Домашний сыр для диеты Протасова
Ингредиенты: для домашнего сыра нужно взять 1 литр молока 2,5%, 1 литр кефира — 2,5 %, 6 яиц, соль по вкусу и рубленая зелень (укроп, например) на ваше усмотрение, можно зелень и не добавлять.
Приготовление: в одну кастрюльку влить молоко и кефир и поставить на плиту. Яйца разбить в одну миску, не доводя до кипения смесь из молока и кефира, влить помешивая яйца, чтобы они не свернулись. Дальше уже можно доводить до кипения кефирно-молочную массу на небольшом огне, ровно до того момента, как начнет отделяться сыворотка. Снимаем смесь с огня, даем немного остыть, минуты 2-3 и засыпаем рубленую зелень (если вы решили ее добавить). После чего выливаем полученную массу на дуршлаг, сверху накрываем марлей в 2 слоя, пусть сыворотка потихоньку стекает. Всю массу переместить в марлю и скрутить узлом, чтобы вся сыворотка стекла. Опять отбросить на дуршлаг и накрыть марлей, сверху положить блюдце и на него гнет, например, чайник с водой или банку. Поставить все это в холодное место или холодильник. Через несколько часом можно уже кушать творожок, лучше если он постоит ночь.
Салат Свежесть
1 зеленая редька, 1 стебель сельдерея, 1 пучок свежих укропа и петрушки и 3 столовых ложки обезжиренного кефира для заправки.
Приготовление: редьку почистить и натереть на терке, лучше всего мелкой. Сельдерей порубить, покрошить зелень, все ингредиенты смешать и заправить кефиром. Такой салатик имеет мочегонный эффект, что еще больше способствует похудению, лучше его кушать в качестве ужина.
Творожная пицца (рецепт для диеты Протасова)
Ингредиенты: для основы нужно взять пачку творога, яйцо, йогурт натуральный, соль и 1/3 ч.л. соды. В качестве начинки: помидоры, перец, горчицу (без сахара в составе), зелень, чеснок.
Приготовление: все ингредиенты для основы смешиваем (творог, яйцо, йогурт, соль и соду), выливаем в форму и запекаем в духовке. Начинку делаем так: натираем помидоры, мелко режем перцы, можно смешать с горчицей или йогуртом и таким соусом смазать готовую основу. Такое блюдо отлично подойдет на 1-2 неделе диеты. На 3-5 неделе, когда уже можно добавлять мясо, начинку можно делать и с мясом, и с морепродуктами.
Десерт «Кофейная слабость»
Ингредиенты: морковь или яблоко, творог (лучше всего подойдет зерновой творог со сливками), корица и ½ ч.л. растворимого кофе.
Приготовление: морковь (или яблоко) очистить и сделать пюре с помощью блендера, в полученное пюре добавить творог, корицу, ванилин и кофе. Все перемешиваем и все готово!
Салатик с сельдереем
Ингредиенты: 1 морковь, 1 яблоко, 250 гр. сельдерея, 1 луковица, йогурт, горчица и немного сока лимона.
Приготовление: Сельдерей помыть и натереть на терке, добавить соли и полить соком лимона, что он начал давать сок. После этого трем на терке яблоко и морковь. Далее лук – чтобы убрать его горечь, его режем мелко и заливаем кипятком на пару минут. После чего все ингредиенты смешиваем. Для заправки смешиваем йогурт с горчицей и добавляем в салат. Все готово!
Холодник на кефире.
Ингредиенты: 1 свекла средняя или большая (свеклу можно брать как отварную, так и свежую), 1 яйцо, 1 огурец, кефир 0,5-1 л. (обезжиренный или 1 %), зеленый лук и зелень по вкусу.
Приготовление: Свеклу чистим и трем на терку, выкладываем в кастрюлю и заливаем кефиром, все перемешиваем. Если холодник показался густоватым, можно разбавить водой. При подаче холодника в тарелку натереть огурец, яйцо и порезать зеленый лук. Вкусно и полезно!
Омлет «Зеленый» со шпинатом:
Ингредиенты: для омлета понадобится шпинат (подойдет как свежий, так и замороженный, только его нужно заранее разморозить). 2-3 яйца (готовим на 2-3 порции), специи по вкусу.
Приготовление: шпинат перемешать с яйцом, добавить специи и немного соли. Готовить его можно в микроволновке – тогда ставьте на 5-6 минут. Либо можно готовить на сковороде либо запекать его в духовке, тогда он поднимется и будет пышным.
