Почти нет заболевания, на которое бы в той или иной степени не реагировала сердечно-сосудистая система ребенка.
Наиболее серьезные поражения сердца возникают в результате ревматизма, дифтерии, тяжело протекавшей дезинтерии. Проявляются они обычно не только шумом, но и увеличением размеров сердца. На электрокардиограмме и фонокардиограмме регистрируются заметные изменения его деятельности.
У больных воспалением легких, ангиной, скарлатиной, гриппом чаще возникают небольшие, скоропреходящие изменения, обусловленные в основном расстройством нервной регуляции и незначительным нарушением обмена веществ в сердечной мышце. Шум в сердце выражен более слабо, держится не столь продолжительное время, постепенно слабеет. Заметного увеличения размеров сердца, больших изменений на электрокардиограмме, фонокардиограмме обычно не наблюдается.
После заболевания, особенно инфекционного, врач обычно не разрешает ребенку вставать с постели, а тем более идти в школу, как только температура становится нормальной. И при нормальной температуре рекомендуется сохранять постельный режим не менее трех дней; необходимо наблюдать за ребенком, прислушиваться к его жалобам.
Плохой аппетит, раздражительность, беспокойный сон, ухудшение успеваемости в школе, головная боль, бледность, синие круги под глазами не должны оставаться без внимания. Всё это – обоснованный повод обратиться к врачу.
Признаки "инфекционного сердца", и, в частности, систолический шум иногда сохраняются надолго после перенесенного заболевания у некоторых больных до полугода. И пока они не исчезнут, ребенка следует периодически показывать врачу.
Сердечно-сосудистая система ребенка – чуткий барометр общего состояния его организма. Детское сердце может реагировать возникновением шума на хроническое воспаление миндалин (тонзиллит) или другие очаги дремлющей хронической инфекции.
Такой шум – сигнал: не упускайте времени! Лечите основное заболевание, ибо оно уже начало оказывать свое вредное влияние на весь организм.
Шумы в сердце могут быть также связаны с малокровием, нарушением осанки (плоская грудная клетка). И в этих случаях нужны меры, устраняющие первопричину.
В жизни нередко бывает так: врач, выслушивая ребенка, замечает: "Шумок в сердце". Мать не фиксирует на этом внимания. Но потом, поразмыслив, решает, что у ребенка больное сердце, и по собственному разумению устанавливает ему щадящий режим: запрещает заниматься физкультурой, бегать, прыгать.
Когда шум имеет чисто возрастной характер, такие ограничения не только излишни, но и вредны. Лишенное тренировки сердце становится менее работоспособным, питание сердечной мышцы ухудшается.
Как видим, разными бывают причины шума в сердце, а значит, и разные меры следует принимать. Переоценить значение шума так же опасно, как и недооценить его. Не принимайте поэтому решений сами, обязательно посоветуйтесь с врачом.
По материалам www.aif.ru