|
Дети, рожденные с пороком сердца, – одни из самых тяжелых пациентов. Страшный диагноз звучит для родителей как приговор, а долгожданное чудо рождения превращается для них в нелегкое испытание, борьбу, награда в которой – жизнь их малыша. Еще семнадцать лет назад в Украине дети с пороками сердца были обречены на смерть. Сегодня малыши, рожденные с больным сердцем, имеют шанс выжить, больше того, стать здоровыми, полноценными членами общества. О том, как развивается кардиохирургия новорожденных, мы поговорим с заведующим отделением реанимации Центра кардиологии и кардиохирургии новорожденных Владимиром Жовниром.
Скажите, Владимир Аполлинариевич, почему рождаются малыши с пороками развития, в частности, сердца? Причин много. Это и ухудшение экологии, и вредные привычки родителей, работа на вредном производстве, хотя дети с пороками развития рождались во все времена. Просто раньше поставить правильный диагноз было очень сложно – в Украине не было соответствующей аппаратуры, специалистов, обладающих требуемыми знаниями и опытом
Ваши пациенты помнят о времени, проведенном в больнице? Маленькие дети, как правило, забывают этот период своей жизни. Человеческая память умно устроена. Но, чем меньше страданий переносит малыш, находящийся на лечении в больнице, тем лучше для его психики и здоровья. Вот почему комфортное пребывание малыша в клинике во многом определяет успех лечения и сроки выздоровления. Очень хочется, чтобы и мамам, находящимся радом с крохой в больнице, было удобно. Родители очень переживают за своих малышей и плохо если к этому прибавляются еще и бытовые проблемы. Например, отсутствие условий, чтобы приготовить и подогреть детское питание, постирать и погладить пеленки. Нам, врачам, хочется, чтобы маленькие пациенты и их родители получали помощь на самом высоком уровне, ведь наш контингент самый требовательный. Мы очень гордимся, что все лечение в нашем Центре бесплатное.
Насколько хорошо на данный момент у вас налажен быт? Благодаря помощи государства финансирование Центра существенно улучшилось, и мы можем работать в полную силу. Улучшилось и бытовое оснащение клиники. В этом нам помогают люди, для которых благотворительность не пустой звук. Например, компания Sumsung по собственной инициативе взяв шефство над нашим Центром, уже оснастила реанимационные палаты холодильниками, кондиционерами, микроволновыми печками.
Сказалось ли улучшение материальной базы на качестве и количестве операций? Каждый день в нашем Центре проводится 3-5 сложных операций с искусственным кровообращением, несколько зондирований полостей сердца. Количество больных только за последний год увеличилось вдвое! И это не потому, что количество больных деток увеличилось. Просто о Центре узнает все больше людей, да и перечень пороков сердца, которые мы в состоянии устранить, все увеличивается. Медицина не стоит на месте, наши врачи совершенствуют свои
А как у Вас обстоят дела с оборудованием? Кардиохирургия – очень высокотехнологичная отрасль медицины. Операция на столь важном органе, как сердце, требует, помимо мастерства врача, современного оборудования, особых условий выхаживания пациентов после операции. Лекарства малышам подаются с помощью «электронных капельниц», которые поставляют микродозы сильнодействующих препаратов. Компьютеры следят за всеми жизненными показателями. Врач четко видит, что происходит в организме пациента и во время операции, и в послеоперационный период. Оборудование нам государство закупило просто уникальное.
Наверное, и выходить новорожденного малыша гораздо тяжелее, чем взрослого? Каждая мама знает, что новорожденному ребенку, даже полностью здоровому, нужен особый уход, специальные условия, повышенная забота. Что уж говорить о ребенке больном, ослабленном, который перенес порой не одну операцию за свою жизнь. Как правило, дети с пороками имеют маленькую массу тела, сопутствующие заболевания. Совсем недавно нами был прооперирован ребенок с ВИЛ. Операция прошла успешно, и малыша благополучно выписали. Хотя, практически у всех пациентов Центра кардиохирургии отсутствует иммунитет, либо он очень слабый. Проникновение малейшей инфекции, особенно после операции, недопустимо. Решающую роль играют все факторы, даже воздух и вода.
Получается, что послеоперационный уход не менее важен, чем сама операция? Устранить порок сердца – это лишь часть задачи, после операции нужно малыша еще
Скажите, Вы помните своих пациентов? На удивление помню каждого малыша. Сегодня тем деткам, которых мы оперировали при становлении Центра, уже по 15-17 лет. Когда они приходят на профилактические обследования, просто не верится, что когда-то эта красивая девушка или рослый молодой человек был худеньким, крошечным человечком, жизнь которого висела на волоске. А сколько радости испытываешь, когда уже здоровый, розовощекий карапуз обнимает тебя и говорит: «Спасибо, дядя Вова!». Эти мгновения невозможно забыть! Ведь в каждом пациенте – частичка нашей души.
Какие рекомендации Вы можете дать родителям? С самого рождения думайте и заботьтесь о своем малыше. Вовремя замеченные отклонения в поведении или самочувствии крохи, вовремя проведенное обследование порой играют решающую роль. Бдительность – составляющая родительской любви. Дай Бог, чтоб все детки рождались и росли здоровыми. |