Салат с омлетом – супер вкусный!
Ингредиенты: 1 яйцо, 2-3 ложки молока или натурального йогурта, 2 помидора, 2 перца, можно вместо перцев брать огурцы или салат, зелень.
Приготовление: для омлета берем яйцо и смешиваем его с молоком или натуральный йогуртом (2-3 ст.ложки), полученную смесь выливаем на сковороду и обжариваем. Как омлет приготовится, дать ему остыть и разрезать на кубики. Овощи мелко нарезаем и выкладываем в миску, туда же добавляем омлет, специи и в качестве заправки берем пару ложек натурального йогурта. Перемешиваем оп-ля, салат готов!
«Зеленый» коктейль
Для бодрящего и полезного коктейля понадобится зелень (любая на ваш вкус – петрушка, укроп, кинза), 1 огурец, сельдерей и 1 стакан кефира обезжиренного или натурального йогурта. Все ингредиенты взбиваем с помощью блендера и получаем массу удовольствия. Коктейль подходит как для завтрака, так и для легкого ужина.
Салат «Шопский» для диеты Протасова
Ингредиенты: 1 огурец, 1 красный болгарский перчик, 1 луковица, 4-5 ст.ложек зернового творога, специи на ваш вкус.
Приготовление: Огурчик и перец нарезаем кубиками, луковицу мелко нарезать, все смешиваем, туда же добавляем творог зерновой и специи и перемешиваем. Готово!
Кефирная окрошка
Ингредиенты: 1 литр кефира/ простокваши/ натурального йогурта, 1-2 огурца, 7-8 редисок, зеленый лук, укроп, специи по вкусу.
Приготовление: огурцы, редис, зеленый лук и укроп порезать и смешать. В тарелки разложить смесь овощей и зелени и залить кефиром. Если кефир у вас густоват, то предварительно его можно разбавить водой. Добавить специи. Приятного аппетита!
Роллы для протасовской диеты
Такие роллы порадуют всех любителей суши. Вместо риса берем обезжиренный творог. Выкладываем на нори, в качестве начинки можно использовать морковку, перец, огурец, редис, в общем, все, что душе угодно. Сворачиваем роллы и нарезаем и получаем отличные вкусные и полезные роллы.
Яблочный смузи
Вкусный и полезный смузи, для него понадобится 300 мл. молока, ряженки или кефира, 1 яблоко без кожуры, все это выкладываем в блендер и взбиваем. В полученный смузи можно добавить немного корицы, а также вместо яблока использовать морковь.
Салат с рукколой
Для салата на две персоны понадобится: руккола (50 гр.), 2 вареных яйца, небольшой огурец, помидоры черри и зерновой творог. Рукколу помыть и обсушить, выложить в миску, яйца и огурец порезать, черри разрезать пополам и добавить к рукколе, добавить зерна творога и перемешать. Приятного аппетита!
После того, как вы с достоинством питались две недели сырыми овощами и кисло-молочными продуктами, пришла третья неделя, которая разрешает уже кушать мясо и рыбу — до 300 гр. в сутки. Рыбу и мясо можно кушать в любом виде — тушеное, варенное, на пару, гриль, жаренное, но не забываем про свежие овощи, творог, кефир, йогурт, яблоки и воду. Если вы задались вопросом, что покушать,чтобы не отойти от диеты и продолжить худеть, то ниже вы найдете подборку блюд для диеты Протасова.
Салат из курицы и моркови:
Ингредиенты: для салата понадобится ¼ отварной куриной грудки, 2 морковки, 1 яйцо сваренное вкрутую,3-4 ложки натурального йогурта и ¼ горчицы для заправки.
Приготовление: грудку нарезать кубиками, яйца нарезать, морковь (сырую) натереть на мелкой терке. Для заправки салата смешиваем горчицу и натуральный йогурт, можно добавить немного соли и специй. Все ингредиенты смешиваем и заправляем. Приятного аппетита!
Курочка в кефире (рецепт специально для диеты Протасова):
Ингредиенты: Для приготовления этой чудесной курочки понадобится куриная грудка — 500-700 гр., пол литра кефира (естественно нежирного), соль и приправы на ваш вкус.
