• Авторизация


Дело в масштабах................ 04-04-2012 18:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Падение астероида, «камешка» диаметром несколько километров, многие люди считают самым вероятным концом для человечества. Согласно расчетам специалистов, вероятность падения на Землю небесных тел диаметром в десятки метров довольно высока: один раз в 4 года. Для «небесных камней» диаметром около 100 м период составляет несколько сотен лет, диаметром около 1 км – раз в несколько сотен тысяч лет, диаметром 100 км – десятки млн. лет, а диаметром более 100 км – раз в несколько миллиардов лет.

Исследования НАСА свидетельствуют, что астероиды диаметром 0,5 - 1 км падают на Землю каждые 100 тыс. лет. Эти объекты могут вызвать серьезные разрушения, и в связи с нынешней высокой плотностью населения именно так может закончиться "визит" очередного космического "снаряда". При этом масштабную гибель людей и разрушение основных достижений цивилизации, по расчетам американского космического агентства, может вызвать астероид диаметром 2 - 5 км. Падения объектов такого размера происходят от одного до нескольких раз в миллион лет.

[показать]

Аризонский кратер глубиной более 160 м образовался при ударе астероида эквивалентного по энергии 20 Мт тротила

 

Проблема в том, что о большинстве неприятностей, которые могут произойти с каждым из нас, мы знаем на примере других. Авиакатастрофы, землетрясения, наводнения и т.п. – все это описано в исторических документах или снято на телекамеру. О падении крупных астероидов мы судим только по следам кратеров, причем самые древние из них уже давно "перемолоты" тектоникой нашей планеты. Остается лишь экстраполировать удары небольших (в десятки метров) астероидов и сравнивать последствия их падения со взрывом самого мощного нашего оружия – термоядерной бомбы.

В настоящее время наиболее точно смоделировано столкновение с Землей астероида Апофис. Этот астероид диаметром 270 м максимально сблизится с нашей планетой в 2029 году, но гарантированно промахнется. Из-за погрешностей в радарных измерениях ученые допускают небольшую вероятность столкновения Апофиса с Землей в 2036 году – всего 1 шанс из 233 тыс., а вероятность промаха равна 99.99957000%.

[показать]

Через несколько десятилетий перехват небольших астероидов станет несложным делом

Что случится с нашей планетой после падения астероида диаметром в две сотни метров и массой 27 млн тонн? Прежде всего, надо учесть, что при ударе такого астероида о Землю высвободится энергия, эквивалентная взрыву атомной бомбы мощностью более 500 мегатонн. Для сравнения: СССР и США провели более 1,7 тыс. ядерных испытаний суммарной мощностью немногим более 450 Мт, причем самая мощная термоядерная бомба в истории эквивалентна 50 Мт. Ее взрыв обогнул земной шар три раза. Если бы она взорвалась в центре Москвы, город был бы полностью уничтожен, в радиусе 20 км практически все население погибло бы в течение суток от ожогов 3-й степени. Ожоги второй степени (как от кипятка) люди получили бы на расстоянии до 40 км. Для Апофиса всe эти цифры можно увеличить в 5 раз, для астероида диаметром 10 км – в 100 раз.

Астероид диаметром около 10 км уничтожит почти все население центральной части России до границы с Казахстаном, Беларусь вплоть до границы Польши. Ожоги второй степени могут получить даже жители Исландии и Египта, на Северном полюсе растает огромное количество льда. Мощный удар вызовет волну, которая пробежит по земной коре, разрушая дома и другие постройки в радиусе сотен километров. Землетрясение даже от падения небольшого Апофиса будет намного разрушительнее обычных землетрясений, которые рассеивают энергию на большой площади в течение нескольких часов.

Да, астероиды в несколько сотен метров способны стереть с лица Земли мегаполисы, а диаметром несколько километров – целые страны. Однако вызовет ли это гибель всей нашей цивилизации? Скорее всего, нет. Человечество расселилось по всем континентам и будет способно оправиться в течение сотни лет. В истории уже случались падения крупных астероидов, однако биосфера планеты в итоге оправилась от потерь. Падение же астероидов диаметром в 100 и более километров очень маловероятно, и в поясе астероидов пока не нашли объекты такого размера, которые могли бы столкнуться с Землей в ближайшие обозримые сотни лет. К тому же, в начале этого года запущен международный проект NEOShield, в рамках которого будут разработаны технологии защиты от астероидной опасности. Авы что думаете по этому поводу?!?!to_become_senile

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дело в масштабах................ | akselerat - Дневник akselerat | Лента друзей akselerat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»