Кратеры постепенно разрушаются в результате эрозии и геологических процессов, изменяющих поверхность. Наиболее интенсивно эрозия происходит на планетах с плотной атмосферой. Хорошо сохранившийся Аризонский кратер имеет возраст не более 50 тыс. лет.
В то же время, имеются тела с очень низкой кратерированностью и при этом почти лишённые атмосферы. Например, на Ио поверхность постоянно изменяется из-за извержений вулканов,
Фото Ио, сделанное аппаратом «Галилео» в 1999 г. Желтоватый цвет говорит о высоком содержании серы. Тёмное пятно левее центра — извергающийся вулкан Прометей, его окружают светлые равнины, покрытые оксидом серы.
а на Европе — в результате переформирования ледяного панциря под воздействием внутренних процессов.
Европа в натуральных цветах (снимок «Галилео»).
Кроме того, на ледяных телах рельеф кратеров сглаживается в результате оплывания льда (в течение геологически значимых промежутков времени), поскольку лёд пластичнее горных пород. Пример древнего кратера со стёршимся рельефом — Вальхалла на Каллисто.
Сильно кратерированное противоюпитерианское полушарие Каллисто. Фото сделал в 2001 году КА НАСА «Галилео». В верхнем правом углу изображения виднеется большая ударная структура Асгард, кратер с радиальными лучами ниже и правее центра называется Брен.
Кольцевая структура Вальхалла на Каллисто
Вальхалла (Валхалла, Valhalla) — регион на спутнике Юпитера Каллисто. В центре Вальхаллы находится кратер диаметром 350 км, вокруг него располагаются гребни в виде концентрических колец радиусом до 1900 км. Вальхалла образовалась в результате столкновения Каллисто с крупным небесным телом.
На Каллисто обнаружены 7 подобных структур (с концентрическими кругами), в том числе образование Асгард диаметром 1600 км и ряд других меньшего размера.
Имеется несколько гипотез образования Вальхаллы; наиболее распространённая состоит в том, что ледяная поверхность Каллисто достаточно пластична, и концентрические кольца образовались как «круги от брошенного камня на воде».
На Каллисто обнаружен ещё один необычный вид эрозии — разрушение предположительно в результате сублимации (переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое) льда под воздействием солнечной радиации.
Возраст известных земных ударных кратеров лежит в пределах от 1000 лет до почти 2 млрд. лет. Кратеров старше 200 млн. лет на Земле сохранилось крайне мало. Ещё менее «живучими» являются кратеры, расположенные на морском дне.