Приготовление: филе помыть и порезать, можно порезать кубиками, можно сделать что-то похожее на отбивные, в общем тут дело за вами. Порезанную курицу выложить в миску, посолить, добавить специй и залить все кефиром, чтобы курочка была полностью в кефире. Перемешать и поставить мариноваться на 2 часа. Лучке готовить в силиконовой или огнеупорной формочке, выложить курицу и добавить немного маринада. Запекать до готовности в духовке, разогретой до 180-200 градусов минут 40 — час.
Салат с овощами и форелью:
Ингредиенты: готовим на 2-3 порции, понадобится 250 гр. слабосоленой форели или семги, редис — 8-10 шт., 1 огурец, 1 болгарский перец, яблоко и в качестве заправки натуральный йогурт, соль и специи на ваше усмотрение.
Приготовление: все ингредиенты нарезаем соломкой, рыбу можно порезать небольшими кубиками, все выкладываем в миску, заправляем йогуртом и перемешиваем. Салатик готов!
Рыбное суфле в духовке:
Ингредиенты: рыба (свежее филе рыбки, которое у вас есть), молоко, 1 яйцо, специи и соль на ваш вкус.
Приготовление: Нарезаем рыбу, выкладываем в небольшую формочку для духовки. Яйцо взбиваем с молоком (не жирным), добавляем соль и специи, заливаем молоком рыбу. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, готовится суфле минут 20-30. Такое блюдо можно готовить как в небольшой формочке порционно, так и в виде пирога в большой форме. Если выбираете последний вариант, то количество яиц увеличиваете на столько, на сколько человек готовите.
Салат с морепродуктами:
Ингредиенты: 1 болгарский красный перец, листья салата айсберг или обычного салата, 1 варенное вкрутую яйцо, 200 гр. очищенных креветок, помидоры (обычные или черри). Для заправки понадобится йогурт или кефир (низкой жирности).
Приготовление: Креветки отварить в слегка подсоленной воде и поставить остывать. В это время нарезать перец, порвать листья салата, порезать яйцо и помидоры. Все выложить в миску, добавить к овощам креветки, добавить йогурт и специи, перемешать. Вкусный салат для диеты Протасова готов!
Рецепты, рекомендованные тем, кто уже находится на диете первую-вторую неделю.
Меню диеты Кима Протасова. «Волшебная каша»
Первый завтрак: геркулесовая каша без сахара и молока, с одной-двумя ложками сухофруктов, вареное яйцо.
Второй завтрак: 250 мл фруктового йогурта.
Обед: 1. Салат из протёртой моркови с сыром и чесноком и одной чайной ложкой сметаны низкой жирности;
2. Куриный суп со шпинатом;
3. Каша перловая с ягодами (свежими или замороженными).
Полдник: фруктовый коктейль (5% молоко + протёртые клубника или черника). В коктейль можно добавить немного сахара.
Ужин: хлебцы из цельного зерна с тушеными баклажанами (баклажаны, морковь, сверху тертый сыр).
Меню диеты Кима Протасова. «Рыбный восторг»
Завтрак: творожные сырники с йогуртом, вареное яйцо.
Второй завтрак: коктейль из кефира с огурцом.
Обед: 1. Салат: помидоры, брынза, чайная ложка оливкового масла;
2. Уха (без картофеля);
3. Рагу из овощей (капуста, морковь, томаты, болгарский перец)
Полдник: стакан ряженки и кусочек сыра (пятьдесят граммов)
Ужин: запеченное рыбное филе и сырые овощи (огурец, помидор)
рецепты рекомендованы тем, кто уже находится на диете первую-вторую неделю.
«Обыкновенное чудо»
Первый вариант
Завтрак: Яйцо, сыр, помидор, огурец.
Второй завтрак: яблочный коктейль (взбить тертое яблоко со 5%-ми сливками и чайной ложкой сахара);
Обед: 1. Салат-щётка (натереть на крупной терке яблоко, капусту, морковь, залить одной столовой ложкой маложирной сметаны);
2. Щи из свежей капусты или щавеля (без картофеля);
3. Каша гречневая с грибами и луком.
Полдник: Зеленоё яблоко.
Ужин: Болгарский суп-крем (зелень, мяту и свежие огурцы взбить со стаканом кефира)
Второй вариант
Завтрак: Помидор, творог со сметаной (5%), яблоко.
Второй завтрак: стакан апельсинового сока и кусочек сыра (80грамм).
Обед: 1. Окрошка (кефир, лук, редис, яйцо, петрушка, укроп);
2. Суп-пюре из сельдерея;
3. Каша рисовая с черносливом.
