Проект -Великие Украинцы-. Н.Амосов
30-05-2009 05:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Великие Украинцы» – принципиально новый для украинского телевидения проект, который сочетает в себе ток-шоу с интерактивным опросом телезрителей, а в межпрограммный период – всех граждан Украины относительно места и роли выдающихся государственных и политических деятелей, военных, художников, ученых, спортсменов, религиозных деятелей и др. в национальной и мировой истории. Формат был придуман BBC, в оригинале называется Great Britons («Великие Британцы»), и стал не просто новым телешоу, а громкой общенациональной акцией, которую реализовало телевидение. Успешность проекта обеспечила большое любопытство к нему других стран, таких как Франция, Германия, США, Канада, Финляндия, Нидерланды, Португалия, Чехия, Болгария, Южная Африка и др. В каждой
стране проект, так или иначе, продемонстрировал определенные особенности общества и мышления нации. И в Украине программа стало резонансным событием общенационального масштаба и вызвала немало острых дискуссий по поводу того, кого именно нужно считать «великим украинцем» да и украинцами вообще.
Ролик-презентация Н.Амосова, участвовавший в проекте.
Одним из номинантов был Николай Амосов. Всего в голосовании приняло участие около 2,5 млн человек,из них в финале более 1,6 млн. И Николая Амосова украинские граждане признали вторым Великим после Ярослава Мудрого.
Николай Амосов.
Врач, ученый в области медицины, биокибернетики; действительный член НАНУ, директор Института сердечно-сосудистой хирургии
Место рождения: Череповец
Учился в механическом техникуме. 1932 г. работал в Архангельске начальником смены рабочих на электростанции при лесопильном заводе. 1934 — начал обучение в Заочном индустриальном институте. 1935 — поступил в Архангельский медицинский институт, который окончил с отличием 1939. Параллельно с медициной продолжал обучение в заочном институте. Темой диплома избрал проект большого аэроплана с паровой турбиной. 1940 - диплом инженера «с отличием». После окончания института работал хирургом больницы. Работал в комиссии по мобилизации, а после был назначен главным хирургом в Полевом передвижном госпитале. Позже работал хирургом в Москве, Брянске (РСФСР). В марте 1953 защитил докторскую диссертацию по медицине на тему «Резекции легких при туберкулезе». С 1958 года начинает сотрудничать с Институтом кибернетики в области физиологических исследований сердца. 1963 — Амосов впервые в СССР сделал протез митрального клапана.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote