• Авторизация


Вот что хотел узнать: 15-10-2010 20:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Люди говорят, что каждый народ имеет такое правительство, какое заслуживает. Это можно применить не только к правительству, но и к отношениям с работодателем.

То есть нужно бороться за свои права, за более высокое качество жизни, за справедливую зарплату и прочее. Если этого не делать, то у правительства не будет никаких преград постепенно лишать людей всего этого с целью личного обогащения и умножения власти. Демократическое государство превращается в авторитарное. Что и происходит в России.

Приведу пример для контраста нашего общества с западным.

В Великобритании зарплата начинающего учителя в школе составляет 80 тыс. руб, которая потом быстро растет со стажем. В прошлом году правительство повысило им зарплату на немного меньшую величину, чем официальный уровень инфляции в стране. Реакция - учителя бастовали, просто отказались работать, добивались своих прав.

У нас зарабатывают в 10 раз меньше, и молчат. То же самое с врачами. Если бастуют, то только тогда, когда уже хлеб не на что купить. И называется у нас это голодовками, крайняя степень отчаяния. Вот государство и поддерживает шахтеров, учителей и врачей на том уровне, чтобы им хотя бы на еду хватало. Большего они не требуют, государство и не дает.

На западе рабочие объединяются в профсоюзы, которое имеет мощнейшее влияние на регуляцию трудовых отношений и защиту прав людей. Они бастуют, скандалят, профсоюзы судятся с работодателями, дают им понять, что прежде чем уволить или зарплату сократить, надо подумать о последствиях. Забастовка может стоить компании больше (обычно так и бывает).

Это борьба интересов, которая приводит к некому справедливому балансу. Важно то, что люди не дают себя в обиду, поддерживая себя на таком уровне, который они считают справедливым. Это и обеспечивает уважение интересов граждан в политике государства и интересов сотрудников в действиях компаний.

У нас же ничего подобного нет, никто за свои права не борется. Уже система сложилась, в которой люди боятся выступить, боятся выделиться из толпы. Даже в правительстве нет сильной оппозиции. В то время как на западе постоянно идут жаркие политические дебаты.

Мне хочется понять, отчего все так у нас, до сих пор. Обусловлена ли такая пассивность людей только историческими причинами (например тем, что столько лет жили при Сталине) или чем-то другим? И как это можно исправить. Как научить наших людей бороться за свои права и как создать для этого условия? Есть ли надежда, что это произойдет когда-нибудь в обозримом будущем?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот что хотел узнать: | Картошка - Картофельное пюре | Лента друзей Картошка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»