• Авторизация


Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта и печени у детей с ВПС 24-03-2009 18:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У детей с ВПС нередко можно отметить сниженный аппетит на фоне артериальной гипоксемии, сердечной недостаточности, постгипоксической энцефалопатии, лихорадочных состояний, со­путствующих острых инфекций и обострения хронических очагов инфекции, глистной инвазии, анемии. Лечение должно быть на­правлено на соблюдение всех правил питания ребенка (объем, качество пищи, часы кормления). Для повышения аппетита боль­ным назначают желудочный сок, соляную кислоту с пепсином, поливитамины, препараты железа, апилак, карнитин, витами­ны В (пиридоксин, пиридоксальфосфат), С (аскорбиновая кис­лота), В 2 (рибофлавин) или рибофлавин - мононуклеотид (внут­римышечно по 10 — 15 инъекций) с липоевой кислотой .

Одной из жалоб детей с ВПС являются запоры, среди кото­рых выделяют гипотоническую (гипокинетическую) форму с вя­лой перистальтикой, гипотоническим расширением толстого ки­шечника и спастическую, при которой доминирует блуждающий нерв, кишечник спазмирован, стул в виде круглых, спрессован­ных шариков . При спастических запорах в рационе не должно содержаться много шлаковых веществ, а при гипотонических формах, наоборот, показана фруктово-овощная диета. Необхо­димо приучать ребенка к дефекации в строго определенное время (утро). Клизмы разрешаются в тяжелых случаях и только в на­чале лечения, ибо злоупотребление ими способствует закрепле­нию запоров. Целесообразна лечебная физкультура (при отсут­ствии сердечной недостаточности), осторожно — массаж живота. Назначают парафиновое и облепиховое масло внутрь, сок алоэ, плод аниса (в виде настоя, плод фенхеля (в виде укропной воды), витамины В  и В 6 ; при спастических запорах показаны препараты белладоны, при гипотонических — дигидроэрготомин, ацетилхолин .

Оценка состояния печени у больных с ВПС до и после операции имеет большое значение. Нарушения функции печени у боль­ных с ВПС и сердечной недостаточностью чаще рассматривают­ся только как результат гемодинамических нарушений, при этом не распознаются самостоятельные поражения собственно печени (активный хронический гепатит, лекарственные поражения, билиарный цирроз и др.). При решении вопроса об операциях на сердце необходимо больных с гепатомегалией подразделять на следующие группы [Логинов А. С. и др., 1986]:

1) нарушение функции печени обусловлено гемодинамическими сдвигами, опе­рация является методом выбора;

2) больные с сочетанными по­ражениями печени, обусловленными кардиоваскулярными нару­шениями и самостоятельными заболеваниями печени, но при ве­дущей роли гемодинамических отклонений, оперативное лечение обосновано, так как устраняется одна из причин гепатомегалии, в этих случаях показана тщательная предоперационная подго­товка с применением гепатопротективных препаратов;

3) боль­ные с самостоятельными заболеваниями печени, при этом, как правило, отсутствует параллелизм между степенью гемодинами­ческих расстройств и функциональным состоянием печени. Хирургическое лечение в этих случаях не показано, так как опера­ция может привести к печеночной коме.

При гепатомегалии у больных с ВПС в комплексное лечение сердечной недостаточности рекомендуется включать следующие препараты: эссенциале (эссенниальные  необходимые  фосфолипиды) внутривенно или перорально в капсулах, липоевую кислоту внутримышечно или перорально, витамин В и никотино­вую кислоту, сирепар или витогепат на 20- 15 дней.

У детей с ВПС часто имеют место различные проявления дисбактерноза, причиной которого являются раннее и длительное назначение антибиотиков, сопутствующее поражению ЦНС. В клинике преобладают неустойчивость аппетита, запоры, метео­ризм, приходящее учащение стула, неравномерная окраска кало­вых масс.

Для подтверждения диагноза определяют микрофлору ки­шечника. Лечение дисбактериоза включает правильную орга­низацию питания, желательно с использованием кислых смесей (ацидофильные, кефир). Из биопрепаратов у детей первого года жизни наиболее целесообразно применять бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, которые в зависимости от клиники назначают от 5 до 10 доз в сутки в течение 10—14 дней и более.

Одновременно показаны полиферментные препараты (панзинорм, панкурмен и др.). Коррекция нарушений аэробной флоры осуществляется направленными фагами (протейный, колипротейный, стафилококковый) в 2—3 повторных курса. При значительном повышении стафилококка в фекалиях можно при­менять хлорофиллипт внутрь, при грибах рода Candida назна­чают противогрибковые препараты.

http://www.cardioportal.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта и печени у детей с ВПС | Мама_Ники - Дневник Мама_Ники | Лента друзей Мама_Ники / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»