• Авторизация


Сердечно-сосудистая система 19-03-2009 21:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сердечно-сосудистая система состоит из сердца и кровеносных сосудов. Она разносит по организму кислород, питательные вещества и гормоны, унося отходы обмена веществ, а также участвует в защите от инфекций и в регуляции температуры тела.

  Сердце.

Сердце непрерывно перекачивает кровь по сосудам, разносящим ее по организму. Оно представляет собой два расположенных вплотную друг к другу, но отдельных насоса. В каждом насосе имеется собирающая камера (предсердие), нагнетающая камера (желудочек) и клапаны, предотвращающие обратный ток крови. Стенки сердца образованы сердечной мышцей; при ее сокращении кровь выбрасывается из желудочков в артерии, а при расслаблении полость сердца заполняется кровью.

Правая сторона сердца собирает отработанную кровь и гонит ее в легкие, где она насыщается кислородом. Левая сторона получает от легких кровь, богатую кислородом, и выталкивает ее в кровяное русло, охватывающее весь организм, в том числе в венечные (коронарные) артерии, снабжающие сердце.

 Кровообращение.

Из левого желудочка насыщенная кислородом кровь поступает в аорту, которая разветвляется на более мелкие артерии, те - на еще более тонкие артериолы и, наконец, на мельчайшие сосуды - капилляры.

Из капилляров, у которых очень тонкие стенки, содержащиеся в крови питательные вещества, кислород и гормоны переходят в тканевую жидкость, окружающую клетки, а оттуда - внутрь самих клеток. Клетки же выделяют в межклеточную среду продукты своей жизнедеятельности, включая диоксид углерода, которые поглощаются кровью; тепло также передается от клеток в кровоток.

Бедная кислородом кровь из капилляров собирается в более крупные сосуды - венулы, которые сливаются в еще более толстые, вены. По венам кровь поступает в правое предсердие и из него - в правый желудочек, который выталкивает ее через легочную артерию в легкие. Там в мелких газообменных пузырьках (альвеолах) диоксид углерода уходит в воздух и выдыхается, а кислород из вдохнутого воздуха проникает сквозь стенки альвеол и растворяется в крови. Насыщенная кислородом кровь по легочной вене попадает в левое предсердие, чтобы снова разойтись по всему кровяному руслу.

 

[показать]

 Схема кровообращения. В сосудах, изображенных красным цветом, кровь насыщена кислородом; в голубых - бедна кислородом. Направление кровотока показано стрелками.

Кровь и кровеносные сосуды.

Жидкая часть крови, называемая плазмой, своим течением несет по кровяному руслу различные клетки: эритроциты, переносящие кислород и частично диоксид углерода; лейкоциты, служащие для борьбы с инфекциями и уничтожения разрушенного тканевого материала; тромбоциты, обеспечивающие свертывание крови в месте повреждения кровеносных сосудов, - и разнообразные химические вещества.

В пищеварительной системе в кровь поступают питательные вещества. В плазме также содержатся гормоны и продукты обмена веществ, включая отходы, которые частично выводятся через почки с мочой.

При каждом сокращении сердца кровь выбрасывается в артерии, создавая бегущую волну давления, или пульс. Пульс прощупывается там, где можно сквозь кожу и подкожную клетчатку прижать артерию к кости.

Снабжение тканей кровью тем лучше, чем больше интенсивность кровотока, которая, помимо прочего, определяется шириной просвета сосудов, зависящей от гладкой мускулатуры сосудистых стенок, а та регулируется нервной системой и гормонами.

Из тканей в сердце кровь течет по венам. Эти сосуды имеют тонкие стенки, работают под низким давлением и снабжены клапанами, предотвращающими обратный ток крови, Кровоток создается благодаря силе тяжести или сокращению близлежащих скелетных мышц.

 

[показать]

 

 

Сердце и крупнейшие сосуды (вид спереди). Коронарные артерии снабжают кровью сердечную мышцу.

 

http://www.narmet.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сердечно-сосудистая система | Мама_Ники - Дневник Мама_Ники | Лента друзей Мама_Ники / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»