Полдник: Яблоко.
Ужин: Фаршированные грибами и брынзой и слегка запеченные болгарские перцы.
1) Салат на четыре порции, вариант первый: три помидора и два огурца средней величины, одну редьку, петрушка, лук, соль, перец, одна столовая ложка уксуса.
2) Салат на четыре порции, вариант второй; смешиваются те же ингредиенты, как и в первом рецепте салата, но с добавлением сваренного вкрутую и мелко покрошенного яйца, по желанию можно добавить одну чайную ложку масла (оливковое, подсолнечное).
3) Салат из моркови: тертую на крупной терке морковь смешать с тертым яблоком, добавить немного нарезанную соломкой капусту, тмин, соль, перец и заправить натуральным йогуртом.
4) Салат из грейпфрутов: дольки грейпфрута порезать небольшими ломтиками, свежий ананас (250 грамм) нарезать кубиками, одну грушу и пять-шесть ягод свежей/замороженной клубники залить натуральным йогуртом или 5%-ми сливками. Поставить в холодильник. Через полчаса изумительное, вкусное и полезное лакомство готово.
5) Зеленый салат: два огурца порезать соломкой, добавить укроп, петрушку, базилик, много зеленого лука, соль, зеленый болгарский перец и заправить сметаной (помним про 5%-ую жирность!)
6) Красный салат: один красный помидор, два красных болгарских перца, небольшую головку «красного» (фиолетового) лука хорошо перемешать, посолить, добавить на кончике ножа черный молотый перец, дождаться, когда появиться сок и ввести чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса.
7) Белый салат «Солнышко»: редьку натереть на самой мелкой терке, нарезать головку репчатого лука тонкими полукольцами и покрошить белок вареного яйца. Посолить, добавить сметаны и всё хорошо перемешать. Выложить в салатник и в центре желтком украсить в виде солнышка и лучей.
Меню диеты Кима Протасова для гурманов
1) Натереть сыр, чеснок, цедру лимона, посолить, поперчить, добавить две ложки сметаны, выложить на запеченные кружочки баклажанов, посыпать сверху мелкорубленой зеленью – получатся красивые и изумительно вкусные овощные сэндвичи.
2) Средней величины помидоры нафаршировать смесью из творога, болгарского перца и вареного яйца, посыпать сверху мелко натертым сыром и запечь.
Вкусно выходим из диеты Протасова
Чтобы не подвергать свой организм стрессу резким переводом на другое питание, выход из диеты Протасова проводим плавно, постепенно и очень вкусно. Предлагаем вашему вниманию замечательные блюда для выхода из диеты. Диета Кима Протасова рецепты таких блюд сделала истинными лакомствами.
1) «Нежные тефтельки»
Постное мясо, лук и кабачок пропустить через мясорубку, вбить сырое яйцо, соль, перец, сформовать небольшие шарики и запечь в духовке. Подать на свежих листьях салата, с помидорами черри или редисом.
2) «Творожно-яблочная запеканка»
В пачку творога добавить крупно натертые одно-два яблока, две чайные ложки ванильного сахара, взбитое сырое яйцо, соду (четверть чайной ложки), выложить на смазанный маслом противень и немного посыпать сверху корицей, выпекать 15-20 минут.
Крупные яблоки помыть, обсушить, сверху срезать «крышечку», удалить сердцевину и немного мякоти, сделав яблочные «бочонки». Положить внутрь творожную начинку с взбитым яйцом, одной ложкой сахара и натертой мякотью яблок. Закрыть «крышечками» и в духовку.
3) «Форель с ананасом»
Филе форели или сёмги разрезать по размеру кружочков ананаса, чуть присолить, поперчить, выложить сверху на дольки ананаса, предварительно разложенные на листе, сверху прикрыть фольгой, запечь. Перед подачей полить соком лимона, украсить зеленью.
4) «Домашнее клубничное мороженое»
Стакан свежих ягод клубники порезать на четвертинки и взбить в миксере с одной чайной ложкой ванильного сахара, затем добавить два стакана 5% натурального йогурта, снова взбить и готовую смесь разлить в креманки. Периодически помешивая каждые 15 минут, выдержать в морозильнике около часа.
5) «Гранатовый браслет»
Отварное мясо курицы порезать кубиками, добавить измельченные ядра грецких орехов, репчатый лук, три столовых ложки майонеза, и зерна одного граната. Выложить на зеленые листья салата.
Приятного аппетита!