вкусите плод и будете, как боги"
Часть 37 - Сушеные овощи и их хранение