Врождённые пороки сердца (ВПС) - одна из наиболее распространённых и социально значимых групп заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей. Лечение врождённых сердечных аномалий возможно только хирургическим путём. Состояние желудочно-кишечного тракта у детей влияет на их физическое развитие. Сочетание заболеваний органов пищеварения и ВПС могут влиять на сроки коррекции пороков сердца.
Цель исследования: изучение структуры заболеваний органов пищеварения у детей с ВПС, имеющих различные анатомические особенности порока и гемодинамические нарушения.
Материалы и методы: нами обследованы 104 ребёнка, госпитализированных в краевую детскую больницу, из них 58 девочек и 46 мальчиков. Детей от 0 до 14 лет - 57(54,8%), подростков - 47(45,2%). Всем детям проведены антропометрические измерения с оценкой физического развития по центильным таблицам. Для верификации порока применялись клиническое обследование, электрокардиография, рентгенография органов грудной клетки, эхокардиография. Все дети по наличию цианоза и нарушению гемодинамики выявленных ВПС были разделены на группы. 1 группа - ВПС бледного типа с артериовенозным шунтом: дефект межжелудочковой перегородки, открытый артериальный проток, дефект межпредсердной перегородки, открытый атриовентрикулярный канал - 56,7% (59 детей). 2 группа - ВПС синего типа с веноартериальным шунтом: транспозиция магистральных сосудов, тетрада Фалло, триада Фалло, атрезия трикуспидального клапана - 18,3% (19 детей). 3 группа - ВПС без сброса, но с препятствием на пути кровотока из желудочков (стенозы лёгочной артерии и аорты, коарктация аорты) - 25% (26 детей). Для выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта всем детям проведены эзофагогастродуоденоскопия, УЗИ органов брюшной полости, биохимические исследования крови.
Результаты: в 1 группе у каждого ребёнка выявлено по 1,5 заболеваний пищеварительного тракта. Гастродуодениты обнаружены у 21 ребёнка (35,6%), в том числе эрозивные - у 5 детей (8,5%), дуоденогастральный рефлюкс - у 5 пациентов (8,5%). Реактивные изменения в печени обнаружены у 18 детей (30,5%), в поджелудочной железе - у 8 больных (13,6%). Заболевания желчного пузыря выявлены у 5 детей (8,5%), желчно-каменная болезнь - у 1 человека (1,7%), взвесь в желчном пузыре - у 3 пациентов (5,1%), по 3 случая (5,1%) дисбиоза кишечника и долихосигмы, у 1 ребёнка (1,7%) неспецифический язвенный колит. Низкая масса тела имелась у 30,5% детей 1 группы.
Во 2 группе болезни пищеварительного тракта обнаружены у 16 детей в 84,2% случаев. Гастродуодениты наблюдались у 2 детей (12,5%), реактивные изменения в печени- у 6 пациентов (37,5%), аномалии желчного пузыря - у 3 больных (18,6%), реактивные изменения поджелудочной железы у 12,5% 2 детей (12,5%), По 1 ребёнку (6,3%) имели дуоденогастральный рефлюкс, долихосигму. Очень низкую и низкую массу тела в этой группе имели 31,5% пациентов.
В 3 группе заболевания органов пищеварения имели все дети. Гастродуодениты выявлены у 11 человек (42,3%), в том числе у 3 (11,5%) - эрозивные процессы; аномалий желчного пузыря - у 10 больных (38,5%), реактивные изменения в печени и реактивный панкреатит - у 9 детей (34,6%), по 2 ребёнка (7,7%) имели долихосигму, желчнокаменную болезнь. Низкая масса тела была выявлена у 17,5% детей этой группы.
Выводы: заболевания органов пищеварения выявляются у большинства детей с ВПС. Гемодинамические нарушения влияют на структуру заболеваний органов пищеварения и физическое развитие детей.
Авт. О.К.Атаянц, Л.А.Харитонова, В.А.Шашель.
Российский государственный медицинский университет, Москва,
Кубанская государственная медицинская академия,
краевая детская клиническая больница, Краснодар.