• Авторизация


Онейроидный синдром 14-10-2014 11:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x500]

 Онейроидный синдром: «Начало»

На протяжении двух с половиной часов фильма «Начало» Леонардо Ди Каприо проникает в чужие сны и внедряет в чужое сознание нужные кому-то идеи.

Основная интрига закручивается вокруг людей, которые уже и не знают, реальны их жизни, или они просто спят. Жена персонажа Ди Каприо убивает себя – потому что уверена, что застряла в собственном сне и не сможет проснуться, пока не умрёт.

Человек, страдающий онейроидным синдромом, пребывает в точно таком же замешательстве, что и жена Ди Каприо в момент, когда решает выпрыгнуть из окна. При этом расстройстве человек совершенно теряет ощущение реальности. По существу, он застревает в собственной галлюцинации и переживает воображаемые ситуации, которые самым причудливым образом переплетаются с реальностью. Это состояние может длиться неделями – яркие видения, повышенная тревожность, и, обычно, амнезия.

В реальном мире такие пациенты испытывают настолько сильный страх, что тоже часто пытаются убить себя или других.

20-летняя студентка колледжа рассказала, как день и ночь потеряли для неё всякий смысл и значение. Мир превратился в одно серое пятно. В конце концов, она уже не понимала, что значит время

_____________________________________________

Онейроид (онейроидный синдром) — сновидное, фантастически-бредовое помрачение сознания. При этом расстройстве появляется наплыв непроизвольно возникающих в сознании ярких и фантастических представлений (грез), которые то полностью овладевают больным, и он не замечает окружающего, то причудливо сочетаются с воспринимаемыми им отдельными картинами окружающей обстановки. Постоянны кататонические расстройства (см. Кататонический синдром). Больные обычно безмолвны, бездеятельны, почти неподвижны, с застывшим выражением лица, и только взгляд, в котором возникает попеременно восторг, отрешенность, страх или обращенное внутрь себя изумление, свидетельствует о том, что в их сознании происходит что-то необычное. Позже, по миновании психоза, больные рассказывают, что в этом состоянии обездвиженности они являлись действующими лицами различных фантастических событий далекого прошлого или настоящего времени — совершали опасные, полные приключений путешествия на другие континенты или планеты, являлись свидетелями атомной войны, гибели мира и т. д. В одних случаях эти рассказы отрывочны, в других — представляют последовательное повествование. Нередко по миновании делирия или онейроида у больных остается твердая убежденность в том, что все, что с ними происходило в период расстроенного сознания, было в действительности — резидуальный бред. Чаще резидуальный бред исчезает спустя дни, недели, месяц; реже, например при эпилепсии, может сохраняться на длительные периоды.

Длительность онейроида ограничивается несколькими неделями или днями. Чаще всего эта патология отмечается при шизофрении (онейроидная кататония), но иногда ее описывают при органических поражениях головного мозга и интоксикациях.

Окружающее воспринимается как специально подстроенное, для больного «разыгрывается спектакль» с подставными лицами (бред инсценировки, бред двойника). Отмечается дезориентировка в месте и времени и двойная ориентировка в собственной личности, больной понимает, что он находится в больнице, но в то же время — командир космического корабля, несущегося в другие галактики, а окружающие его пациенты и медицинский персонал воспринимаются как коллеги-космонавты и встречающие корабль представители иных цивилизаций. Поведение больного, находящегося в онейроидном состоянии, резко контрастирует с его фантастической псевдогаллюцинаторно-бредовой симптоматикой — он обычно неподвижно лежит в постели, закрыв глаза, иногда совершает «летательно-плавные» движения руками, наблюдая за своими фантастическими приключениями как бы со стороны. При этом нарушается восприятие времени и собственного возраста больного — ему кажется, что он находится в полете уже несколько световых лет, за это время он несколько раз умирал и возрождался путем клонирования, его последнему «Я» уже несколько сотен лет. Иногда больной не лежит, а задумчиво бродит по отделению с «зачарованной улыбкой», весь обращенный в себя.

Вследствие каких-то еще не изученных нейродинамических расстройств у больных в период онейроида резко усиливается игра воображения и, в отличие от обычных законов логического мышления, в сознании все более и более преобладает соединение такого (часто фантастического) прошлого опыта с элементами пережитого больным прошлого и с «кусками» реальной действительности.

Приведем клиническое наблюдение.
Больной Е., 39 лет, геолог по образованию, находился на лечении в психиатрической больнице весной 1996 г., в течение 5 дней пребывал в онейроидном состоянии, по выходе из которого сообщил, что был командиром космического полета на Марс и одновременно исполнял обязанности геолога. На обратном пути он написал два отчета об этой экспедиции,

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Мило. А я думала, что я ненормальная. А я еще огого какая нормальная)))
Ответ на комментарий Баньши_ТТ # Баньши_ТТ, это по каким таким критериям?))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Онейроидный синдром | Светик_психо - Чтобы Безумие познать,ты должен сам безумным стать | Лента друзей Светик_психо / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»